Interrupteur avec 3 fils noirs

Tocoko Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 6 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2021 - 6 août 2021 à 21:18
Tocoko Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 6 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2021 - 7 août 2021 à 22:23
Bonjour,

J’ai acheté une ampoule « dimmable » et un interrupteur pour aller avec, mais lorsque j’enlève mon ancien interrupteur pour installer le nouveau, je me trouve face à 3 fils noirs et je ne sais pas comment réaliser le branchement sur le nouvel interrupteur.

Voici les photos de l’ancien interrupteur et de son branchement :




Voici les photos du nouvel interrupteur que je voudrais installer :





Quelqu’un aurait-il la solution à ce problème ?

Merci par avance !

5 réponses

stf_jpd87 Messages postés 94831 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 avril 2024 27 517
Modifié le 7 août 2021 à 08:39
Bonjour

Même avis que "Frmu" il faut monter des boutons poussoirs et modifier le branchement. Attention il faut repérer le fil du centre des inters fil d'alimentation . La norme des couleurs n'a pas été respectée.

Attention: la modification du branchement demande de connaître l’électricité et le fonctionnement d'un va-et-vient qu'il va falloir transformer en poussoir

2
Tocoko Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 6 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2021
7 août 2021 à 09:55
Bonjour, merci pour votre réponse.

Si je modifie le va et vient cela veut dire que pour allumer la lumière je ne pourrais plus le faire qu’à partir d’un seul des deux interrupteurs ? Il n’existe pas de possibilité pour avoir à la fois un des deux interrupteurs qui allume/éteint normalement et l’autre qui allume/éteint et fait varier l’intensité ?
0
stf_frmu Messages postés 43723 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 avril 2024 11 936 > Tocoko Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 6 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2021
7 août 2021 à 09:56
Non pas possible avec l'inter variateur que vous avez acheté
0
stf_frmu Messages postés 43723 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 avril 2024 11 936
6 août 2021 à 22:44
Bjr,
Vous avez acheté un interrupteur dimmable et sur votre installation vous avez un va et vient.
Ce va et vient avec un autre se trouvant dans la même pièce commande la même lampe.
Si vous branchez votre inter dimmable, l'autre va et vient se trouvant dans la piece ne pourra plus vous servir
1
Tocoko Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 6 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2021
6 août 2021 à 23:48
Bonsoir, merci pour votre réponse !

Le vendeur du rayon semblait pourtant me dire que ce modèle était compatible avec un va et vient, qu’il me suffisait de remplacer l’un des deux interrupteurs déjà installés au choix… !
0
stf_frmu Messages postés 43723 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 avril 2024 11 936 > Tocoko Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 6 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2021
7 août 2021 à 00:04
Quand vous regardez le schéma, vous avec ma possibilité de le cahier seul ou associé à 5 boutons poussoir.
Je ne vois pas de plan pour l associé à un V et V
0
stf_jpd87 Messages postés 94831 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 avril 2024 27 517
Modifié le 7 août 2021 à 10:53
Bonjour

Il faut impérativement deux poussoirs Je vous ferez le branchement 'schéma) ce soir si vous passez aux poussoirs.

1
Tocoko Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 6 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2021
7 août 2021 à 12:34
Merci beaucoup pour votre proposition mais 2 poussoirs en va et vient c’est déjà la configuration que j’ai dans mon salon, désolé je n’avais pas été très clair.

Mon but était de changer l’un des deux poussoirs par le variateur et de garder ainsi le système va et vient mais visiblement le vendeur ne m’a pas conseillé correctement, je vais devoir retourner en acheter un qui soit compatible… !
0
stf_frmu Messages postés 43723 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 avril 2024 11 936 > Tocoko Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 6 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2021
7 août 2021 à 14:01
Bjr
Des poussoirs avec telerupteur et des inter va et vient sont 2 choses complètement différentes au niveau cablage.
La vous êtes dans une configuration de va et vient et non de poussoir
0
Tocoko Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 6 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2021 > stf_frmu Messages postés 43723 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 avril 2024
7 août 2021 à 14:39
Merci pour vôtre explication, n’y connaissant rien et ayant juste vu une photo de bouton poussoir, je pensais que c’était ce que j’avais, mais je viens de comprendre la différence malgré la ressemblance !

Si j’achète un bouton poussoir en plus de mon variateur, je pourrai donc remplacer mes deux va et vient par ceux ci ?

La lumière pourrait alors s’allumer soit depuis le variateur, soit depuis le bouton poussoir, mais ne pourrait s’éteindre que depuis le variateur ?
0
fred.ml Messages postés 15103 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024 543
7 août 2021 à 14:07
Bonjour Tocoko, je ne dirais pas que le produit que vous avez acheté n'est pas utilisable, si vous avez des connaissance en électricité ce que vous voulez faire est tout à fait possible mais il va falloir accéder à la boite de dérivation qui lie les deux interrupteurs et l'alimentation de votre lumière.
Je vous au fait un dessin

1
Tocoko Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 6 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2021
7 août 2021 à 14:41
Bonjour, merci pour votre réponse. Malheureusement je n’ai aucune connaissance en électricité (je viens à l’instant d’apprendre la différence entre un poussoir et va et vient c’est dire… !) et je ne sais même pas ce qu’est une boîte de dérivation donc ça risque d’être compliqué mais merci bcp pour votre schéma !
0
stf_frmu Messages postés 43723 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 avril 2024 11 936 > Tocoko Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 6 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2021
7 août 2021 à 15:51
Alors il va vous falloir trouver un pote electricien et lui payer un resto lol
0
Tocoko Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 6 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2021 > stf_frmu Messages postés 43723 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 avril 2024
7 août 2021 à 18:02
Ahhh si seulement j’en avais un… !! En tout cas merci pour votre aide !
0
fred.ml Messages postés 15103 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024 543 > Tocoko Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 6 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2021
7 août 2021 à 18:37
Re Tocoko, dommage que mon dessin n'a pas pu vous aider...ce n'est pas compliqué mais il est préférable d'avoir des connaissances dans le domaine..
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 94831 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 avril 2024 27 517
7 août 2021 à 18:18
Bonjour

Branchement sans modification des circuits existants.

Branchement partant de cette image :

Cordialement.--
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
1
Tocoko Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 6 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2021
7 août 2021 à 22:23
Merci beaucoup ! J’irai acheter un bouton poussoir lundi et j’essaierai ça !
0