Interrupteur avec 3 fils noirs

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 6 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2021
-
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 6 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2021
-
Bonjour,

J’ai acheté une ampoule « dimmable » et un interrupteur pour aller avec, mais lorsque j’enlève mon ancien interrupteur pour installer le nouveau, je me trouve face à 3 fils noirs et je ne sais pas comment réaliser le branchement sur le nouvel interrupteur.

Voici les photos de l’ancien interrupteur et de son branchement :




Voici les photos du nouvel interrupteur que je voudrais installer :





Quelqu’un aurait-il la solution à ce problème ?

Merci par avance !

5 réponses

Messages postés
79270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
22 938
Bonjour

Même avis que "Frmu" il faut monter des boutons poussoirs et modifier le branchement. Attention il faut repérer le fil du centre des inters fil d'alimentation . La norme des couleurs n'a pas été respectée.

Attention: la modification du branchement demande de connaître l’électricité et le fonctionnement d'un va-et-vient qu'il va falloir transformer en poussoir

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 6 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2021

Bonjour, merci pour votre réponse.

Si je modifie le va et vient cela veut dire que pour allumer la lumière je ne pourrais plus le faire qu’à partir d’un seul des deux interrupteurs ? Il n’existe pas de possibilité pour avoir à la fois un des deux interrupteurs qui allume/éteint normalement et l’autre qui allume/éteint et fait varier l’intensité ?
Messages postés
36150
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
10 427 >
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 6 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2021

Non pas possible avec l'inter variateur que vous avez acheté
Messages postés
36150
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
10 427
Bjr,
Vous avez acheté un interrupteur dimmable et sur votre installation vous avez un va et vient.
Ce va et vient avec un autre se trouvant dans la même pièce commande la même lampe.
Si vous branchez votre inter dimmable, l'autre va et vient se trouvant dans la piece ne pourra plus vous servir
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 6 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2021

Bonsoir, merci pour votre réponse !

Le vendeur du rayon semblait pourtant me dire que ce modèle était compatible avec un va et vient, qu’il me suffisait de remplacer l’un des deux interrupteurs déjà installés au choix… !
Messages postés
36150
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
10 427 >
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 6 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2021

Quand vous regardez le schéma, vous avec ma possibilité de le cahier seul ou associé à 5 boutons poussoir.
Je ne vois pas de plan pour l associé à un V et V
Messages postés
79270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
22 938
Bonjour

Il faut impérativement deux poussoirs Je vous ferez le branchement 'schéma) ce soir si vous passez aux poussoirs.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 6 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2021

Merci beaucoup pour votre proposition mais 2 poussoirs en va et vient c’est déjà la configuration que j’ai dans mon salon, désolé je n’avais pas été très clair.

Mon but était de changer l’un des deux poussoirs par le variateur et de garder ainsi le système va et vient mais visiblement le vendeur ne m’a pas conseillé correctement, je vais devoir retourner en acheter un qui soit compatible… !
Messages postés
36150
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
10 427 >
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 6 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2021

Bjr
Des poussoirs avec telerupteur et des inter va et vient sont 2 choses complètement différentes au niveau cablage.
La vous êtes dans une configuration de va et vient et non de poussoir
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 6 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2021
>
Messages postés
36150
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021

Merci pour vôtre explication, n’y connaissant rien et ayant juste vu une photo de bouton poussoir, je pensais que c’était ce que j’avais, mais je viens de comprendre la différence malgré la ressemblance !

Si j’achète un bouton poussoir en plus de mon variateur, je pourrai donc remplacer mes deux va et vient par ceux ci ?

La lumière pourrait alors s’allumer soit depuis le variateur, soit depuis le bouton poussoir, mais ne pourrait s’éteindre que depuis le variateur ?
Messages postés
14235
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
335
Bonjour Tocoko, je ne dirais pas que le produit que vous avez acheté n'est pas utilisable, si vous avez des connaissance en électricité ce que vous voulez faire est tout à fait possible mais il va falloir accéder à la boite de dérivation qui lie les deux interrupteurs et l'alimentation de votre lumière.
Je vous au fait un dessin

Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 6 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2021

Bonjour, merci pour votre réponse. Malheureusement je n’ai aucune connaissance en électricité (je viens à l’instant d’apprendre la différence entre un poussoir et va et vient c’est dire… !) et je ne sais même pas ce qu’est une boîte de dérivation donc ça risque d’être compliqué mais merci bcp pour votre schéma !
Messages postés
36150
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
10 427 >
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 6 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2021

Alors il va vous falloir trouver un pote electricien et lui payer un resto lol
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 6 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2021
>
Messages postés
36150
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021

Ahhh si seulement j’en avais un… !! En tout cas merci pour votre aide !
Messages postés
14235
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
335 >
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 6 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2021

Re Tocoko, dommage que mon dessin n'a pas pu vous aider...ce n'est pas compliqué mais il est préférable d'avoir des connaissances dans le domaine..
Messages postés
79270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
22 938
Bonjour

Branchement sans modification des circuits existants.

Branchement partant de cette image :

Cordialement.--
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 6 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2021

Merci beaucoup ! J’irai acheter un bouton poussoir lundi et j’essaierai ça !