Panne cetrale Astoria RC500a

visage
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 21 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2022
- 4 juin 2022 à 23:01
stf_jpd87
Messages postés
86281
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2022
- 16 juin 2022 à 17:40
Bonjour,
la vapeur de ma centrale vapeur Astoria EC500a ne sort pas, on entend le bruit de la commande, je suppose que c'est la vanne qui doit être bouchée, j'ai essayé de démonter le fond mais la sortie de la vidange de la cuve est prise dans le fond, je n'ose pas forcer !; est-ce normal quelle soit coincée dans le socle ou faut-il forcer pour déboiter la cuve ?. je ne trouve pas de vue éclatée.
Si quelqu'un peut m'aider.
Un grand merci d'avance

9 réponses

stf_jpd87
Messages postés
86281
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2022
26 236
5 juin 2022 à 07:13
Bonjour

Êtes-vous certaine que la cuve monte en pression??? le bruit que vous entendez vient du contact du fer ou de l'électrovanne??
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Cordialement.
0
visage
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 21 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2022

7 juin 2022 à 22:59
Bonjour,
Merci pour la vue éclatée, est-ce que le schéma électrique existe . J'ai réussi à retirer le fond qui était un peut grippé, j'ai démonté l'électrovanne qui à à première vue était bouchée (en alimentant ça ne passait pas) j'ai mis du vinaigre et ça commence à passer (je laisse tremper un peu pour bien nettoyer) et ensuite je retesterais; par contre en démontant le tuyau qui va vers la vanne qui règle la puissance de vapeur, je me suis aperçu qu'il y a un ressort dans le tuyau, il sert à quoi ?, et il faut que je retrouve un clip pour le serrage du tuyau car celui en place est un que l'on sert avec une pince. Voilà pour le moment. bonne soirée
0
stf_jpd87
Messages postés
86281
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2022
26 236
Modifié le 8 juin 2022 à 07:36
Faites une photo de ce tuyau dans son environnement . Ensemble N° 26??

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
visage
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 21 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2022

8 juin 2022 à 10:18
Bonjour,
je suppose que cela peut être le n°26 (sur la vue éclatée on ne situe pas sa position), il est dans le tuyau de sortie de l'électrovanne, voir le montage photo
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Icare95
Messages postés
30557
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 233
8 juin 2022 à 10:53
Bjr, vous avez cassé ce qu il ne fallait pas le clapet AR (ressort) doit faire partie de l électrovanne qui doit etre livrée complète si ce n est pas le cas vous etes dans la ...
0
stf_jpd87
Messages postés
86281
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2022
26 236
Modifié le 8 juin 2022 à 17:50
Bonjour

Je ne vois pas l’utilité de ce ressort si ce n'est que pour éviter un pincement du tuyau. Donc pas de risque .
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
Icare95
Messages postés
30557
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 233
8 juin 2022 à 18:05
Bah, oui je confirme, s il n y a pas de bille au bout ce n est qu un artifice pour éviter le pincement du tuyau souple (courbe trop faible)
0
visage
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 21 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2022

8 juin 2022 à 19:39
ça me rassure, il faut maintenant que je teste pour voir si la panne venait bien du clapet entartré.
je vous tiens au courant
Bonne soirée
0
visage
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 21 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2022

16 juin 2022 à 15:32
Bonjour,
j'ai remonté l'électrovanne, et quand je teste en situation, elle est alimentée seulement par 1.5volts, je ne vois pas comment est faite la commande d'alimentation, d'un côté c'est relié au secteur et de l'autre un fils rouge qui vient du connecteur J3 (fil rouge) et sur la carte en direction d'un transfo, je n'ai pas démonté la carte pour voir le dessous mais on a l'impression qu'il y a une patte de Q2. Normalement c'est bien du 220v qui commande l'électrovanne ?, si Q2 la commande, ça doit plutôt être un thyristor ou triac et je ne trouve nul par un schéma même de câblage.
Je vais tâcher de démonter cette platine pour voir le dessous.
A+
0
stf_jpd87
Messages postés
86281
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2022
26 236
Modifié le 16 juin 2022 à 17:40
Bonjour

De ce que je connais sur le branchement des électrovannes des chaudières de repassage
D'un coté elle est alimentée par le neutre en direct et de l'autre par la phase du fer, phase qui passe par le contact du fer .
Sans plan je ne peux en dire plus.
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0