Ma VMC tourne mais n'aspire plus

Résolu
sfpoupette Messages postés 15 Date d'inscription samedi 9 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2022 - 26 janv. 2022 à 09:44
stf_jpd87 Messages postés 87395 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 - 6 mai 2022 à 17:59
Bonjour,
Ma VMC Unelevent Initia a 10 ans. Depuis peu, je constate qu'elle n'aspire plus (s.d.b., WC, Cuisine) et je ne sens plus l'air arriver dans les chambres. En revanche, elle tourne bien...

34 réponses

stf_jpd87 Messages postés 87395 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 26 375
26 janv. 2022 à 10:16
Bonjour

Il faut peut-être monter voir la propreté des filtres ??? X2 EU4 EU5
https://www.esc-grossiste.fr/boutique/vmc-double-flux/11462-vmc-double-flux-sp-unelvent-initia-225-ecowatt-filaire.html
Cordialement.
0
sfpoupette Messages postés 15 Date d'inscription samedi 9 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2022
26 janv. 2022 à 10:22
Merci stf_jpd87, mais je change mes filtres régulièrement (6 mois) et quand ils sont sales, j'ai un voyant qui s'allume. Ce n'est pas le cas. Je suppose donc une autre cause...
Bonne journée
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 960
Modifié le 26 janv. 2022 à 10:47
Bonjour,

Si le ventilateur tourne mais qu'il n'y a plus d'aspiration, c'est que vous avez une fuite sur une gaine (déchirée ou percée) ou alors qu'elle est complètement obstruée...

Dans le cas de la gaine déchirée, cela ne devrait pas empêcher le soufflage de l'autre côté.
Si vos filtres sont propres, c'est que la gaine est bouchée par autre chose, ou écrasée quelque part !

C'est quand même peu probable, et vous devriez avoir l'alarme "filtre" qui se déclenche.
Etes-vous certaine que le ventilateur tourne ?
Peut-être que vous entendez tourner le moteur, mais que le ventilateur ne tourne plus...

Cdt

0
labricole47 Messages postés 15576 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 2 271
Modifié le 5 févr. 2022 à 22:13
Bonjour
effectivement , s'assurer de la rotation de la turbine , si elle tourne , vérifier que c'est dans le bon sens , il arrive dans de rares cas , qu'un moteur avec condensateur hs " cherche son sens "

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sfpoupette Messages postés 15 Date d'inscription samedi 9 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2022
26 janv. 2022 à 22:13
Effectivement à y regarder de plus près, le ventilateur d'insuflation tourne, mas pas celui d'extraction.
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 960
27 janv. 2022 à 08:45
Ah ! Voilà qui change tout...
0
stf_jpd87 Messages postés 87395 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 26 375
27 janv. 2022 à 16:43
Bonjour

Comme le dit labricle47 condensateur HS .:o(( Pour le confirmer il suffit de les inverser.
Cordialement.
0
sfpoupette Messages postés 15 Date d'inscription samedi 9 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2022
27 janv. 2022 à 17:01
Merci pour votre aide. Quelqu'un saurait-il où trouver les condensateurs sur ce circuit?
0
labricole47 Messages postés 15576 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 2 271
27 janv. 2022 à 17:46
Je vais vous faire une réponse sans certitude :
en général:
à proximité du moteur, ou du coté de l'arrivée de courant ( boîtier , bornier )
0
stf_jpd87 Messages postés 87395 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 26 375
27 janv. 2022 à 18:19
Bonsoir

Voir cette information et la flèche bleue au bout du câblage électrique il y a les condensateurs .https://www.e-novelec.fr/434-pieces-detachees-sav-unelvent
0
sfpoupette Messages postés 15 Date d'inscription samedi 9 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2022
27 janv. 2022 à 20:10
Merci beaucoup.
J'avais vu ce schéma, mais mon appareil est une Unelvent Initia, qui ne ressemble pas vraiment à celui-ci. J'ai bien une boite avec un bornier (que je vois sur le schéma à l'extrémité des flêches bleues), mais ma boite ne contient pas de condensateur.
0
stf_jpd87 Messages postés 87395 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 26 375
28 janv. 2022 à 07:13
Bonjour

