Chauffe eau - Decharge éléctrique

lio - 29 janv. 2023 à 09:02
stf_frmu Messages postés 43849 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 - 30 janv. 2023 à 12:26

Bonjour,


j'ai changé récemment le groupe sécurité et le siphon de mon chauffe eau thermor 150L 1800W system ACI.
J'ai coupé le courant général au niveau du tableau électrique, j'ai enlevé l'ancien groupe et placé le nouveau , commencé le viser et au bout du 2 tour ... j'ai reçu une sorte de décharge électrique qui m'a sonné, fait perdre l équilibre et surtout surpris !
Ma question est simple : que s'est il passé ?
Merci d'avance.

Lio

17 réponses

KIDUGUEN Messages postés 13096 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 4 755
29 janv. 2023 à 10:14

Bonjour voir si la terre est bien reliée sur le chauffe eau car il y a danger .

1
stf_frmu Messages postés 43849 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 11 949
29 janv. 2023 à 10:49

Bjr

Comme dit précédemment, vérifiez si la terre est correctement raccordée au chauffe eau et dans le tableau.

Pour cela il faut ouvrir le couvecle du tableau et du chauffe eau.

Verifiez aussi a l'aide d'un metrix si quand vous avez coupe le disjoncteur votre chauffe eau est alimenté


1

merci beaucoup Kiduguen et Stf_frmu pour la rapidité .

Je vais aller vérifier celà.

Je vous souhaite une bonne fin de weekend et je vais tacher de me remettre de mes émotions.

1
stf_frmu Messages postés 43849 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 11 949
29 janv. 2023 à 17:00

N'hésitez pas à revenir si vous avez besoin d infos complémentaires ou pour donner des informations sur ce que vois avez trouvé 

0
labricole47 Messages postés 19743 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 2 532
Modifié le 30 janv. 2023 à 09:49

Bonjour

je prends la discussion en cours , je vois une platine électronique sur la photo , le coup de jus , serait il possible que ce soit une décharge de condensateur ?

car si l’électricité est coupée , le condensateur peut rester chargé parfois

çà arrive sur certains appareils


1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Daniel 26 Messages postés 16742 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 4 370
Modifié le 30 janv. 2023 à 11:25

Bonjour,

Cette électronique est de toute petite puissance et de basse tension (9 V) elle sert juste à la protection anodique de votre CE (électrode titane) rien à voir avec une décharge .

La LED verte doit clignoter pour un fonctionnement normal.

Vérifiez votre terre qui doit être parfaite .

Cdlt,


1

Bonjour,

merci pour votre réponse.

La Led verte clignote . et d'ailleurs elle clignotait toujours lorsque le courant général était coupé .

0
stf_frmu Messages postés 43849 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 11 949
30 janv. 2023 à 11:22

Mais ce n'est pas qu'une histoire de tension.

En exemple, prenez une clôture à vache qui peut fonctionner avec une batterie de voiture 12Volt.

Et bien quand on prend une châtaigne, ca calme tout de suite


1

ben là, ça m'a bien calmé ;)

0

J'ai vérifié rapidement en rentrant.

Ci dessous la photo du tableau ( cumulus 1er a Gauche ) et du chauffe eau .

0

Euh désolé, le cumulus est le 1er à droite sur le tableau.

0
stf_frmu Messages postés 43849 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 11 949 > lio
29 janv. 2023 à 17:39

Ça ne change rien à ma réponse 

0
stf_frmu Messages postés 43849 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 11 949
29 janv. 2023 à 17:21

Vous avez donc un chauffe eau alimenté en direct sans passer par un relais chauffe eau


0
KIDUGUEN Messages postés 13096 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 4 755
29 janv. 2023 à 17:49

La terre est présente maintenant faut voir si elle est branchée sur un piquet il faut la suivre .

0
stf_frmu Messages postés 43849 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 11 949
29 janv. 2023 à 17:56

Votre terre est bien branchée au chauffe eau.

A voir si albâtre bout dans le tableau en haut à gauche, la terre du CE est bien branchée. 

Car vous avez 5 disjoncteurs mais que 2 ou 3 terre de branchees


0

je n'ai pas compris ce passage : " si albâtre bout "

0
labricole47 Messages postés 19743 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 2 532
30 janv. 2023 à 09:41

@stf_frmu StatutModérateur relis toi  ;-)

0

le tableau est composé ainsi, de gauche a droite : prise, lampe, prise, prise, cumulus.

