Chaudiere gaz, Extracteur non alimenté.

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 9 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021
-
 caillecaille44 -
Bonjour,
ma chaudiere : Saunier Duval Thema F 24 E de 2004.
C'est le premier hiver qu'elle tourne depuis 2007 car de 2007 à 2020, je passais mes hivers ailleurs. Donc ...pas si vieille!
Elle s'est mise en sécurité pendant la nuit. J'ai appelé un dépanneur qui m'a dit de changer les 2 cartes électroniques car l'extracteur n'est pas alimenté à ses bornes.
Je dois vous avouer...qu'en bricolant avant qu'il n'arrive, j'avais effectivement inondé (en ouvrant le logement d'un filtre sans couper l'eau...) les 2 cartes. Je les ai biensur aussitôt séchèes mais l'afficheur de pression et température ne s'en n'est pas remis...
A noter que, quand même, la chaudiere s'était mise en sécurité avant ma maladresse.
Dois-je donc vraiment changer les deux cartes ou peut-être seulement la carte supportant l'afficheur lequel, d'ailleurs, est simplement clipsé dessus ?
Il y a peut être une sorte de fusible sur l'une des cartes ?
Merci de m'éclairer avant que je ne passe á la caisse !
Guy

9 réponses

Messages postés
2555
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
734
Bonjour, je crains qu'il ne faille changer les deux quand même.
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 9 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021

Bonjour et merci pour votre réponse. Effectivement j'ai changé les deux cartes mais maintenant le code F9 s'affiche ! Le capteur de pression semble bon puisqu'il m'affiche les 1,5 bars. Avant de changer les cartes, c'est le code F2 qui s'affichait !
Je reste là, ... désemparé devant ma chaudière ...bonnet sur la tête et écharpe autour du cou ! La panne viendrait-elle du côté gaz ?
Messages postés
2555
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
734
vérifiez les connections sur la plaque principal
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 9 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021

J'ai appris que sur le côté droit de la plaque il y a en bas ..."l'alim" puis en remontant ..."l'extracteur" (le ventilo fonctionne maintenant mais tout s'arrête aprés sans allumage), puis... "la pompe"(je suppose, celle du circuit d'eau?) puis ..."l'allumage". J'ai "tripoté" tout ça et le F9 est toujours là !
De l'autre côté de la plaque (à gauche) c'est tous les témoins ou sonde 24V (je crois?). Il y a des encoches qui évitent toute erreur de connexion.
Ce que je vois, c'est que l'éteincelle de l'allumage des brûleurs ne se fait pas et bien sûr, pas d'arrivée de gaz dans les brûleurs.
Messages postés
2555
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
734
vérifiez le côté gauche et aussi le manomètre de pression (la cosse dessus soit bien enfoncèe)



Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 9 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021

Le mano pression est bien branché. Je l'ai débranché et rebranché. Il affiche bien la pression (1,6 bar à l'afficheur).
N'y aurait-il pas un prpblemr d'entartrage du circuit d'eau? ...car mon eau est tres calcaire.
J'ai déjà changé le vase d'expension.
Messages postés
2555
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
734
débrancher le capteur de pression voir si il affiche bien 0.0
et après vérifier la sécurité de surchauffe et le capteur de température sur la sortie échangeur sanitaire et chauffage
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 9 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021

oui le capteur débranché, l'afficheur marque 00.
Et pour les deux autres capteurs, je les ai shuntés, mais en vain.
Messages postés
2555
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
734
les capteurs ne peuvent pas être shuntés, ils ont une certaine résistance.
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 9 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2021

Je me suis peut être mal exprimé car en fait pour chaque capteur, j'ai relié les deux fils aprés les avoir débranchés.
Pour ne plus avoir froid, je me suis réfugié dans la famille pour le week end...
Lundi je fairai peut etre appel à un dépanneur et je vous dirai. Merci pour votre intérêt.

Toujours en panne. Un ordi comme les bancs de contrôle pour voiture est necessaire car ma panne F9 est une ..."panne poubelle" comme m'a dit le nouveau dèpanneur qui doit venir.... quand il pourra ! J'en suis à 600 euros de changement de piéce !! (les deux cartes èlectroniques qui ètaient bien mortes et le vase d'expansion).
Rendez vous au prochain numèro...!

Bon, bon...dernier diagnostic : ce serait le mécanisme Gaz lequel aurait, peut-être...., dèjà cramé ma nouvelle carte !!
En fait, aprés le test de tous les capteurs et autres connections susceptibles de mettre en sécurité la chaudière, il ne restait plus qu'à ...
"supposer" que c'est le mècanisme gaz dont le bon fonctionnement ne peut pas être vérifié sauf à le changer !
Si quelqu'un plus èlectricien que plombier pouvait me dire s'il est possible en ouvrant ce mècanisme de vérifier s'il est HS, je suis preneur. Merci d'avance.