Courant qui passe de 220V à 50V quand je coupe le disjoncteur !!?

TiboCap - 28 nov. 2021 à 18:55
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
- 30 nov. 2021 à 11:38
Bonjour,
Je viens d'acheter une vielle maison de campagne, j'essaye d'y comprendre quelque chose dans l'installation électrique actuelle.
Un truc que je ne comprends pas du tout.
Dans une chambre j'ai deux fils qui dépasse du mur. Mon testeur me dit qu'il y a du 220V qui passe dedans. Mais quand je coupe le disjoncteur des plafonniers des chambres (le plafonniers s'éteint donc) et, bizarre, il n'y a plus que du 50V qui passe dans ces deux fils.
Auriez-vous une explication, je ne vois pas comment c'est possible !

Merci beaucoup de vos lumières !

15 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11457
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 447
28 nov. 2021 à 19:31
Bonsoir tout dépend comment l'installation a été faite si le disjoncteur coupe un fil ,si on a un retour par un autre fil .
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
28 nov. 2021 à 19:58
Bonsoir,
Si cette "tension" est visualisée à partir d'un multimètre numérique , n'en tenez pas spécialement compte (effet d'induction ou capacitif).




0
J'utilise ce modèle là, tout simple : https://www.castorama.fr/mesure-de-tension-a-diode/3454976899347_CAFR.prd
Les diodes indiques 220V dans un cas et disjoncteur coupé, ça indique 50V.
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 227
29 nov. 2021 à 07:22
Bonjour

Quand vous parlez de disjoncteur , vous parlez de disjoncteur sur le tableau électrique ou d'interrupteur sur le mur ????
Cordialement.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bonjour, oui je parle bien du disjoncteur qui commande les plafonniers des chambres. Au début je pensais que les 2 fils dépassant du mur étaient pour une applique, sur le même circuit et commandé par un interrupteur mais non, ils n'ont pas d'interrupteur (courant en continu) en 220V et en 50V quand je coupe le disjoncteur du circuit des plafonnier. Super bizarre.
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
29 nov. 2021 à 11:11
slt,

le disjoncteur coupe le neutre aussi ?
si non, c'est surement un retour
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
29 nov. 2021 à 11:29
⟪ ils n'ont pas d'interrupteur (courant en continu) en 220V et en 50V quand je coupe..

Vos explications ne sont pas très claires ! (Courant continu ???)




0
Désolé, ce n'est sûrement pas le bon terme, je voulais juste dire qu'il n'y a pas d'interrupteur pour ces deux fils qui sortent du mur. Il y a 2 fils, un domino et du courant.
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 227
29 nov. 2021 à 17:50
Bonjour

Il y a une aberration dans ce que vous dites .
Vous parlez de lumière au plafond dans une chambre, et vous dites ne pas avoir d'interrupteur dans cette chambre.
Désolé je n'ai jamais vu ça. Il y a toujours un interrupteur pour éteindre la lumière.
A quelle hauteur sont ces deux fils qui dépassent????
Cordialement.
0
Bien sûr qu'il y a un interrupteur pour le plafonnier. Je dis qu'il y a 2 fils qui dépassent du mur, à 1m50 environ du sol (genre applique) et pour eux, il n'y a pas d'interrupteur. Je ne comprends pas le raccordement. Ce qui est sûr, c'est qu'il y a du courant dedans (220V) et qui passe en 50V quand je disjoncte le circuit du plafonnier. Bon bref, pas grave. Je pense que je vais poster des photos, ce sera plus simple. Je crois que j'ai du mal à expliquer mon problème. J'y serai le week-end prochain... Merci de votre aide en tout cas.
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 227
30 nov. 2021 à 08:25
Bonjour


Si vous coupez la lumière du plafonnier par l'inter vous avez encore du 220V sur ces deux fils??
Ne serait pas une alimentation 220V type prise pour brancher une lampe de chevet ???? ou une applique avec inter ??
Les 50V il faut le vérifier avec un voltmètre .
Cordialement.
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
30 nov. 2021 à 08:30
0
Bonjour, oups j'avais pas vu la réponse ! Je ne sais pas comment vérifier ? Je mets mon multimetre, le rouge sur un fil, le noir sur l'autre et c'est indiqué 50V disjoncteur coupé. Mais vérifier que le neutre, comment faire ?
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
30 nov. 2021 à 08:52
au tableau, le disjoncteur, c'est un unipolaire ou bipolaire ?
0
unipolaire
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
30 nov. 2021 à 11:38
bon et bien retourne au commentaire 7
surement un retour par le neutre :)
0
KIDUGUEN
Messages postés
11457
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 447
30 nov. 2021 à 11:30
Bonjour fusible unipolaire donc retour par le neutre .
0
Oui justement, j'essaye de comprendre comment l'installation a été faite, je n'ai pas envie d'ouvrir toute les cloisons pour voir. Je ne suis pas un pro en électricité, mais quelle installation pourrait donner ce résultat ? Un disjoncteur c'est binaire non, comment il pourrait rester 50V dans ces fils ?
-1