Disjonctage intempestif

fredo74380
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 9 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2022
- 9 févr. 2022 à 11:30
fredo74380
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 9 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2022
- 15 févr. 2022 à 17:30
Bonjour à tous, nouveau sur ce forum, je viens vous poser un problème qui me dépasse. J'ai installé une pompe à chaleur (en triphasé) qui fonctionne très bien. Chaque matin, lorsque je mets en marche la bouilloire, cela fait disjoncter le disjoncteur principal si la pompe est en train de tourner, ce qui est le cas tous les matins en ce moment. Pensant à un problème avec la bouilloire, j'en ai acheté une autre et même problème. J'ai regardé sur le compteur électrique et la bouilloire en fonctionnement tire 9A . J'ai regardé ce matin lorsque la pompe à chaleur tournait à plein, cela tirait entre 10 et 12A par phase. Sachant que j'ai un abonnement 18KW donc 30A par phase, je ne comprends pas la raison de ces disjonctages. Je précise que ça n'arrive pas avec d'autres appareils, je peux faire tourner le four, lave linge, sèche linge etc sans problèmes.



voila si quelqu'un a une idée, je suis preneur

13 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11457
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
Modifié le 9 févr. 2022 à 16:04
Bonjour il faut regarder quels sont les appareils sur cette phase .
0
fredo74380
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 9 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2022

9 févr. 2022 à 12:13
merci de la réponse, mais rien d'autre ne fonctionne à part la bouilloire et la pompe à chaleur
0
atlassaturn
Messages postés
3138
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2022
1 820
9 févr. 2022 à 12:20
bonjour
Essayez de brancher la bouilloire sur une autre prise , reliée à une phase différente
0
fredo74380
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 9 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2022

9 févr. 2022 à 12:23
je vais essayer mais de toutes façons je peux voir dans le compteur les intensités maximales qui ont été tirées et cette phase n'a jamais dépassée les 30 A
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
atlassaturn
Messages postés
3138
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2022
1 820
9 févr. 2022 à 12:26
faites l'essai , et si ça ne disjoncte pas , branchez un appareil en fonctionnement (aspirateur) sur la prise de la bouilloire .
0
fredo74380
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 9 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2022

9 févr. 2022 à 12:30
mais j'utilise aussi cette prise pour d'autres appareils, type cuit vapeur, machine à soupe, appareil à raclette etc.. et là pas de problèmes. et quand la pompe à chaleur ne tourne pas à plein régime, la bouilloire fonctionne..D'ailleurs la bouilloire neuve a fonctionné quelques jours sans problèmes avant que le souci ne réapparaisse
0
Dannan
Messages postés
1084
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2022
348
9 févr. 2022 à 13:14
Bonjpur,

Si c'est l'interrupteur différentiel qui coupe, il est possible que la pompe et la bouilloire aient chacune une petite perte à la terre et que l'addition de ces 2 petits défauts soit suffisante pour déclencher le différentiel.
cdt
0
fredo74380
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 9 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2022

9 févr. 2022 à 13:23
merci, mais ce n'est pas le différentiel, c'est le principal
0
atlassaturn
Messages postés
3138
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2022
1 820
9 févr. 2022 à 13:25
avez vous fait l'essai (bouilloire sur une autre prise) ?
0
fredo74380
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 9 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2022

9 févr. 2022 à 13:27
non je tenterai demain matin car en journée ça ne le fait pas ( la pompe tourne moins vite, voire pas du tout )
0
atlassaturn
Messages postés
3138
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2022
1 820
Modifié le 15 févr. 2022 à 15:38
Il me semble que l'intéressé a précisé qu'il avait un abonnement de 18 kw ; c'est un peu plus que 3kw !
0
fredo74380
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 9 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2022

15 févr. 2022 à 17:30
c'est cela, 18 kw soit 30A par phase.
Après essai sur une autre prise qui utilise une phase différente, cela ne disjoncte pas.
0
Bonjour, je pense que votre compteur n'est pas assez puissant pour couvrir votre consommation de kVA. Pour mieux comprendre, il existe plusieurs puissance de compteur (3, 6, 9, 12, 15, et 18 kVA sont les puissances pour les particuliers) En général, la puissance souscrite est de 6 KVA. Vous pouvez trouver cette info directement sur votre compteur Linky (en appuyant plusieurs fois sur la touche + du compteur). Si votre puissance est de 3 Kva, n'hésitez pas a appeler votre fournisseur pour modifier la puissance de votre compteur. Pour vous aider, j'ai trouvé un site qui peut vous permettre de mieux choisir votre puissance de compteur https://www.hopenergie.com/guides/consommation-energie/comment-choisir-la-puissance-de-son-compteur-electrique
-1