Luminaire va et viens défectueux

Signaler
-
Messages postés
6650
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
-
Bonjour à tous,

J'ai un soucis depuis peu sur mes luminaires du salon.

L'installation est la suivante : 2 luminaires commandés par 3 bouton poussoirs ( pas de telerupteur dans le tableau donc sûrement un encastré).

Le problème : les luminaires restent toujours allumés. un appui sur un des boutons poussoir augmente la luminosité, un nouvel appui rediminu la luminosité.

Informations supplémentaires :
1) je n'entend pas le claquement du telerupteur lors d'un appui sur bouton (je ne l'ai jamais entendu d'ailleurs donc c'est sûrement un silencieux ?)
2) un des deux luminaire s'allumait et s'éteignait de manière progressive (genre 1/2 seconde pour atteindre la luminosité max lors de l'allumage et idem pour l'extinction)

J'ai des connaissances théorique en électricité mais pas pratique.

Avez vous des pistes ?

Merci par avance de votre aide ????????

3 réponses

Messages postés
3036
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
1 431
Bonsoir

Vous avez sans doute un ou un télérupteur télévariateur silencieux encastrement.
Genre série 500 de chez Yokis
Il est sans doute HS
Ou alors vous avez un poussoir bloqué ou mal monté (si vous les avez changé)
D'accord,
Je vais dans un premier temps changer les boutons poussoir voir ce que ça donne..
Merci de votre réponse.
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021

Yes. ma soeur a eu à peu près le même soucis et c'était bien le télérupteur qui avait un soucis...
Messages postés
6650
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
151
slt, pourquoi ça augmente ou diminue la luminosité ?
ce ne serait pas des boutons avec variateur ?