Interrupteur non fonctionnel

Résolu
Hugzy59 Messages postés 7 Date d'inscription samedi 14 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2022 - 14 mai 2022 à 21:21
Carminas Messages postés 3491 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022 - 15 mai 2022 à 16:09
Bonjour,

J'ai changé les interrupteurs de mon appartement sauf que je bloque sur l''un d'entre eux.

En effet c'est le seul interrupteur qui commande les lumières de la cuisine.

Quand je branche les 2 marrons sur le 1 et les 2 bleues sur le 2, la lumière s'allume mais ne s'éteint pas quand on utilise l'interrupteur.



Je n'arrive pas à comprendre comment l'installation a été faite et je n'arrive pas à le faire fonctionner.

Une idée ?

Merci !

6 réponses

stf_jpd87 Messages postés 87395 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 26 374
14 mai 2022 à 21:35
Bonsoir

Faire cet essai :
réunissez les deux bleus ensembles sur un dominos et un fil marron sur le rouge de l'inter et l'autre marron sur le 1 ou 2.
de l'inter.
Cordialement.
0
Hugzy59 Messages postés 7 Date d'inscription samedi 14 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2022
14 mai 2022 à 21:39
J'avais déjà essayé de mettre un marron sur le L et un sur le 1 et 2 mais ça ne s'allume pas du tout pour le coup ????
0
Carminas Messages postés 3491 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022 1 654
Modifié le 14 mai 2022 à 23:13
Bonsoir

Oui, mais vous aviez relié les 2 bleus ensembles sur un domino ?
0
Carminas Messages postés 3491 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022 1 654 > Carminas Messages postés 3491 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022
14 mai 2022 à 23:14
Quoi qu'à la réflexion, le bleu ne peut pas être un neutre sinon court-circuit
0
Hugzy59 Messages postés 7 Date d'inscription samedi 14 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2022 > Carminas Messages postés 3491 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022
14 mai 2022 à 23:17
Je n'ai pas essayer de mettre les deux sur un domino. Je dois essayer ?
0
KIDUGUEN Messages postés 11643 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022 4 478
14 mai 2022 à 23:12
Bonsoir il faut tester les fils bien qu'en mettant les bleus et les marons sur l'inter on devait avoir un cour jus .mettez les 2 avec du scotch sur un inter et les 2 autres sur l'autre .
0
Hugzy59 Messages postés 7 Date d'inscription samedi 14 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2022
14 mai 2022 à 23:18
Je ne comprends pas trop, je n'ai qu'un seul interrupteur !
0
KIDUGUEN Messages postés 11643 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022 4 478
15 mai 2022 à 00:09
Autant pour moi vu qu'il y a plusieurs lampes si quand vous avez enlevé l'autre inter tous les fils étaient branché mettez les fils avec scotch sur une borne et les 2 autres sur l'autre borne.
0
Hugzy59 Messages postés 7 Date d'inscription samedi 14 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2022
15 mai 2022 à 00:14
En gros je rassemble les marrons ensemble et les bleues ensembles, et je les mets sur la même "ligne" 1 ou 2 c'est ça ?
0
KIDUGUEN Messages postés 11643 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022 4 478 > Hugzy59 Messages postés 7 Date d'inscription samedi 14 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2022
15 mai 2022 à 11:02
Non ce qui ont le scotch ensemble .
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Carminas Messages postés 3491 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022 1 654
Modifié le 15 mai 2022 à 08:14
Bonjour

Ce n'est pas simple sans tester les fils.
En principe le bleu (neutre) n'a rien à rien à faire sur un interrupteur. Si vous le raccordez vous aurez un beau court-circuit (mais comme vous avez utilisé les bornes 1 et 2 et pas les bornes L et 1 cela n'a pas été le cas)

Vous n'avez pas de souvenir comment c'était raccordé avant ?

La logique voudrait qu'un câble arrive depuis le tableau de répartition et l'autre reparte vers la lampe.
Dans ce cas :
- marrons sur L (rouge) et 1 (blanc)
- bleus ensembles dans un domino ou une borne Wago
- vert/jaune ensembles dans un domino ou une borne Wago



Ce qui m'intrigue c'est le scotch noir sur le bleu, qui pourrait faire penser que ce n'est pas un neutre.
Et donc que le montage n'est pas fait suivant la logique à laquelle je pensais

A défaut il faudra tester les fils où aller voir à l'extrémité des 2 câbles comment c'est raccordé
0
Hugzy59 Messages postés 7 Date d'inscription samedi 14 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2022
Modifié le 15 mai 2022 à 10:56
L'ancien interrupteur n'avait que 4 entrées : L1, L2, 1 et 2. Les 4 câbles étaient branchés dessus pour le coup.

Je peux tenter de mettre les bleus dans un domino pour voir si cela fonctionne.

Parce que si je branche un bleu et marron sur le L et les deux autres sur 1 et 2, je ne pense pas que ça va fonctionner.

Je ne sais pas où est l'extrémité des câbles par contre
0
Carminas Messages postés 3491 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022 1 654 > Hugzy59 Messages postés 7 Date d'inscription samedi 14 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2022
15 mai 2022 à 13:00
De toute façon, essayez les bleus dans un domino, c'est le plus logique.
On verra ensuite en fonction du résultat
0
Carminas Messages postés 3491 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022 1 654
15 mai 2022 à 11:55
Vous avez une photo de l'ancien ?

Car un interrupteur ou un va et vient cela a 2 ou 3 entrées, pas 4.
Ou alors c'est un permutateur, mais vous dites qu'il n'y a qu'un point de commande, donc pas logique.

Et attention à ne pas faire n'importe quoi avec vos fils : si le bleu est neutre : gros risque de court-circuit.
0
Hugzy59 Messages postés 7 Date d'inscription samedi 14 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2022
15 mai 2022 à 15:49
L'ancien était comme ceci



Mais du coup j'ai essayé de mettre les deux bleu dans un wago et les marrons sur le L et le 2, ça fonctionne du coup.



Je ne comprends pas trop le câblage qui a été fait pour le coup !
0
Carminas Messages postés 3491 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022 1 654 > Hugzy59 Messages postés 7 Date d'inscription samedi 14 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2022
15 mai 2022 à 16:09
Top si cela fonctionne !

Le cablage qui a été fait c'est celui que je vous ait mis en schéma
0