INTERRUPTEUR DIFFERENTIEL LEGRAND

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
-
Messages postés
31112
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
-
Bonjour a tous

J'ai installé l'électricité dans ma villa il y a plus de trente ans - j'avais eu le CONSUEL (presque) sans difficulté...Et depuis comme tout le monde j'ai rajouté un tas de trucs dessus ..et tout marchait très bien.
J'ai décidé récemment de mettre mon installation un peu plus en conformité -,Pour ce faire j'ai mis un inter différentiel] par phase (je suis en TRI +N), chaque phase ayant 4 ou 5 disjoncteurs divisionnaires. Et là BOUM un des circuits fait des siennes ! Je l'ai rebranché "en direct" et devinez ..... ça remarche !!
J'avoue que mon latin électrique n'est plus très clair
Merci pour toutes vos idées/suggestions

22 réponses

Messages postés
31112
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
6 204
Bsr
Vous avez mis des inter diff mono et vous avez du tri ?

Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020

merci votre retour

pour repondre a votre question , une phase +neutre = mono 230v , donc j'ai bien mis des inter diff mono
Messages postés
31112
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
6 204
Et donc vous devez avoir des lignes électriques qui ont une phase sur un i.ter diff et le neutre sur un autre. C'est pour cela qu'il disjoncte.
Il vous faut donc appairé vos lignes
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020

desolé mais chaque inter diff a son neutre independant ...
Messages postés
31112
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
6 204
Oui c'est normal et heureusement.
Je vais essayé de vous donne un exemple simple.
Sur votre première rangée, vous avez un diff avec 5 disjoncteurs
Sur la deuxième rangée, vous avez un inter diff avec 7 disjoncteurs
Sous le 3eme disjoncteur de la première rangée vous avez une phase et malheureusement le neutre n'est pas celui qui va avec la phase.
Le bon neutre est sur la 2eme rangée sous le disjoncteur 1.
Donc quand vous allumé un appareil, le courant passe par le diff 1 puis le disjoncteur 3 et le courant reviens par le neutre et passe par le diff 2 disjoncteur 1.
Le différentiel voit la différence entre le courant qu'il vous donne et celui qui revient et comme c'est différent, il disjoncte
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020

je me doutais un peu d'un truc dans ce genre, mais ou je ne comprends pas c'est que de toutes façons les neutres finissent tous par se rejoindre non ?
Messages postés
31112
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
6 204
Oui mais ça ce rejoint avant les diff... .
Pour faire simple nous allons parler en litres
Le diff 1 donne 30 L d'électricité et en revient 0L par le neutre.
Et le diff 2 donne rien du tout et recois 30L par le neutre...
Le plus rapide des 2 diff disjoncte
Mais l électricité donné avant les diff et repris est bien identique ...
Messages postés
2347
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
821
Bonjour

Un différentiel s'assure que le courant qui arrive par la phase et celui qui repart par le neutre sont identiques.
Si sur votre circuit en question vous avez 2 neutres différents (parfois le cas pour l'éclairage) raccordez sous 2 disjoncteurs différents, ou que vous que vous avez un neutre qui est commun à plusieurs circuits (cas de vieille installation tri), vous n'avez pas égalité des courants entre la phase et le neutre.

Soit c'est juste une erreur de raccordement et vous pourrez facilement la rectifier
Soit il n'y a pas de solution simple car c'est mélangé dans l'installation, dans ce cas vous n'aurez pas d'autres solution que de mettre un interrupteur différentiel tetra pour les circuits faisant l'objet de ce mélange
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020

Merci pour toutes vos réponses
Je crois que la piste des neutres est la bonne contrairement a ce que je pensais (une des lignes en défaut...) puisque le phénomène se reproduit pour les 5 lignes dépendantes de l'id.
Il faudrait donc que je repartisse mes neutres - Cela veut-il dire 3 borniers de phase = 3 borniers de neutre ? C'est là où je conceptualise mal puisque ces 3 borniers vont de toutes façons se rejoindre à un moment
On continue ?
merci d'avance
Messages postés
1297
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2020
266
Ce n'est pas parce que les fils se rejoignent que le courant va en faire autant ... Si par exemple vous touchez un fil conducteur et que vous êtes victime d'une électrisation le différentiel va détecter une anomalie puisque le courant au lieu de repasser au travers de lui avec la même intensité, repassera avec une intensité moindre (le delta étant en train de vous traverser le corps) et donc le différentiel se déclenchera évitant peut être par là même que vous soyez électrocuté ...

C'est pour cela que comme expliqué plus haut il faut grouper phase et neutre liés sous un même différentiel.
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020

MERCI pour le retour rapide

malheureusement j'ai bien monté un neutre commun a mes divisionnaires a partir de l'ID.
Par contre deux ID sont alimentés par un meme bornier. C'est un problème ??
Messages postés
31112
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
6 204
Il faut que vous mettiez en haut de votre tableau , en tête de votre installation
1 inter diff tetra pour être tranquille
Messages postés
1297
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2020
266
Dans votre installation tous les appareils consommateurs sont en mono ou alors il y en a en tétra ?
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020

tous en mono
Messages postés
1297
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2020
266
Donc pas de problème normalement que plusieurs ID soient alimentés à partir d'un même bornier, ni que les neutres soient tous reliés entre divisionnaires derrière un même ID. C'est même comme cela que c'est prévu.
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020

le problème .... c'est que ça marche pas ! l'ID saute
Si je l'enleve du circuit TVB ras
Messages postés
31112
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
6 204
Ça saute justement parce que vous mettez des ID en Mono alors qu'il faut un ID tetra
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020

reBonjour a mes amis electriciens

Je viens de passer deux heures à installer proprement mon magnifique interrupteur differentiel tetra 40A - 30Ma de marque SIEMENS, après avoir bien sur déposé les ID monos que j'avais mis avant. A la mise en route ... rien a faire pour l'enclancher ! Pour info cet ID pilote 11 disj divisionnaires (4/5 Disj Div par phase) - Le neutre est assuré par un seul peigne commun aux 11 disj div.
Je rebranche en virant le SIEMENS... et ça remarche !
Adieu mon latin !! Mais j'y arriverai .. avec votre aide bien sur!
Mon père m'a toujours dit "le mieux c'est l'ennemi du bien "....
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020

grazie
je viens de le commander !!
personne ne veut des ID mono tout neufs ;-)))
Messages postés
2347
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
821
Bonjour

Vous pouvez utiliser vos ID mono.
Vous mettez un ID mono par phase pour tous les circuits dont vous avez réussi à appairer de manière fiable phase et neutre.
Vous utilisez l'ID tetra pour les circuits restants.

Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
>
Messages postés
2347
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020

Pas bête, merci Carminas , je vais essayer quand j'aurai reçu le tetra - j'ai horreur du gaspillage !!
Messages postés
1297
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2020
266
Question bête : vous avez essayer de permuter 2 ID ? Histoire de voir si le problème change d'ID ou change de circuits.
Messages postés
31112
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
6 204
Déclenchez tout vos disjoncteurs et remontez l'ID.
Ensuite remontez un a un les disjoncteurs et vous verrez celui qui fait tout sauter