Problème inconnu sur disjoncteur.

Teo - 24 mars 2022 à 19:19
fred.ml Messages postés 14779 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 - 28 mars 2022 à 13:19
Bonjour, je me suis retrouvé un peu coincé et ignoré ou est le problème,
Voilà mon problème, j’ai une maison est rénovée de A à Z, la maison compose 3 niveaux, RDC, 1er et 2ème étage. Chaque niveau est branché par un disjoncteur A10 pour lumière et A20 pour les prises.
Le problème est suivant, lorsque j’active les 3 disjoncteur lumière, tout saute,
Teste 1 J’active le disjoncteur lumière RDC + 1er étage, ça marche impeccable.
Teste 2 J’active le disjoncteur lumière 1er et 2ème étage, ça marche impeccable.
Teste 3 J’active le disjoncteur lumière RDC + 2ème étage, ça marche impeccable.

Quand je pousse le 3ème disjoncteur, tout saute.
Besoin des conseilles des connaisseurs.
Je vous remercie d’avance

13 réponses

Carminas Messages postés 3580 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 1 694
24 mars 2022 à 19:22
Bonsoir

Qu'est ce qui saute exactement ?
- le compteur Linky ?
- le disjoncteur EDF ?
- un interrupteur différentiel 30mA placé en tête de rangée
- un ou plusieurs des 3 disjoncteurs d'éclairage
0
Différentiel
0
Bonjour
C’est un compteur linky,
Mon tableau est composé de 2 rang, disjoncteur lumière 1er et 2 eme étage au 1er rang.
Le disjoncteur lumière RDC est au 2e rang.
Lorsque j’active le 3e disjoncteur, c’est les 2 différentiel qui sont sauté, le disjoncteur du compteur reste activé.
Les 3 disjoncteur lumière sautent ou pas, je n’ai pas faire attention.
Merci
0
astuces72 Messages postés 7241 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022 215
25 mars 2022 à 07:01
slt,

ça ressemble fortement à un mélange d'alimentation entre 2 diff, un neutre repiqué sous un diff et la phase sous un autre.
faire revenir l'électricien me parait être la solution
0
stf_frmu Messages postés 39870 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 11 694
25 mars 2022 à 07:44
Bjr
Problème de differentiel mal branché.
Voir avec celui qui a fait l'installation pour qu'il revienne corriger son erreur
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Je ne pense pas que ça vient erreur phrase et neutre mélanger,
Le truc bizarre tant que je n’active pas le 3e disjoncteur lumière, peu importe lequel. tout fonctionne, il va falloir appeler l Electricien. C’est très compliqué de nos jour ^^.
Merci à tous
0
astuces72 Messages postés 7241 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022 215
Modifié le 25 mars 2022 à 11:24
"tu ne penses" parce que tu es électricien et as toutes les compétences pour l'affirmer ?
Ceci c'est pour éviter de chercher une panne de ce coté là si tu l'as déjà fait, aucun mépris de ma part ^^
ça a déjà fonctionner, et avec toutes les ampoules allumés de chaque protection ?
0
Teo > astuces72 Messages postés 7241 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022
25 mars 2022 à 12:46
Non je ne suis pas Electricien, sinon je n’aurais pas vous poser la question pour savoir un peu aide.
Le maître tout Corp n’a pas réussi à le joindre.
Non malheureusement aucun solution n’a été trouvé par moi même ^^.
J’essaye encore de joindre le gars qui fait le chantier.
J’utilise 2 disjoncteur sur 3 ^^.
Ça fonctionne pour le moment.
0
fred.ml Messages postés 14779 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 458
25 mars 2022 à 12:49
Bonjour Teo, un interrupteur différentiel ne détecte les courts-circuits ni les surconsommations de courant.
Un interrupteur différentiel coupe uniquement lorsqu'il y a un déséquilibre de courant entre la phase et le neutre du circuit qu'il protègent.
En gros, sur les bornes Neutre / Phase d'un interrupteur différentiel , si 15 ampères passent par le neutre 15 ampères passe aussi par la phase, dans le cas ou 15 ampères passent par le Neutre et 15,03 ampères passe par la phase l'interrupteur différentiel (30 milli) coupe.

