Branchement interrupteur 3 fils

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 7 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019
-
Messages postés
13226
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2020
-
Bonjour,
J'ai un interrupteur à changer, c'est un étanche avec une led, mais je ne sais pas comment le brancher car j'ai 3 fils à relier dessus: un bleu, un noir, et un jaune et vert..
Merci d'avance :)

6 réponses

Messages postés
11872
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2020
725
Ouch ! Pas très "pro", tout cela...
Un vert-jaune relié à une phase, c'est un coup à se prendre une bonne châtaigne ou à tout faire sauter si quelqu'un l'utilise comme terre à l'autre bout !

Mais maintenant que le mal est fait, vous devez faire avec...

Aucune difficulté si vous recâblez le nouveau à l'identique, il vous suffit de bien repérer vos fils existants :
- le noir tout seul à une borne de l'interrupteur,
- le noir ("pont") avec le vert-jaune à l'autre borne de l'interrupteur,
- les 2 noirs aux bornes de la led : le "pont" d'un côté et le noir relié au bleu de l'autre

Cdt
Messages postés
11872
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2020
725
Bonjour,

Vous ne devriez pas retrouver 3 fils de ces couleurs-là au niveau d'un interrupteur !
Ce que vous décrivez comme fils est une alimentation pour une prise de courant, ce qui n'a rien à voir au niveau du câblage...

Désolé, mais il faudrait absolument savoir comment était branché l'ancien pour pouvoir vous répondre...

Cdt

Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 7 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019

Voilà comment était branché l'ancien (j'espère que les photos vont s'afficher...)



Messages postés
62367
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2020
10 047
Bonjour

Nous voyons de tout et n'importe quoi: utiliser un fil bicolore pour alimenter un inter est une folie. et devrait être interdit. Si vous êtes le propriétaire j'espère que vous n'aurez jamais de problème, si non #
Cordialement.
Messages postés
13226
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2020
123
Bonjour, bon je ne vais pas commenter l'utilisation des couleurs de fils.
A mon avis vous avez un vas et vient, et l'interrupteur de la photo est l'un des deux interrupteurs du vas et vient.
Je pense aussi que cette interrupteur est "trafiqué" et qu'une personne a ajouté le fil "ponte" en noir car il n'y a aucune logique à ponter les deux sorties d'un interrupteur ( sauf s'il est HS ou pour empêcher d'éteindre>installation d'une lampe avec détecteur)

Pour moi placer votre nouvel interrupteur et ne remettez pas le pont entre les borne 1 et 2.

Messages postés
62367
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2020
10 047
Bonjour

Non Fred ce n'est qu'un interrupteur basique avec utilisation d'un voyant .
Messages postés
13226
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2020
123
Ha bin mince alors, effectivement, j'ai manqué de lumière…