Éclairage ouverture/fermeture rideau métallique

Micahz - 24 mars 2022 à 13:32
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 30 mars 2022 à 07:29
Bonjour,

J'ai un rideau métallique (hangar) avec une serreur a cle deux contact ouverture/fermeture.

Je souhaiterais créer un circuit éclairage, qui, s'allume à l'ouverture du rideau et s'éteint à la fermeture.

J'ai pensé a un contacteur bipolaire, sur lequel, la l'ouverture viendrait coller la bobine pour allumer l'éclairage et la fermeture viendrait décoller la bobine pour fermeture de l'éclairage.

Seulement j'ai pensé, si par exemple, la fermeture se fait en tournant plusieurs fois la clef dans le sens de fermeture ou d'ouverture, le circuit d'éclairage va alors, s'allumer puis s'éteindre, puis s'allumer etc .

C'est pourquoi j'en appelle à vous, que pouvez vous me conseiller pour ce type d'installation ?

Je ne peux pas mettre de détecteur de présence, hangar immense ni mettre d'interrupteur de fin de course (pas la place)0

Merci d'avance !

5 réponses

Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
24 mars 2022 à 19:50
Bonsoir,
C'est un cas où pouvez utiliser un moyen tout simple , vous branchez l’alimentation générale de votre portail sur une prise maître esclave ou encore nommée prise commandée.

Un exemple très utilisé pour les machines à bois pour actionner l'aspirateur bien que cela existe tout fait :
https://www.lairdubois.fr/pas-a-pas/1040-prise-commandee-pour-laspiration.html


Cdlt,
0
fred.ml
Messages postés
14632
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
409
25 mars 2022 à 20:38
Bonjour Micahz,ce que vous demandez n'est pas compliquer à réaliser mais il faut quand même des connaissances en électricité.
> ou placer le matériel et le protéger, effectuer le câblage à partir du moteur du volet.
Avec 3 relais c'est possible:
> 2 relais avec un contact NO NF (A et B du dessin) et un relais à deux contacts NO NF (C sur le dessin)


Le principe est le suivant, lorsque vous tournez la clef pour monter le relais A s'alimente et le relais A alimente le relais C (la lumière s'allume), lorsque vous relâchez la clef le relais A se coupe mais le relais C reste alimenté (auto-alimenté par la câblage) / (Lumière toujours allumé) lorsque vous tournez la clef pour descendre le relais B s'alimente et coupe l'auto-alimentation du relais C (la lumière s'éteint)

0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
Modifié le 26 mars 2022 à 07:15
Bonjour fred

Le principe est bon: juste les contacts et le câblage . Rectification ci -dessous

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
fred.ml
Messages postés
14632
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
409
29 mars 2022 à 12:28
Hello stf_jp87, j'ai regardé à deux fois ton dessin et on a fait la même chose, seul différence c'est que toi tu as mi le relais A pour la montée et que moi j'ai mi le relais B pour montée.

Par contre j'ai séparé le circuit de commande du volet du circuit d'éclairage car il est possible que la commande du volet soit en très basse tension ( 24 volts).
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
29 mars 2022 à 19:00
Salut Fred

OK C'est juste la disposition des relais qui m'a fait douter . De ce fait il a le choix .
Amitiés.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié le 30 mars 2022 à 10:29
Salut,
Sérieux ?Trois relais pour un simple éclairage ? Pensez-vous que Micahz suivra ? Moi-même je me lancerai pas !
Pourquoi pas un optocoupleur ?





Ou ceci à commandes multiples:
La "VMC" n'est qu'exemple peut être remplacée par n'importe quel récepteur








0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
30 mars 2022 à 07:29
Bjr
.... appelez aussi photocoupleur
0