Moteur pour broyeur à végétaux [Résolu/Fermé]

Patisse - 27 oct. 2011 à 12:16 - Dernière réponse : stf_jpd87 44266 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 mai 2018 Dernière intervention
- 23 avril 2018 à 09:50
Bonjour,

Je possède un broyeur à végétaux (qui m'a été donné) et qui fonctionnait en 320 V...
Après avoir modifié l'emplacement des barrettes, je n'ai pas réussi à le faire fonctionner !?
Ou du moins, un ami m'a prouvé qu'il fonctionnait en enlevant la courroie et en le lançant au pied.
Après multiples recherches et avis divers, il m'a été conseillé de rajouter un condensateur.
Comment savoir quel condensateur il faut et cela permettra-t-il le fonctionnement du broyeur ?

Encore un dernière chose : je suis archi nul en électricité (mais j'ai des bons copains).

Au plaisir de vous lire.
Afficher la suite 

7 réponses

Labaubine 84 Messages postés jeudi 10 février 2011Date d'inscription 2 juin 2015 Dernière intervention - 27 oct. 2011 à 18:19
+2
Utile
Bonjour,
Il serait très intéressant de connaitre les inscriptions de la plaque signalétique du moteur car 220v, 230v, 380v, 400v sont des valeurs plus réelles que les 320v que vous annoncez ou alors c'est une faute de frappe.
Donc en nous donnant les caractéristiques on pourra déjà savoir si c'est un triphasé ou monophasé.
Vous avez le triphasé (400v) ou le monophasé (230v) ??
Bonjour cher Internaute et MERCI d'avoir répondu à mon appel.

Le moteur du broyeur à végétaux est un LEROY SOMER. C'est un moteur asynchrone NFC 51.111 de Novembre 1979. Le type est : LS 90 L3 MOLOS
Cos 0.84...........AV 220 A 8.5
KW 2.2 rdt% 82 YV 380 A 4.9
tr/min 2860 isol-t-class B amb-ce °C 40
Hz 50 ph 3 S-ce S1 Gravé IP55 84

Voilà : toutes ces informations sont notées sur une photo que je suis prêt à vous transmette; mais à quelle adresse ?

J'espère que ces indications vous permettront de me dire quel condensateur je dois ajouter pour faire fonctionner le broyeur en 230 V (je n'ai pas le triphasé) ?

MERCI encore et bon week-end

Patisse
Vous ne pourrez pas le faire fonctionner si vous n'avez pas le triphasé, L'utilisation d'un condensateur fait perdre beaucoup de couple au moteur et de plus le calcul de celui-ci n'est pas une science exacte Un broyeur demande un énorme couple
stf_jpd87 44266 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 mai 2018 Dernière intervention - 23 avril 2018 à 09:50
Bonjour Didi

Désolé je doute que vous ayez une réponse après votre explication recevable; après 7ans d'attente.
La modération.
jdf_daniel26 4724 Messages postés lundi 27 juin 2011Date d'inscriptionContributeurStatut 4 juin 2016 Dernière intervention - 29 oct. 2011 à 15:59
jdf_daniel26 4724 Messages postés lundi 27 juin 2011Date d'inscriptionContributeurStatut 4 juin 2016 Dernière intervention - 29 oct. 2011 à 16:03
0
Utile
Re,
Attention quand-même, un broyeur de végétaux à besoin de toute sa puissance.
S'il est en tri et que vous le passez en mono, l'usage sera réservé qu'à
des brindilles !
Labaubine 84 Messages postés jeudi 10 février 2011Date d'inscription 2 juin 2015 Dernière intervention - 29 oct. 2011 à 16:12
0
Utile
Bonjour,
A cette puissance là il vaudra mieux que vous continuiez à la démarrer "à coup de pied" comme votre ami, car il faut au moins un condensateur de 125µf et ce n'est pas du tout sûr qu'il ait du couple. Si vous avez des condensateurs pour faire des essais très bien sinon vous risquez de vous ruiner pour rien.
Vous avez toute la manip ici :
https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/1---couplage-moteur-tri-en-mono
(Soit dit en passant avec une version de page toute rafraichie depuis ce matin).
La seule solution qui marchera c'est de passer par un convertisseur/variateur.