Ma VMC tourne mais n'aspire plus

Résolu
Utilisateur anonyme - 26 janv. 2022 à 09:44
stf_jpd87 Messages postés 94868 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 - 6 mai 2022 à 17:59
Bonjour,
Ma VMC Unelevent Initia a 10 ans. Depuis peu, je constate qu'elle n'aspire plus (s.d.b., WC, Cuisine) et je ne sens plus l'air arriver dans les chambres. En revanche, elle tourne bien...
A voir également:

34 réponses

labricole47 Messages postés 19679 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 2 527
Modifié le 6 févr. 2022 à 18:50
c'est surprenant que ce moteur , soit vendu sans condensateur , si son fonctionnement est prévu avec , en général ils sont indissociables
est il noté une valeur de condensateur sur la plaque signalétique du moteur , ou son schéma de branchement ?


0
Utilisateur anonyme
6 févr. 2022 à 23:06
Auparavant j'avais 2 vitesses actionnées par un interrupteur qui se trouve dans la cuisine. Par ailleurs il n'y a pas d'interrupteur dans le boîtier où se trouve le bornier du schéma, mais cela revient au même, je pense. L'interrupteur est simplement déporté.
Sinon,se peut-il que les moteurs aient 2 vitesses, sans condensateur externe? Dans ce cas, la petite vitesse du moteur neuf serait elle aussi défectueuse? J'en doute un peu.
Les références des condensateurs qui se trouvent sur le schéma n'est pas forcément les mêmes que chez moi. Ce schéma (très simple) se trouve un peu partout sur Internet. Pensez-vous que je pourrais mettre un condensateur de 3.8 microF (en remplacement de C2 que je ne trouve pas) sur le bornier sur les positions 1 et 2 ? Y a-t-il un risque pour mes moteurs ?


Merci pour votre intérêt,
Cordialement
0
stf_jpd87 Messages postés 94868 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 27 525
7 févr. 2022 à 07:55
Bonjour

Je persiste : avant de passer à un condensateur, il faut connaître la technologie de ces moteurs.
Je commencerais à me poser la question : pourquoi ce moteur ne fonctionne pas à petite vitesse alors que l'autre fonctionne ??? si vous inversez les deux moteurs est-ce que le problème s'inverse ???
Combien de fils arrivent sur le moteur ??
1
Utilisateur anonyme
7 févr. 2022 à 23:39
Merci pour votre patience ! Difficile de faire un diagnostic lorsque celui qui donne les symptômes n'y connaît pas grand chose !!! Je vais essayer d'être plus clair :
Sur ma VMC double flux qui tournait depuis 10 ans, il n'y avait plus d'aspiration. Le moteur correspondant tournait mal ou peu ou pas.
J'ai inversé les moteurs : c'est l'insuflation qui ne fonctionnait plus. J'en ai déduit que cela venait du moteur. Je l'ai remplacé par un moteur neuf.
Plus tard :
Sur la Grande Vitesse, les 2 moteurs fonctionnent bien
Sur la PV : le vieux moteur s'arrête.
J'inverse les moteurs et rebranche en PV
Les 2 moteurs hésitent, ne démarrent pas vraiment, mais ne s'arrêtent pas tout à fait
Je passe en GV : les 2 moteurs tournent bien
Je repasse en PV :Le vieux moteur fluctue, s'arrête, repart, s'arrête. Le moteur neuf fluctue mais ne s'arrête pas complètement.
Je vous joins 2 photos. Le moteur neuf est celui qui comporte des étiquettes avec d'autres références. Sur chacun des deux moteurs arrivent 2x3 fils comme le montrent les photos.
Bonne soirée.

