Validation circuit: peut-on m'aider?

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
-
Messages postés
77877
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
-
Bonjour à tous,
Voici un schéma réalisé par mes soins: il vise à coupler deux moteurs à deux ampoules (sous 230V~ ) tout en ménageant la possibilité de découpler les moteurs à l'aide d'un interrupteur placé sur le neutre.
Est-ce que ce schéma comporte un vice? Je pose cette question parce que j'obtiens un fonctionnement aberrant, mais qui peut être dû à une autre partie du circuit.
Merci à tous ceux qui voudront bien donner une réponse motivée s'il y a un vice.

8 réponses

Messages postés
6511
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2021
132
Slt.

Pourquoi couper le neutre ?
C'est quoi le fonctionnement aberrant ? Un retour de phase ?

Merci de me répondre.

Ma question se veut précise: Y a-t-il une erreur fondamentale dans le circuit tel qu'illustré?

Cela dit, il semble y avoir un retour de phase, effectivement; mais je n'exclus pas qu'il soit dû à une erreur en amont du circuit illustré (c'est de la rénovation, un vrai m…).

Une bonne approche consiste d'abord à déterminer s'il y a une erreur de conception du circuit: pour cela, on pourrait imaginer uniquement que le circuit illustré est alimenté en 230 V AC.

J'ai conscience que mettre un interrupteur sur le neutre est insolite — mais pourquoi pas?

Ma question demeure alors pertinente, étant entendu que j'ai un retour de phase si je débranche la partie du neutre qui passe par l'interrupteur sur le neutre.
Messages postés
77877
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
21 667
Sauf erreur (fin de journée )




ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
>
Messages postés
77877
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021

Bigre, vous semblez aussi matinal que moi…

Voici donc le résultat final:

(1) 3 fermé ET (1 ET 2 ouverts) = rien ne se passe

(2) 3 fermé ET 1 fermé = L1 ET M1 fonctionnent

(3) 3 fermé ET 2 fermé = L2 ET M2 fonctionnent

(4) 3 fermé ET (1 ET 2 fermés) = L1, L2, M1 et M2 fonctionnent

(5) 3 ouvert ET 1 fermé = L1 fonctionne

(6) 3 ouvert ET 2 fermé = L2 fonctionne

(7) 3 ouvert ET (1 ET 2 fermés) = L1 et L2 fonctionnent.

Ce fonctionnement correspond parfaitement à ma conception initiale. J'en conclus que, du point de vue de la logique fonctionnelle, mon circuit est validé (sauf dernière objection de votre part).

Un point demeure en suspens: quelqu'un m'explique, avec raison, ici qu'un interrupteur sur le neutre est une mauvaise pratique sur un circuit avec retour à la terre — mais dans mon cas, les deux moteurs sont montés sans retour à la terre (quelques watts de puissance, seulement), contrairement aux lampes.

Quant à vous, vous me paraissez parfaitement au clair. Or, un autre intervenant ici (Icare95) m'explique que mon circuit comporte 2 moteurs et 1 lampe en série, alors que je ne vois que des montages en parallèle. Qu'en pensez-vous ?

Avec mes salutations et mes remerciements,
Messages postés
14169
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
3 399 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021

Bonjour,
Votre schéma correspond à celui du post #9 en plus développé vous allez voir qu'il se trouve 2 ventilateurs et une lampe en série.
Messages postés
77877
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
21 667 >
Messages postés
14169
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021

Bonjour

Votre schéma simplifié:
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
>
Messages postés
77877
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021

Oui, oui, c'est très bien simplifié!

Mais la réponse d'Icare95 reste valable: les deux moteurs sont en série, avec les conséquences qu'on imagine sur l'intensité. Mais pourquoi pas?

En tout cas, merci de votre implication.
Messages postés
77877
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
21 667 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021

Bonjour

quelle intensité sur les moteurs ????
c'est vrai que si l'inter 1 est en action alors que l'inter 3 est ouvert le voyant L2 peur s'éclairer mais plus faiblement que L1 les moteurs faisant résistance . Je suppose que c'est le défaut que vous avez ????
Vous êtes en tension continue ??? utiliser deux diodes entre 3 et les deux moteurs.
Messages postés
28813
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2021
6 251
Bjr, si vous disiez plutot ce que vous voulez faire et le résultat que vous voulez obtenir ?? on ne coupe jamais le neutre sauf si on utilise des contacts bipolaires !!
il y a comme un léger pb tout de meme (a priori) vous avez 2 moteurs et une lampe en série


Merci de votre réponse. Vous voyez certainement des choses que je ne vois pas… Notamment où est le montage en série que vous signalez?

Mon explication concrète:
1) deux lampes sont montées en parallèle, soit alimentées par un même circuit;
2) je souhaite, quand on envoie le courant dans une lampe, mettre en route le moteur (ventilateur) correspondant;
3) l'intention est identique pour les deux lampes (avec chacune son moteur couplé);
4) je souhaite pouvoir débrancher le couplage moteurs/lampes à l'aide d'un interrupteur manuel (le pourquoi, c'est une autre histoire).

Quant à savoir pourquoi on ne coupe pas le neutre, expliquez-moi pourquoi (et ma question est sincère), car je pars du principe que la circulation du courant peut être interrompu aussi bien sur la phase que sur le neutre.



