Domotiser ballon d'eau chaude

Jo - Modifié le 23 mai 2024 à 19:03
 Jo - 26 mai 2024 à 14:00

Bonjour la comu !

J'aimerais domotiser mon ballon d'eau chaude. Sur beaucoup de forum, je lis des utilisateurs qui ont branché un commutateur Shelly 2 sur leur contacteur jour/nuit, voire des personnes qui l'ont remplacé par un module rail Shelly Wifi.

De mon coté, j'ai trouvé un interrupteur connecté, 25A modèle TO-Q-SY1-JZT de la marque TONGOU https://amzn.eu/d/jfEN5jK. Il fonctionne en ZigBee et donc j'imagine, consomme moins qu'un module Wifi.

Ça me parait vraiment plus simple de remplacer mon contacteur jour/nuit 25A par l'interrupteur Tongou. Est-ce que je me trompe ? Je lis peu de retour.

Qu'est-ce que vous en pensez ? J'aimerais vos avis et retours d'expériences.

Deuxieme question : Est-ce que certains ont réussi à connecter le modèle TO-Q-SY1-JZT en ZigBee, avec uniquement un pont Hue Philips ?

Merci beaucoup :)

6 réponses

Daniel 26 Messages postés 16790 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 4 385
23 mai 2024 à 19:21

Bonsoir,

Etes-vous tarifé heures creuses ?

Cdlt, 

0

Non, je ne le suis plus, c'est pour cela que je souhaite quelque de plus simple à utiliser.

0
Carminas Messages postés 4079 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juin 2024 1 861
23 mai 2024 à 20:13

Bonsoir

Un contacteur J/N est fait pour commuter de manière régulière de fortes puissance.

Il possède en plus une marche forcée avec retour automatique.

Pas certain que votre module ait ces caractéristiques, et sa durée de vie risque de ne pas être élevée si vous l'utilisez pour commuter directement.

-

Je vous conseille vivement de le conserver et d'utiliser votre module à la place du contact C1C2 de votre compteur.

Avant

Après

0
janedoe25 Messages postés 3 Date d'inscription mardi 19 mars 2024 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2024
23 mai 2024 à 23:26

Oh lala je ne savais même pas que c'était possible.

0
stf_jpd87 Messages postés 95269 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juin 2024 27 626
24 mai 2024 à 07:42

Bonjour

Question bête: à quoi cela sert excepté de couper le cumulus pour un départ d'au moins une semaine.  J'ai constaté qu'il faut 1kW par jour pour maintenir la température d'un cumulus . et à froid 4hx 2400W pour relancer une chauffe .

Cordialement.


0

Bonjour, 

je n'ai plus de tarifs heures creuses, je souhaite donc pouvoir gérer moi même la chauffe à certaines heures. 

0
astuces72 Messages postés 7744 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2024 289
24 mai 2024 à 08:26

slt,

certains cumulus ne doivent pas être coupé, à voir avec le vôtre et référence.
Et plus simple que tout cette électronique, tu remplaces ton contacteur par un inter horaire et analogique, car plus simple 

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Daniel 26 Messages postés 16790 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 4 385
24 mai 2024 à 08:28

Bonjour,

Une précaution à prendre , c'est vérifier le mode de protection :

Anode magnésium ? Ou électrode titane? Pour la protection "électronique" l'accu ne doit pas subir une décharge profonde .  

0

Bonjour, 

Je ne sais pas du tout vérifier cela. Comment puis-je faire ?

0
Daniel 26 Messages postés 16790 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 4 385
24 mai 2024 à 15:23

Réponse au post # 8

Je ne dispose pas du tarif HC et étant limité à 9 Kw en tri, mon cumulus est alimenté via un relais commandé par un programmateur journalier, la chauffe n'est produite qu'entre 22h et 5h .

0