0
stf_jpd87 Messages postés 94868 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 27 525
8 févr. 2022 à 08:02
Bonjour

Comme quoi les photos parlent plus vite qu'un discours. Vous avez des moteurs Brushless
https://eduscol.education.fr/sti/sites/eduscol.education.fr.sti/files/ressources/pedagogiques/9005/9005-moteurs-brushless-v3.pdf
Donc très certainement avec un boîtier électronique qu'il faut trouver .
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Utilisateur anonyme
8 févr. 2022 à 09:32
Bonjour stf_jpd87,
En préambule, je dois dire que le cours sur les moteurs brushless dépasse complètement mes compétences...! Je sais où se trouve le boîtier de commande. Puis-je l'ouvrir sans crainte de détériorer quelque chose. Ensuite pensez-vous qu'il me soit possible d'y intervenir?
Dans le pire des cas, à votre avis, les symptômes décrits sont-ils tels que le changement du boîtier règlerait le problème ?
Bonne journée,
0
stf_jpd87 Messages postés 94868 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 27 525
Modifié le 8 févr. 2022 à 16:34
Bonjour

Ouvrez le boîtier, faites de photos de celui-ci. Après on avisera

0
Utilisateur anonyme
9 févr. 2022 à 11:06
Bonjour stf_jpd87,
Voici quelques photos du boitier. Je n'ai aucun doute sur le fait que ça vous parlera plus qu'à moi !!!




Bonne journée ensoleillée (comme ici en Moselle)
0
Utilisateur anonyme
9 févr. 2022 à 11:06
Bonjour stf_jpd87,
Voici quelques photos du boitier. Je n'ai aucun doute sur le fait que ça vous parlera plus qu'à moi !!!




Bonne journée ensoleillée (comme ici en Moselle)
0
stf_jpd87 Messages postés 94868 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 27 525
9 févr. 2022 à 17:33
Bonjour

Enfin le cœur de la bête. Je vois un début AVC. Pouvez me dire si ce condensateur a le dessus plat ou bombé ????

S'il est bombé vous pouvez le changer
S'il est plat Il va falloir voir les urgences, à ce stade je ne peux plus rien pour vous. Il y a une défaillance sur la petite vitesse. Problème électronique.
0
Utilisateur anonyme
9 févr. 2022 à 20:18
Bonsoir,
Eh bien nous en sommes au stade des urgences car le condensateur est bien plat...
Ce que vous appelez urgences veut dire spécialiste électronique ou tout simplement changement du boitier, je suppose ? Vu le très bon repérage, je devrais être en mesure de le faire..
Merci pour votre prochaine confirmation et merci aussi pour ce que vous avez déjà fait avancer du problème.
Bonne soirée
0
stf_jpd87 Messages postés 94868 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 27 525
10 févr. 2022 à 06:56
Bonjour

Une dernière chose à laquelle j'ai pensée: sur la platine vous n'auriez pas un potentiomètre ?? avec cette forme :


Si oui vous faites tourner le moteur correspondant en petite vitesse et vous tournez doucement ce potentiomètre (sens des aiguilles d'une montre.) en ayant repéré sa position départ. Si pas de variation revenir à sa position . Dans ce cas, il ne reste plus qu'à trouver un électronicien .
Tenter aussi de poser la question au fournisseur du nouveau moteur ??
Cordialement.
0
Utilisateur anonyme
10 févr. 2022 à 10:22
Bonjour,
Hélas, de potentiomètre que nenni !!! Tout au plus un interrupteur (voir photo). Je pense que je vais donc remplacer le boitier de commande par un neuf. J'essaie de contacter e-Novelec par téléphone d'abord.
Merci pour tout, pour votre patience et tous vos conseils. Merci aussi aux autres internautes qui ont fait avancer le début du sujet.
Bonne journée,
Très cordialement,

0
stf_jpd87 Messages postés 94868 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 27 525
10 févr. 2022 à 17:15
Bonjour

Bon courage pour la suite et ne pas hésiter à nous informer du résultat.
Cordialement.
0
Utilisateur anonyme
6 mai 2022 à 15:28
Bonjour à tous,
J'ai donc acheté un nouveau boitier de commande et tout fonctionne! OUF ! Grâce à vos conseils je savais à peu près où je mettais les pieds et c'était important ! En effet ces pièces coûtent cher et ne sont ni reprises ni échangées. Il faut être sûr de taper juste !
La VMC va donc bien tourner cet été, en passant par le puits canadien pour rafraîchir un peu !
Bon WE à tous
Serge
0
stf_jpd87 Messages postés 94868 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 27 525
6 mai 2022 à 17:59
Merci du retour et bon vent :o)) ilation
0