Au final, comme cela a été indiqué par d'autres intervenants, si les interrupteurs différentiels sautent quand vous armez le disjoncteur 3 des lumières du RDC c'est que le circuit lumière du RDC a une liaison électrique avec la ligne 1 du tableau et si je me réfère à ce que vous avez écris je dirais que le circuit du disjoncteur RDC à une liaison électrique avec le circuit du disjoncteur 1 de la ligne 1 et il faut la trouver.

Une chose que vous pouvez tester, si vous pouvez, retirez toutes les ampoules du RDC et armez les disjoncteurs, si cela ne saute pas c'est parce qu'il n'y a pas de consommation sur le disjoncteur du RDC et plus de doute à avoir il faut rechercher le fil en commun du circuit du RDC avec le circuit du disjoncteur 1 ligne 1.
> Dans le cas ou les ampoules du RDC ont des transformateurs retirer les ampoules ne suffira pas il faudra débrancher les transformateurs.




Fred.ml
0
Merci de votre réponse sauf vous avez du mal compris mon explication.
1er rang A32, A20, A20, A10(1er étage),A10 (2e)
2e rang A20, A20, A20, A20, A10 (RDC), A2
Tous les câbles de chaque niveau sont tous individuels. Pas de piquages entre 2 niveau.
J’active le disjoncteur RDC + 1er sont fonctionnel.
J’active 1er et 2ème sont fonctionnel.
J’active RDC et 2ème sont fonctionnel.
Lorsque j’active le 3ème, les 2 différentiel sautent.
C’est bizarre non?

Plus de précision, j’ai descendu tous les disjoncteurs des prises de le la Maison, je me demande si ça abime mes matériaux branchés dessus. Pour éviter ca, j’ai tout descendu,
Actuel j’ai activé le disjoncteur RDC et 1er pour vivre en attendant trouver une solution.
La Société qui réaliser les travaux ne répondait pas.
Comme par hasard pour réclamer les sous, ils sont très présent et la plus personne oO
Si vous avez des astuces je suis preneur.
Merci
0
astuces72 Messages postés 7241 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022 215 > Teo
25 mars 2022 à 14:11
slt, une photo du tableau ouvert serait plus parlante avec de noté dessus qui va ou :)
0
fred.ml Messages postés 14779 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 458 > Teo
25 mars 2022 à 18:36
Re, c'est bizarre oui pour une installation refaite mais cela ne change rien au problème. De plus dans une rénovation le problème que vous rencontrez n'est pas si rare.

Gardez en tète que les interrupteurs différentiels coupe lorsque le déséquilibre dépasse les 30 milliampères.

Si je vous reprends:
A/ J’active le disjoncteur RDC + 1er sont fonctionnel.
B/ J’active 1er et 2ème sont fonctionnel.
C/ J’active RDC et 2ème sont fonctionnel.

> A , RDC + 1 fonctionne mais déséquilibre inférieur à 30 milli (pas de coupure)
> B , pas de soucie 1 et 2 ils sont sur le même interrupteur différentiel.
> C , RDC et 2 fonctionne mais déséquilibre inférieur à 30 milli (pas de coupure)

RDC + 1 +2 déséquilibre s'additionne et est supérieur à 30 milli >ça coupe.
0
Teo28200 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 26 mars 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2022 > fred.ml Messages postés 14779 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022
26 mars 2022 à 17:41
Très intéressant ça,
Comment trouver le problème équilibre? C’est à cause le nombre lumière qui est différent dans chaque niveau?
RDC= 4-5 lumière led
1er = 5 lumière led
2ème= 3 lumière led
0
stf_jpd87 Messages postés 88576 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 26 513
25 mars 2022 à 18:17
Bonjour

