Telerupteur encastrable branchement

Philippe1990 - 23 mars 2023 à 22:38
fred.ml Messages postés 15079 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 29 février 2024 - 25 mars 2023 à 12:46

Bonjour,

je souhaite changer un telerupteur proteus encastrable par un telerupteur legrand encastrable. Le proteus ne marche plus, je n’arrive plus à éteindre la lumiere avec les boutons pressoirs.

je vous joins les photos des 2 telerupteurs.

quelqu’un pourrait me dire comment faire correspondre les branchements sur le legrand?

d’avance merci

8 réponses

Philippe1990
23 mars 2023 à 22:39

Voici le telerupteur legrand

0
stf_frmu Messages postés 43435 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 février 2024 11 921
23 mars 2023 à 23:04

Bsr

il faudrait Une photodu legrand.

Le blé et les noirs sur la bobine

Les 2 autres fils sur le contact


0
Philippe1990
23 mars 2023 à 23:30

J’ai mis la photo du legrand dans mon 2eme msg

0
stf_jpd87 Messages postés 94110 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 février 2024 27 378
24 mars 2023 à 07:12

Bonjour 

Donner la référence de l'ancien télérupteur pour comparer les branchements avec celui du message N° 0

Pour le nouveau le branchement est dessiné .

Cordialement.


0
stf_frmu Messages postés 43435 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 février 2024 11 921
24 mars 2023 à 08:05

Sur l'ancien Paulo, le schéma est dessiné dessus.il suffit d'agrandir l'image

0
Carminas Messages postés 3973 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 29 février 2024 1 829
24 mars 2023 à 08:16

Bonjour

Sur le Legrand, de gauche à droite :

  • retour poussoirs : noirs
  • neutre : bleus
  • phase : rouge
  • retour lampe : orange

Il est possible (mais peu probable) que phase et retour lampe soient inversés. Si cela ne fonctionne pas, permutez ces 2 fils

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
fred.ml Messages postés 15079 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 29 février 2024 536
Modifié le 24 mars 2023 à 13:06

Bonjour Philippe, voici en image de ce qu'a écris Carminas et dont je suis d'accord 


0
Philippe1990
24 mars 2023 à 19:13

Bonjour,

j’ai essayé les 2 combinaisons 

la lumiere ne s’eteint toujours pas

j’ai inversé phase et lampe mais la y pas de lumiere du tout

le courant passe dans le rouge et dans les 2 noirs

dois je mettre les 2 noirs dans le même trou?

0
Philippe1990
24 mars 2023 à 19:25

Quand je fais bouger le telerupteur ca fait clignoter la lampe c’est normal?

0
stf_frmu Messages postés 43435 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 février 2024 11 921
24 mars 2023 à 21:06

Non ce n'est pas normal sauf si vous le secouez comme un grand malade.

Vérifiez le serrage de vos connexions

0
Philippe1990
24 mars 2023 à 21:18

Les connexions sont bien serrées.

dois je mettre les 2 noirs dans le même trou? Ou je peux en mettre un en haut et un en bas?

0
fred.ml Messages postés 15079 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 29 février 2024 536
Modifié le 25 mars 2023 à 12:55

Re, etant donné qu'il s'agit de connexion automatique (un seul fil par orifice) utilisez le trou du haut et du bas pour les deux fils noirs (un dans chaque orifice).

Si cela ne fonctionne pas il faut vérifier que:

le fil bleu est un neutre provenant du disjoncteur

Le fil rouge phase provenant du disjoncteur

Le fil orange va vers l'éclairage

Les deux noirs proviennent des boutons poussoirs.

> Vérifier aussi que les boutons poussoirs fonctionnent (que l'un n'est pas bloqué appuyé) , vous pouvez éventuellement débranché l'un des fils de tous les boutons poussoirs et de rebrancher un seul bouton poussoir à la fois pour tous les tester.

0