C'est la référence complète :
Unelvent Initia
rien sur le net.
0
sfpoupette Messages postés 15 Date d'inscription samedi 9 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2022
28 janv. 2022 à 18:18
Enfait c'est Unelvent Initia 225. En effet, je n'ai rien trouve sur le net. J'ai sorti les 2 moteurs et les ai inversés.Cette fois l'extraction fonctionne, mais plus l'insuflation. J'en déduit un moteur HS. L'autre est OK et le boitier de commande aussi. J'ai commandé un moteur, cela coûte plus qu'un condensateur mais je n'ai pas besoin de faire intervenir un électricien. C'est moindre mal... Merci à tous pour votre participation. Je vous tiendrai au courant après réception du moteur.
0
stf_jpd87 Messages postés 87395 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 26 375
28 janv. 2022 à 19:21
Bonne réparation A+ pour le résultat.
0
Re-bonjour à tous. Comme dit, j'ai donc commandé un nouveau moteur et remplacé celui qui ne tournait plu. Cette fois, elle aspire et souffle. Presque parfait!
Il reste un détail, la petite vitesse ne fonctionne que très mal (s'arrête, repart...). Si je passe en grande vitesse, c'est régulier. J'ai trouvé un tuto qui indique comment la réduire en partant de la grande vitesse et en ajoutant un condensateur : voir le tuto (https://www.youtube.com/watch?v=Qv8HCc-yWo8%29 Je pense le faire dans le boitier qui contient le bornier d'arrivée, mais si j'ai bien compris, il serait utile de connaitre la valeur de départ des condensateurs afin de pouvoir augmenter ou diminuer (mon cas) la vitesse. Le HIC ! Je ne sais pas où se trouvent les condensateurs d'origine, ni leur capacité (Unlevent Initia 225)
0
labricole47 Messages postés 15576 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 2 271
Modifié le 5 févr. 2022 à 22:17
Ne serait il pas plus simple de le faire reprendre en garantie afin d'avoir un moteur qui fonctionne normalement

0
Chez Unlevent les achats sont "ni repris ni échangés". La garantie concernerait le moteur, mais celui-ci fonctionne. La commande semble défectueuse, ou simplement un condensateur. Ils ont 10 ans et le boitier de commande tourne autour de 180 € HT...
0
stf_jpd87 Messages postés 87395 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 26 375
6 févr. 2022 à 07:53
Bonjour

Le changement de vitesse est donné par un inter qui agit sur une entrée différente de la grande vitesse. Il serait bien de vérifier s'il n'y a pas un faux contact sur ce circuit ???
Actuellement vous avez des condensateurs ??? comment est branché la petite vitesse . .
J'ai ce plan A voir??

0
sfpoupette Messages postés 15 Date d'inscription samedi 9 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2022
6 févr. 2022 à 12:05


Mon boitier me donne accès à la partie de droite de votre schéma. Je ne vois pas les condensateurs (dans un autre boitier ?). Je pensais ajouter un condensateur à l'emplacement de la flêche rouge à droite, sur le circuit GV...
0
sfpoupette Messages postés 15 Date d'inscription samedi 9 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2022
6 févr. 2022 à 13:33

OOOPS! je pense qu'qu'il faudrait plutôt le brancher comme suit, ainsi je garderais petite et grande vitesse. Reste la question de savoir quel condensateur... Est-ce grave si j'essaye avec microF ou 2.5 microF ?
0
stf_jpd87 Messages postés 87395 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 26 375
6 févr. 2022 à 18:38
Bonsoir

Avec ce montage, la référence des condensateurs est indiquée au bas de la page. Il faut faire un zoom.
Question avant vous deviez avoir deux vitesses ??? qui devraient être aussi sur l'autre moteur et peut-être sans condensateur ??
Cordialement.
0