Appairage phase neutre

Christian59119 Messages postés 1 Date d'inscription lundi 20 mai 2024 Statut Membre Dernière intervention 20 mai 2024 - 20 mai 2024 à 05:28
Daniel 26 Messages postés 16790 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 - 22 mai 2024 à 16:53

Bonjour, souhaitant changer de tableau électrique, j'ai entrepris l'appairage (tous les neutres sur un bornier) je me suis aperçu après avoir débranché tous les neutres, même de départ, qu'une prise reste alimenté 220 v entre phase et neutre et 220 v entre phase et terre. Quelle solution pour régler ce problème.

Merci

4 réponses

stf_frmu Messages postés 43958 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 11 939
20 mai 2024 à 08:02

Bjr

Pour cette prise, il est possible que son neutre soit branché sur une terre. A vérifier et modifier 


0
Christian59119
20 mai 2024 à 11:27

  Non il ni as pas terre branché sur le neutre, j'ai enlevé toute les terres du tableau et tout les neutres prise toujours alimentée 

0
Christian59119
20 mai 2024 à 11:09

Non il ni as pas terre branché sur le neutre, j'ai enlevé toute les terres du tableau et tout les neutres prise toujours alimentée 

0
stf_frmu Messages postés 43958 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 11 939
20 mai 2024 à 18:22

De toute façon, vous n'avez pas tout débranché.

Il reste soit un neutre ou une terre de branchés car une prise ne peut pas fonctionner seulement avec une phase

0
Christian59119 > stf_frmu Messages postés 43958 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024
22 mai 2024 à 16:17

Bonjour après recherche le neutre et la terre principale donne une valeur de résistance.  Par contre entre le neutre et le fil de terre au tableau pas de valeur. Je pense que je vais isoler la ligne et en créer une autre. J'espère qu'il ni aura pas d'incidence sur le reste. 

Merci

0
KIDUGUEN Messages postés 13153 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 4 769
20 mai 2024 à 14:31

Bonjour, suivre cette terre et voir d'où elle vient 

0
Daniel 26 Messages postés 16790 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 4 385
22 mai 2024 à 16:53

Bonjour,

On ne débranche jamais un neutre (ou plusieurs) sans précaution , en triphasé, gros dégât à la remise sous tension .

La tension entre neutre et terre supposée en bon état doit être nulle (0V) ou tout au plus quelques volts .

La tension 220 V entre phase  et terre est normale .

Quel moyen de contrôle utilisez-vous ? Attention aux multimètres numérique qui peuvent vous indiquer une tension issue d'une induction ou effet capacitif .

 Cdlt,

0