Moteur 220v (neuf) qui bloque.

Signaler
-
 alex.l84 -
Bonjour à toutes et à tous !
Je voudrais avoir une réponse à une énigme et en même temps une bizarrerie mécanique plus qu'une problème électrique.
Voici le contexte:
Pour une poignée des sous j'ai acheté une vieille perceuse à colonne à qui il manquait le moteur, la poulie motrice ainsi que les courroies. Tout le reste tourne bien et il y a même la touche “vieille machine” qui fait chic????
Je n'ai eu aucune problème pour trouver les pièces manquantes.
Le moteur est tout neuf: 1,1 kW. Jai fait le branchement adapté pour 220v, j'ai acheté un condensateur(90mF)de démarrage.
À vide le moteur tourne comme un charme.
Sauf que....
Dès que je mets les 2 courroies et je tends un petit peu....l'ensemble bloque????
J'insiste sur “un petit peu”:moins que ça les courroies tombent.
Je ne comprends pas pourquoi ça bloque comme ça :
1/condensateur inadapté :il faut peut être un permanent?
2/ la géométrie des courroies (j'ai mis des SPA)inadaptée ?mettre des courroies plus fines?
3/ la puissance du réseau électrique insuffisante?
Je vous remercie d'avance pour votre aimable participation.
Alex

29 réponses

Messages postés
14558
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
3 805
Il va falloir nous montrer votre disjoncteur , car de suivre ce topic on ne sait plus comment vous êtes alimenté !

Si vous êtes en tri , il est normal que vous disposez de quatre fils (trois phases plus un neutre).
(le neutre n'est pas utilisé pour un moteur fonctionnant en tri)

D'où la question pourquoi vouloir faire tourner votre moteur en mono
alors qu'il est prévu pour du tri ???
Messages postés
14558
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
3 805
Bonjour,
Pour une perceuse , le permanent sera obligatoire (couple demandé variable)
A la main , tout tourne librement sans point dur ?

Cdlt,

PS: Pas confondre perceuse à colonne où la descente peut être automatique avec perceuse sur colonne (sensitive) .





Messages postés
29324
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2021
7 066
Bjr, déjà avant d aller plus loin est ce que les poulies et le mandrin tournent a la main ??
Messages postés
14131
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
2 137
Bonjour
humm 90 µf il y aurait t'y pas un moteur triphasé ( 220 / 380 ) qu'on à branché en 220 volts ?
A la louche : écrit sur les caractéristiques
condensateur 240 volts = démarrage ( rarement seul )
400 volts = permanent ( souvent seul )

Messages postés
14131
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
2 137
220 triphasé , faut pas hésiter , branchement trois phases triangle sans condensateur

Messages postés
29324
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2021
7 066
Re, " j'ai 220v triphasé" vous habitez ou pour avoir du Tri 220v ??
avez vous du 110v chez vous entre phase et Neutre ??

Messages postés
81296
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2021
24 804
Bonjour

Vous avez un gros problème avec votre alimentation ou la compréhension des branchements
En France il n'y a plus de 220V tri mais du 380V (trois phases et un neutre. ).
SI vous mesurez la tension entre deux phases, vous devez avoir 400V environ ; et 240V entre phase et neutre. C'est la première des vérifications à faire avant de passer au branchement.
Messages postés
14131
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
2 137
effectivement si vous avez 380 + neutre Ou ; 220 + neutre ce qui est peu probable , le branchement du moteur n'est pas le même
Messages postés
81296
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2021
24 804
Bonjour

NON surtout pas : Il faut le brancher en étoile Le neutre n'étant pas utilisé.





ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Merci pour vos questions: veut dire qu'il y a quelqu'un sur la planete qui s'intéresse encore à des choses futiles :) !!
Pour être clair: à la main tout tourne très bien aucun blocage nulle part ni sur la colonne, ni sur les poulies, ni sur le moteur. Mais bon à la main il n'y a aucun intérêt d'avoir une perceuse à colonne ;)
Effectivement c'est un moteur 380v que j'ai branché en 220v. Mais j'ai bien fait mes devoirs et j'ai suivi à la lettre ce qu'il est écrit sur la plaque signalétique du moteur et ce que j'ai trouvé de compètent et crédible sur le net à ce sujet.
Une petite précision: dans mon installation domestique j'ai 220v triphasé. Est-il possible que je branche touts les fils du reseau220v triphasé sur le moteur? Apres tout il y a trois bornes... ( je dis ça je dis rien!)je gagnerai peut etre en puissance. Avec un changement de condensateur peut etre.
Et en ce qui concerne le condensateur: c'est oui sur toute la ligne, c'est un condensateur de demarrage (blanc)
Autant pour moi: 400v le condensateur
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 22 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2021

D'ac.
Mais je fais quoi avec le "neutre", le bleu?
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 22 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2021

Est-ce qu'il y a aussi un condensateur? De démarrage? Permanent?
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 22 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2021

OK, pas de condensateur.
Il n'y a pas que la perceuse à colonne qui à du chic chez moi.????Mon compteur EDF aussi :je vois latéralement mon argent qui file à la vitesse du petit disque qui tourne dedans????. Mais aussi le câble qui entre et qui sort du compteur a 4 fils bien épaisseur dont seulement 1 est neutre.
C'est normal docteur ?
Est-ce que je dois utiliser tous les fils, une partie ?
Je ne tiens pas vraiment le faire tourner en mono sur 220v. Tout simplement je ne faisais pas la différence le mono et le tri en 220v. Je suis parti tout seul sur le rail du mono ???? et ça fait du bien d'être sur le rail.
Maintenant je me rends compte que si j'utilise toutes les “phases ” j'aurai de la puissance aussi donc plus de blocage.
Dans ce cas je n'ai plus besoin de condensateur ?
Je mettrai la photo du disjoncteur dès que j'arrive à la maison.
Messages postés
29324
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2021
7 066
Ouais !! mais qui dit EDF dit qu il n y a plus de 220v Tri depuis belle lurette !! donc a vérifier et confirmer avant d aller plus loin ??!!
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 22 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2021

OK: dès que j'arrive je mets l'appareil pour mesurer la tension sur les fils et je vous tiens au courant.
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 22 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2021

Re-bonjour tout le monde.
J'ai mesuré la tension sur mes fils:entre chaque phase et le neutre il y a 220v.
Comment je dois faire le branchement dans ce cas?
Je reste sur toutes les phases branchées en triangle comme labricole47 m'a conseillé ?
Donc, pour chaque "1" sur le dessin je branche une phase...sans condensateur?
Messages postés
81296
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2021
24 804
les trois phases arrivent sur U1/V1/W1 EN 380 IL NE FAUT PAS UTILISER LE CONDENSATEUR ;
Si vous répétez assez longtemps, je finis par comprendre ;););););)
Je vais faire le branchement et je vous tiendrai au courent.
En attendant je vous remercie pour vos explications.