Branchement interrupteur variateur LED

Signaler
-
Messages postés
6194
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020
-
Bonjour à tous,

Je souhaite changer un interrupteur variateur non Led pour un nouvel interrupteur variateur Led dimmable.

En démontant l'ancien, on trouve 2 cables marrons + 1 cable rouge.

A savoir qu'il y a un autre interrupteur (vas et vient) juste en dessous de l'interrupteur variateur à changer. Il s'agit d'un bloc de 2 interrupteurs (Le variateur + le vas et vient).

J'ai acheté un interrupteur variateur Led, modèle de la marque Colours Kalya (Castorama) mais impossible de le faire marcher...
Il y a 3 trous pour relier les fils.
Le schéma indique de brancher les cables marrons aux extrémités. Pas d'indication pour le rouge que j'ai donc mis au milieu. J'ai fini par tester toutes les combinaisons possibles avec les câbles mais ça n'a pas fonctionné...

Avez-vous une idée d'où ça peut venir ?
Soucis de câbles ? Soucis d'interrupteur ?

D'avance merci de votre aide et à bientôt !

Geoffrey

4 réponses

Messages postés
32069
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
7 022
Bsr
Veuillez mettre des photos
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2020

Bonjour,

voici l'interrupteur variateur à changer :









voici le nouvel interrupteur led avec la notice :







D'avance merci pour votre aide :)
Messages postés
6194
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020
76
slt

tu as un autre bouton qui commande le variateur ? car je vois comment c'est branché sur l'existant, la commande par un autre bouton.
dans ce cas, il faut mettre le variateur à l'autre emplacement, car il faut le retour de lampe brancher dessus.
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2020
>
Messages postés
6194
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020

Salut,
Il n’y a pas d’autres interrupteurs qui commandent le variateur.
L’interrupteur en dessous est un vas et vient qui fonctionne avec 2 autres interrupteurs dans le salon mais qui ne sont pas en lien avec le variateur à changer...
Messages postés
6194
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020
76 >
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2020

Alors pourquoi 2 oranges dans ce cas, surtout qu'il est câblé en commande avec un autre bouton ?
le variateur présent commande quoi ?
quand tu mets chaque orange avec le rouge il se passe quoi ?
Messages postés
6194
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020
76 >
Messages postés
6194
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020

https://img-19.ccm2.net/VFAwaFTOen-fQ7MdonIO4t75NIM=/75ba4a9b3a7043b592dd2c93701cdebe/ccm-ugc/IMG_1798.jpg
cette photo que tu as mis, représente bien le câblage avec un autre point d'allumage, le schema du 78401 juste en dessous.


alors je sais bien que je n'habite pas chez toi, mais je comprend pas le câblage dans ce cas :))
je vais allez me coucher... :D
Messages postés
6194
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020
76
slt

alors, tu en es ou de cette histoire ?
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2020

Salut !
Merci pour tes réponses, je n'ai pas eu le temps d'essayer.
Juste pour bien comprendre ton explication, il faut que j'essaie de :
Mettre 1 fil orange + le fil rouge dans le même trou ? et le 2 e fil orange dans le trou opposé ?
Merci !
Messages postés
6194
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2020
76
slt,

Non, j'en était à me demander pourquoi l'ancien était câblé de telle façon à ce que l'on trouve un autre bouton :)
ce plan est le branchement du Legrand 78401
https://img-19.ccm2.net/Vlnb5mzeQoVd66k19z9P5PG0QS4=/fc32fc6f1bd8485fb6321e4426b7159d/ccm-ugc/Capture_decran_2020-10-26_133317.jpg
et comme tu peux le voir, il y a bien 3 fils de branchés dessus et c'est dans le cas ou il y a un autre bouton.

tu as essayer de faire toucher le rouge et un orange, si rien, le rouge et l'autre orange, les lampes devraient s'allumer soit sur l'un, soit sur l'autre.
Dis moi ce que ça donne quand tu fais ça.