Il y a effectivement 3 terres.

la terre du chauffe eau va bien jusqu'au tableau ( après je ne sais pas encore où se trouve la terre en exterieur )

ce tableau est celui du garage. j'ai un autre tableau pour le reste de la maison ( que j'ai aussi coupé lors de mon intervention )

nb : La terre reste chargée en électricité même avec le courant coupé dans toute la maison ?

0
stf_frmu Messages postés 43849 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 11 949
29 janv. 2023 à 19:35

La terre reste chargée en électricité même avec le courant coupé dans toute la maison ?

Non il n'y a jamais de courant dans la terre sauf en cas de problème. 

Vérifier si vous avez une terre reliant les tableau garage et maison.

Et testez vos différents différentiels 

0

Je regarderai dehors demain si je trouve la terre. je vais effectuer aussi le test sur mes différentiels et je vous tiendrais informé. merci encore pour le temps que vous me consacré.

Une question me tracasse : Comment on peut prendre une décharge électrique alors que l'ensemble des tableaux ont été coupé avant l'intervention.

0
stf_frmu Messages postés 43849 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 11 949
29 janv. 2023 à 20:42

Supposition 

Si votre terre est reliée entre vos 2 tableaux électrique mais pas dehors.

Vous coupez votre tableau garage.

Vous avez  un appareil électrique dans la maison défectueux et vous n'avez pas couper le courant de la maison.

Automatiquement ne trouvant pas de terre extérieur, le courant par dans tout le fils de terre et arrive au chauffe eau.

En touchant le chauffe eau, vous avez fait le piquet de terre et pris la châtaigne. 

Donc à vérifier aussi tout vos diff

0

Bonjour,

J'ai suivi le fil de terre jusqu’à l’extérieur où il a été enfoui. Je n'ai pas encore trouvé le regard.

J'ai effectué aussi les tests sur les différentiels. Test est OK, rien a signaler.

Merci stf_frmu pour votre supposition.

il faut prendre en compte que le courant était coupé dans toute la maison ainsi que le garage lors de l'intervention.

0
stf_frmu Messages postés 43849 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 11 949
30 janv. 2023 à 10:02

Donc sk la terreva dehors et qu'on suppose qu elle est bonne.

Si tout était disjoncté, maison et garage, il reste que la supposition de labricole47 d'un condensateur de la platine électronique du chauffe eau qui se soit ''vidé'' sur vous...

1

merci stf_frmu et labricole47 pour vos réponses.

Effectivement ça pourrait être ça. j imagine que le condensateur doit emmagasiner suffisamment d électricité pour provoque cette décharge qui a crée un bourdonnement  et vibration dans mon corps ? je me trompe ?

0
stf_frmu Messages postés 43849 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 11 949
30 janv. 2023 à 11:15

Toit dépend ensuite de la capacité (micro-farad) du condensateur

0
labricole47 Messages postés 19743 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 2 532 > stf_frmu Messages postés 43849 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024
30 janv. 2023 à 11:18

j'ai pris le jus avec un anti parasite , sur de l’électro ménager

0

nb : le condensateur peut renvoyer une tension jusqu'a combien de Volt pour un chauffe eau ?

0
labricole47 Messages postés 19743 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 2 532
30 janv. 2023 à 11:20

s'il est sur l'alimentation , en anti parasite , 220 volts

1
Daniel 26 Messages postés 16742 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 4 370
30 janv. 2023 à 11:55

La led clignote lorsque le courant est coupé , cela est normal , l'électronique n'est qu'un chargeur d'accu .

Si votre CE est hors tension (vacances ou heures pleines ) l'électrode titane doit rester active en tout temps .

Cette électronique sert à prévenir de la corrosion en remplacement de l'anode magnésium , rien à voir avec votre décharge .


0
Daniel 26 Messages postés 16742 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 4 370
30 janv. 2023 à 12:05

stf_frmu un clôture à vache c'est 6 à 15 KV (sans intensité bien-sûr)


0
stf_frmu Messages postés 43849 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 11 949
30 janv. 2023 à 12:26

Oui Daniel mais c'était juste pour expliquer qu'il n'y a pas besoin de bcp de tension pour pendre une châtaigne 

0