Quand vous dites:
 j'active la troisième rangée 
vous activez quoi
le différentiel ou un disjoncteur sur cette troisième rangée???
Cordialement
0
C’est pour vous dire que lorsque j’active le 3e disjoncteur lumière peu importe le niveau étage, les 2 différentiel coupent. Ce soir ou demain quand je fini le travail, je vous prend une photo du tableau.
0
Teo28200 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 26 mars 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2022
26 mars 2022 à 16:57
0
astuces72 Messages postés 7241 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022 215
Modifié le 26 mars 2022 à 17:31
y'aurait pas 2 boutons cote à cote ou dos à dos sur 2 disjoncteurs différents et ou la phase serait en repiquage ?

ou dans une boites et un mélange de circuit.
de toute façon c'est obligatoirement ce genre de panne, rien d'autre ne peux faire sauter un différentiel d'une autre rangée
0
Teo28200 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 26 mars 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2022
26 mars 2022 à 21:31
Bah chez le grand, le nouveau modèle, il s’agit une barre sur le côté pour alimenter les 2 rang disjoncteur. Il n’a pas besoin de raccorder les câbles phrase et neutre.
0
astuces72 Messages postés 7241 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022 215 > Teo28200 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 26 mars 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2022
26 mars 2022 à 22:33
je parle pas de ça, mais d'interrupteur, de bouton quoi, pour l'éclairage
0
Teo28200 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 26 mars 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2022 > astuces72 Messages postés 7241 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022
27 mars 2022 à 09:26
Ah d’accord, oui, il y a 2 boîtes (phrase et neutre) fixer au mur dans chaque niveau.
Dans tous les pièces sont 2 interrupteur qui contrôle la lumière. Un près du lit et l’autre l’entrée chambre.
0
stf_jpd87 Messages postés 88576 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 26 513
26 mars 2022 à 19:07
Bonjour

Quand vous dites tout saute vous parlez de quoi .Qui saute???

Parce que depuis le départ je voyais trois rangées avec 3 différentiels ce qui n'est pas le cas >.
Sur une photo de face vous allez nous indiquer quels disjoncteurs vous touchez A/B/C etc et celui qui fait déclencher .

0
Teo28200 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 26 mars 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2022
26 mars 2022 à 21:37
Sur la photo, le1er rang les 2 disjoncteur à la fin sont les lumières du 1er étage et 2ème étage.
Le 2ème rang vers la fin, le disjoncteur A10 est celui qui contrôle les lumiere RDC, Comme je dis précédemment ça saute les 2 différentiels lorsque j’active les 3 disjoncteur lumière en même temps. Sinon aucun problème utilisation.

J’ai repensé le message de fred.ml qui s’agit une déséquilibrée entre phrase et neutre.
Si c’est le cas. Comment résoudre ce problème d’équilibre.
Merci à tous
0
stf_jpd87 Messages postés 88576 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 26 513
27 mars 2022 à 08:05
Bonjour

Ok je comprends mieux pour moi il y a erreur sur un câble en sortie de disjoncteur /
Voir à ce niveau :

0
Teo28200 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 26 mars 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2022
27 mars 2022 à 09:21
Après vos connaissance, la cause du déséquilibre phrase et neutre c’est du au piquage des neutres?
Il y a moyen de résoudre ça? Je vais jouer au Electricien^^ . Si oui dite moi comment faire? sans refais tout les câblages, parce que presque tout les câble sont derrière les murs oO.
J’ai vu qu’il y a 2 boîte dérivation dans chaque niveau. C’est du relie les lumières puis raccorder au câble principal de chaque niveau.

Merci
0
stf_jpd87 Messages postés 88576 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 26 513
28 mars 2022 à 07:41
Bonjour

Il faut resuivre les deux fils de ce disjoncteur . par test d'un bout à l'autre .
0
fred.ml Messages postés 14779 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 458
28 mars 2022 à 13:19
Re, si vous avez un multimètre avec testeur de continuité faite ces testes > tous les disjoncteur doivent etre coupés.

Test Neutre
.

Test Phase


Si votre multimètre affiche 0 (sonne suivant le modèle) vous aurez trouvé quel fil est en commun entre deux disjoncteurs


0