Aide branchement double interrupteur 2 lampes [Résolu]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 25 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2020
-
Messages postés
31870
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
-
Bonjour,

Je souhaite remplacer un double interrupteur 2 lampes (distinctes).Les schemas sur les 2 interrupteurs sont différents... et je suis perdu car nul en électricité....L'ancien a remplacer est de marque schneider et le nouveau un legrand dooxie.
Pouvez vous me dire ou connecter les fils sur le nouvel inter svp?

8 réponses

Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
889
Un peu le même principe :

Vous mettez le fil rouge sur LA (ou LB) et vous faites le pont entre LA et LB avec le bout de fil noir (rouge serait plus logique, mais noir pas interdit)
Vous mettez le fil noir su 1A (ou 2A)
Vous mettez les 2 fils Oranges sur 2A et 2B
Ok merci,
Désolé mais les 2 fils orange c est pas plutot sur 1B et 2B?
J essaye de comprendre ;-)
Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
889 > Dav3412
Oui bien vu, j'ai tapé trop vite.

Mais vous avez corrigé, c'est le métier qui rentre ;-)
Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
889
Bonjour

Vous mettez le fil rouge sur LA (ou LB) et vous faites le pont entre LA et LB avec le bout de fil rouge
Vous mettez un fil noir su 1A (ou 2A) et l'autre sur 1B (ou 2B)
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 25 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2020

Merci Carminas,

juste par curiosité çela change quoi si je mets les fils noirs sur le 2A et 2B au lieu de 1A et 1B?

Merci.
Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
889
Ca change juste le sens de fonctionnement du bouton (allumé en haut ou en bas)
Ok merci et donc pour allumer vers le bas(plus naturel je trouve) c est sur lequel?

Merci.
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 25 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2020

tout est ok ca fonctionne! merci pour votre aide.
J'ai maintenant un autre interrupteur à changer mais celui ci c'est un double interrupteur va et vient (1 rez de chaussée et 1 à l'étage).J'ai donc besoin de votre aide encore une fois.
Je vais commencer par changer celui de l'etage :

Vu de dessus :


Le nouveau double interrupteur est le même que l'autre que j'ai changé:
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 25 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2020

ok merci!
Messages postés
31870
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
6 714
Bsr
Si les reponses apportees a votre question ont réglé le problème, alors pensez a mettre votre demande en resolu