Branchement interrupteur 3 fils

Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 7 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019
- - Dernière réponse : fred.ml
Messages postés
12989
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 octobre 2019
- 8 juin 2019 à 19:38
Bonjour,
J'ai un interrupteur à changer, c'est un étanche avec une led, mais je ne sais pas comment le brancher car j'ai 3 fils à relier dessus: un bleu, un noir, et un jaune et vert..
Merci d'avance :)
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
10287
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 octobre 2019
461
1
Merci
Ouch ! Pas très "pro", tout cela...
Un vert-jaune relié à une phase, c'est un coup à se prendre une bonne châtaigne ou à tout faire sauter si quelqu'un l'utilise comme terre à l'autre bout !

Mais maintenant que le mal est fait, vous devez faire avec...

Aucune difficulté si vous recâblez le nouveau à l'identique, il vous suffit de bien repérer vos fils existants :
- le noir tout seul à une borne de l'interrupteur,
- le noir ("pont") avec le vert-jaune à l'autre borne de l'interrupteur,
- les 2 noirs aux bornes de la led : le "pont" d'un côté et le noir relié au bleu de l'autre

Cdt

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolge Linternaute.com

Linternaute 7284 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
10287
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 octobre 2019
461
0
Merci
Bonjour,

Vous ne devriez pas retrouver 3 fils de ces couleurs-là au niveau d'un interrupteur !
Ce que vous décrivez comme fils est une alimentation pour une prise de courant, ce qui n'a rien à voir au niveau du câblage...

Désolé, mais il faudrait absolument savoir comment était branché l'ancien pour pouvoir vous répondre...

Cdt

Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 7 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019
0
Merci
Voilà comment était branché l'ancien (j'espère que les photos vont s'afficher...)



Commenter la réponse de Plinepo
Messages postés
56164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2019
7046
0
Merci
Bonjour

Nous voyons de tout et n'importe quoi: utiliser un fil bicolore pour alimenter un inter est une folie. et devrait être interdit. Si vous êtes le propriétaire j'espère que vous n'aurez jamais de problème, si non #
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
12989
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 octobre 2019
79
0
Merci
Bonjour, bon je ne vais pas commenter l'utilisation des couleurs de fils.
A mon avis vous avez un vas et vient, et l'interrupteur de la photo est l'un des deux interrupteurs du vas et vient.
Je pense aussi que cette interrupteur est "trafiqué" et qu'une personne a ajouté le fil "ponte" en noir car il n'y a aucune logique à ponter les deux sorties d'un interrupteur ( sauf s'il est HS ou pour empêcher d'éteindre>installation d'une lampe avec détecteur)

Pour moi placer votre nouvel interrupteur et ne remettez pas le pont entre les borne 1 et 2.

Commenter la réponse de fred.ml
Messages postés
56164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2019
7046
0
Merci
Bonjour

Non Fred ce n'est qu'un interrupteur basique avec utilisation d'un voyant .
fred.ml
Messages postés
12989
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 octobre 2019
79 -
Ha bin mince alors, effectivement, j'ai manqué de lumière…
Commenter la réponse de stf_jpd87