Merci de l'intérêt que vous portez à ma question;
Messages postés
28813
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2021
6 251
d après ce que je lis vous voulez avoir une alimentation entièrement indépendante lampes et ventilos tout en ayant la possibilité de mixer a votre guise
mettez un inter sur chaque appareillage et vous serez tranquille de ce coté la !!
" des choses que je ne vois pas…" le fil jaune n est pas assez clair ??
pourquoi ne jamais couper le neutre (tout seul) simplement pour éviter ce qui vous arrive !!
et en Tri ca peut etre encore pire !!
PS : l électricité c est comme l eau on ne peut pas l arreter si elle elle trouve un passage et le plus court possible étant le mieux et ca ce n est pas un poeme ecolo !!
voir ceci me semblerait bcp mieux ?? mais Si couplés, ce sera les 2 ventilos ou rien !!

Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021

J'ai repris vos commentaires avec intérêt.

1) non, le fil jaune n'était pas assez clair. Chez moi, j'ai repassé les arrivées (phase) en rouge et c'est devenu clair.

2) j'ai maintenant bien compris où est la série dont vous parlez: il faut une dérivation au niveau de l'interrupteur, et non après celui-ci. Bon sujet d'examen pour des jeunes gens!

3) Votre intervention a été positive et j'en fais mon affaire. Elle a été quelque peu insolente ("le fil jaune n est pas assez clair ??" — avec deux points d'interrogation), mais c'est un défaut que vous parviendrez à corriger, j'en suis certain.

Merci du temps que vous m'avez consacré.

P.S.: en logique pure, mon circuit est correct (j'ai formalisé par les équations logiques correspondantes); en traitement électrique (parallèle ou série), il était erroné.
Messages postés
15221
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2021
1 594
Bonjour,

"Quant à savoir pourquoi on ne coupe pas le neutre, expliquez-moi pourquoi (et ma question est sincère), car je pars du principe que la circulation du courant peut être interrompu aussi bien sur la phase que sur le neutre. "

Pour des raisons de sécurité aussi...
Si vous ne coupez pas la phase sur une installation munie de la terre, vous pouvez toujours avoir 230V entre phase et terre, même si le neutre est coupé !

Cdt
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021

C'est tout-à-fait clair, effectivement — je n'y avais pas pensé, mais je ne suis pas électricien.

Dans le schéma en question, les deux moteurs n'ont pas de mise à la terre prévue (ventilateurs de quelques watts).

Dès lors, est-ce que je me trompe en disant que, dans ce cas ci, l'interruption du circuit des moteurs par le neutre est sans danger (ils sont disposés au plafond, hors de toute atteinte)?
Messages postés
28813
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2021
6 251 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021

vous posez une question on répond aux multiples facettes... dans votre ce n est pas un pb de sécurité mais de cablage !!
Messages postés
14169
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
3 399
Bonjour,
Toujours développer un schéma afin de ne pas se retrouver avec un labyrinthe :




Imaginez int3 ouvert et int2 fermé , des tensions seront présentes entre les points lettrés .


Comme édité plus haut, s'il s'agissait d'un circuit hydraulique ....Vous retrouveriez de l'eau au point D (via V2- V1- L1)

L2 = fonctionnement normal, MAIS se trouve en parallèle avec V1-V2-L1 en série.

Cdlt,



(image cliquable)
Messages postés
35521
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
9 947
Bjr
Je suis le sujet les gars.....
En tout cas bonnes chances dans vos explications et surtout ne désespérez pas.
Lol
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
>
Messages postés
28813
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2021

Avez-vous lu ma réponse à vous-même de 12:08? Et mon échange, très constructif avec stf_jpd87? Je ne le crois pas.

Votre ton est arrogant. Pourtant, habituellement, plus on est compétent moins on est arrogant. Pourquoi l'êtes-vous? Parce que je vous ai fait remarquer que "le fil jaune n'est pas assez clair" est une tournure insolente? Suivez votre devise: "Open your eyes and see differently"… votre attitude envers autrui.
Messages postés
28813
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2021
6 251 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021

"P.S.: en logique pure, mon circuit est correct (j'ai formalisé par les équations logiques correspondantes); en traitement électrique (parallèle ou série), il était erroné." tout est dit et en pure logique je me retire @+
Messages postés
35521
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
9 947 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021

Je ne ris de personne, mais les explications vous sont apportées et cela n'a pas l'air de vous convenir ...
Donc ensuite il va être difficile de vous aider plus
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
>
Messages postés
35521
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021

Vous devriez lire TOUT les posts: sans rire, et attentivement, vous devriez parvenir à conclure.
Lol
Messages postés
35521
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
9 947 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021

Bsr
Rassurez vous je lis énormément posts et répond très sérieusement à des milliers....
Quant à icare95, il n'est pas arrogant, mais aime de temps à autre l'humour a froid...
Messages postés
77877
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
21 667
Bonjour

je viens de prendre le temps pour relire tous les messages
il est vrai qu'il y a un problème de position d'inter coupure moteur , problème qui apparaît plus facilement dans le schéma simplifié message "17" un retour sur les lampes M1 ou M2 si 3 coupé et 1 ou2 allumé
Comme le fonctionnement semble être du 220V le seul remède est le branchement d'Icare N° 7 l'inter facultatif devient réel .
Cordialement.