Comment vérifier si ma VMC est HS ?

Nicolas_8396
Messages postés
30
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
- 8 mars 2022 à 09:06
labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 3 avril 2022 à 13:40
Bonjour,

Je viens d'inspecter la VMC de ma maison achetée il y a 4 ans.
Je sais je suis en retard pour le nettoyage.
Je m'attendais à trouver l'intérieur dans un état déplorable.
A ma grande surprise, la VMC était très peu sale et aucun bruit de fonctionnement. Je me suis dit qu'elle était en panne.

J'ai vérifié l'arrivée électrique à la VMC : OK c'est bien alimenté

J'ai donc démonté la VMC pour vérifier son fonctionnement.

Et c'est là que j'aurais besoin de votre aide.
J'ai installé la VLC dans ma cave pour test.
J'ai branché la VMC directement au courant : phase + neutre sans branchement du fil pilote.
(Pour moi le fil pilote sert simplement à la variation de la vitesse.)
Léger bruit électrique dans le moteur mais il ne tourne pas

Ce qui veut dire que :
- Soit ma VMC est morte et il faut que je la change (ou peut être les composants sur le coté)
- Soit mon test n'est pas probant car il faut obligatoirement un fil pilote pour le test.

Merci de votre retour pour me dire si mon test est valable ou non sans fil pilote branché et ce que je dois faire

Nicolas
A voir également:

17 réponses

stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
8 mars 2022 à 09:10
Bonjour

Toutes les VMC ont une marque et une référence. Donc commençons par là.
Soit le condensateur HS soit un mauvais branchement .
Cordialement.
0
Nicolas_8396
Messages postés
30
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022

8 mars 2022 à 09:26
Bonjour

Voici les photos




0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
8 mars 2022 à 09:49
Bonjour,
Vérifiez le condensateur . Si cela peut vous rassurer , ce moteur est d'une très grande qualité avec longue vie .
0
Bonjour
simplement pour préciser il faut un capacimètre pour contrôler le condensateur .
Comme dit daniel 26 rarement la cas que le moteur soit grillé après quatre ans.
A+
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Nicolas_8396
Messages postés
30
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022

8 mars 2022 à 17:24
Oups. Je ne sais pas contrôler un condensateur et encore moins utiliser un capacimetre.

J'aurais pas plus vite fait de changer le condensateur ?
Et voir si ça refonctionne ?
Ça doit pas coûter grand chose ?

Si le condensateur était mort, est ce que j'entendrais quand même ce bruit de ronronnement dans le moteur ?
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
8 mars 2022 à 18:12
Bien qu'il se trouve d'autres moyens pour contrôler un condensateur , laissez ça de côté (impédance).
Remplacer votre condo sera le plus rationnel , ils ne sont de toutes façon pas éternels .
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
8 mars 2022 à 23:44
Bjr, changez votre condensateur ca ne fera pas de mal mais je ne vois ou vous avez trouver un fil pilote ??
moi je verrai plutot un moteur 2 vitesses tout simplement
et une erreur de branchement !!
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
10 mars 2022 à 09:52
Salut,




Est-ce cette image ?
(condensateur permanent 2µF)






(image cliquable)
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié le 10 mars 2022 à 10:00
a en croire l image initiale (plaque) il y a 2 vitesses et 2 condensateurs !! ne reste plus qu a les trouver et avec 3 fils d alimentation seulement ca ne fait pas assez
ou plutot si voir seconde image en bas a gauche dans le renfoncement donc si notre ami ne branche que le moteur en volant ca ne marchera pas :o))
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié le 10 mars 2022 à 11:33
fancy

Le branchement peut se faire en volant , le 2µF doit rester branché .
L'inter doit shunter "C" afin d’obtenir la grande vitesse .
0
nicolas_8396
14 mars 2022 à 15:40
Daniel 26 je ne sais pas à quoi correspond ta photo sur lequel tu fais un conseil de branchement
Je n'ai pas ce schéma
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
15 mars 2022 à 07:11
Bonjour

Notice de cet appareil à 2 vitesses. Voir sur cette NOTICE

Cordialement.
0
nicolas_8396
15 mars 2022 à 10:59
Ah super. Merci Daniel
Je vais la garder précieusement de côté et la consulter
0
nicolas_8396
18 mars 2022 à 21:17
Bonsoir

Alors j'ai pu faire les tests grâce à la notice de Daniel.
En branchement en grande vitesse, le moteur tourne bien
En petite vitesse, il n'arrive pas à démarrer. Bruit électrique mais pas la force suffisante.
Conclusion : moteur pas grillé. Sûrement donc un pb de condensateur mais lequel correspond à la petite vitesse ?
Y a un gros condensateur et un petit bout photo jointe
Est ce que petit condensateur=petite vitesse ? Ou c'est l'inverse ?

Merci d'avance pour votre aide

Nicolas
0
Nicolas_8396
Messages postés
30
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022

18 mars 2022 à 21:20
0
labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 258
Modifié le 18 mars 2022 à 23:19
Petite vitesse petite valeur du condensateur
Toutefois , vu le prix d'un condensateur et que vous avez déposée la VMC perso je change les deux
5,3. Et 2,5 micro farad
0
nicolas_8396
19 mars 2022 à 13:44
Bonjour
Yes c'est ce que je pensais aussi. Par contre j'arrive à trouver sur le net le 2,5 mais impossible de trouver le 5,3 ????
Si quelqu'un a une piste, je suis preneur.
Metci
0
labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 258
Modifié le 19 mars 2022 à 18:29
5.....5,5...... c'est largement bon ....favoriser légèrement au dessus
0
Bonjour
Bon ben j'ai changé les condensateurs sans succès ????
La grande vitesse marche bien
La petite vitesse bruit sourd comme si pas assez de force pour lancer la rotation comme avant.
Je fais mes tests sur une prise dans l'atelier sans brancher la prise de terre, est ce que ça peut influencer le démarrage moteur en petite vitesse de ne pas brancher la terre ?
0
labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 258
2 avril 2022 à 12:38
Non la terre est une protection mais n'a pas d'incidence sur le fonctionnement du moteur , il reste un mauvais branchement où bobinage mort
0
Si c'était le bobinage mort, ça ne tournerait pas à vitesse rapide ?
Ça va se compliquer si bobinage mort. Ça se vérifie et se change comment ?
0
labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 258
Modifié le 3 avril 2022 à 15:19
Si bobinage mort il vaut mieux changer l'ensemble. Pour contrôler c'est complexe , êtes vous certain que le branchement est bon , ?
alimentation
Noir / Bleu
0