Disjoncteur qui saute triphasé

Signaler
-
 fab7 -
Bonjour,

Je me tourne vers vous car il y a un truc sur mon réseau électrique que je ne comprends pas

Ma maison est en triphasé et le disjoncteur saute régulièrement sans que je comprenne pourquoi

Je suis en 75 ampères ( 3 X 25 )
Les phases ne dépassent pas 25 quand le disjoncteur saute

Par contre quand je prend des mesures , voilà ce que je trouve

Phase 1 / 2 = 440 volts
Phase 1 / 3 = 440 volts
Phase 3 / 2 = 440 volts

Phase 1 / neutre = 220 volts
Phase 2 / neutre = 220 volts
Phase 3 / neutre = 220 volts

Phase 1 / terre = 80 volts
Phase 2 / terre = 80 volts
Phase 3 / terre = 60 volts

Neutre / terre = 20 volts

Et si je coupe TOUS les modules de mon tableau électrique, j ai exactement les mêmes mesures dès la sortie du disjoncteur

une idée vous viens pour m aider ??

Merci a vous

3 réponses

Messages postés
13348
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2021
2 726
Bonjour,
Entre phases et terre, vous devriez trouver les mêmes valeurs : (220 V)
Entre neutre et terre, vous devriez aussi trouver les mêmes valeurs. (moins de 5 V pour une terre convenable)
Vérifiez/améliorez votre terre car 20 V c'est beaucoup (retour possible).
Cdlt,
Messages postés
27070
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2021
5 002
vous pouvez supprimer mon message mais ce n est lui rendre service déjà sur ses mesures et les valeurs annoncées il y a pb 440v ca fait bcp entre phase si on n'a que du 220v en mono ??!!
10% de tolérance mais c est sur l ensemble des phases quel que soit le mode de distribution !! tri ou mono
on ne peut pas avois 10% de plus en Tri et 10% de moins en Mono !
de plus on ne connait l intensité sur chaque phase a l instant T avec une terre mer..ic
>
Messages postés
27070
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2021

Vous voulez dire que si ma terre est mauvaise
Mes mesures d ampèrage par phase au moment ou le disjoncteur saute ..... sont fausses ??
Retour de la terre vers le neutre ??
Messages postés
27070
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2021
5 002 > fab7
comme dit Daniel revérifiez votre Terre déjà il se peut que vous ayez une masse fluctuante mais aussi l équilibrage entre phase
si vous ne tirez que 20A mais que sur une seule phase il se peut que ca disjoncte également ??!! voir chauffe eau car il vit sa vie tout seul lui indépendamment du chauffage
les deux choses n étant pas forcément liées
Messages postés
13348
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2021
2 726
Voir post #1
Il ne peut pas y avoir retour terre vers neutre sauf si celle-ci est inexistante .
La terre reste une référence (0 V par convention)
Et pour répondre au post #4 , il est hors de question que vous puissiez mesurer des ampères entre quoi que ce soit avec une terre convenable .
Donc, re et re vérififiez votre terre .
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2020
1
Bonsoir Fab,
Je vais essayer de vous aider, mais il faut que j'en sache plus ^^
Avec quel appareil de mesure avez vous fait les tests, quel est l'age de votre installation ?
Avez vous fait des mesures avec une pince ampèremétrique pour affirmer qu'une phase ne dépasse pas les 25 ampères?
Effectivement pour vous aider, il y a pleins de questions lol
Ensuite, ne pas mélanger les Volts (Tension) et les Ampères (Intensité).
D'après ce que vous dites, votre abonnement serait environ, de 9Kva en tétra = 3Phases+Neutre, avec un calibrage de 25 Ampères par phases.
Mon premier pronostic serait que votre tableau électrique n'est pas équilibré.
Concernant la sécurité, il est vrai que d'après les mesures que vous avez fait, il faudrait améliorer votre valeur de prise de terre.
Alors
Après de nouveaux test ( multimetre)
Il s avert qu en fait mes mesures étaient fausse
La barrettes sur laquelle je prenait la terre était mal raccordé
J ai bien 220 entre la terre et les phase
Et 0 entre le neutre et la terre

En ce qui concerne les ampères, c est mon compteur EDF qui me les affiches en temps réel phase par phase

Je ne comprend pas , si j additionne tous les appareilsélectriques, allumé en même temps
J obtient
Phase 1 : 21 ampères
Phase 2 : 19 ampères
Phase 3 : 22 ampères

Et pourtant..... ça saute

Ps : disjoncteur neuf , mais l ancien sauté aussi