Panne frigo Brandt c 2820 [Résolu]

Cyril - 2 janv. 2012 à 19:22 - Dernière réponse :  Cedryc
- 10 janv. 2014 à 18:43
Bonjour,

Mon frigo est tombé en panne il y quelques jours et l'ensemble de mes recherches internet ne m'ont pas encore permis de conclure. Je l'ai un petit peu mauvaise car la garantie (24 mois) s'est terminée il y a seulement 3 mois.
Les symptômes sont les suivants :
- Il ne fait plus de froid ni dans la partie réfrigérateur, ni dans la partie congélateur.
- La lumière et le ventilateur (air brassé) fonctionnent correctement.
- Le moteur/compresseur ne tourne plus et n'est ni particulièrement froid, ni particulièrement chaud.
- Lorsque je le branche, il fait un bruit d'enfer par intermittence (semble-t-il au même rythme que si le compresseur se mettait en route). L'origine de ce bruit provient de la carte électronique situé en haut derrière la porte. Après démontage du cache, j'ai découvert la carte ci-dessous :
http://www.semboutique.com/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.product_details&flypage=flypage_new.tpl&category_id=414&product_id=26145&Itemid=58

C'est le petit boitier plastique blanc à côté du cylindre bleu qui crépite et fait des éclairs verts.


Après avoir contacté Boulanger (vendeur chez qui j'ai acheté le frigo), ils me proposent qu'un réparateur vienne pour 65€ et me fasse un devis. Mais je crains qu'il ne vienne pour rien (appareil non réparable et 65€ de perdu) ou que l'on me dise que les pièces coûtent 250 ou
300€, ce qui me coûterait aussi cher qu'un frigo neuf.


Pouvez-vous me donner votre avis ? Dois-je faire venir un réparateur ou directement racheté un frigo ?

NB : j'ai repéré que la plaque électronique en question était en rupture de stock définitive sur certains sites ce qui me rassure encore moins sur la solution du réparateur.
Afficher la suite 

15 réponses

Répondre au sujet
stf_la sudiste 19349 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - 3 janv. 2012 à 09:10
+8
Utile
bonjour, soit vous changez la carte, mais elle est en rupture chez Brandt pour l'instant, et cela vous coute dans les 90 - 100 euros si vous la changez vous meme, soit vous changez le composant et cela vous coute moins de 2 euros . ....
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de stf_la sudiste
jdf_daniel26 4725 Messages postés lundi 27 juin 2011Date d'inscriptionContributeurStatut 4 juin 2016 Dernière intervention - 3 janv. 2012 à 10:09
+1
Utile
Bonjour,
Si vous connaissez un électronicien , cette carte est réparable, aux variantes près.
Plusieurs forums ont traités le sujet.
Cdlt,

http://www.savoirtoutfaire.com/wiki/Fichier:Ispracontrols_08032333.jpg.html
Commenter la réponse de jdf_daniel26
+1
Utile
5
Bonjour,

Oops, il me semblait avoir indiqué ce que j'avais fait.
Donc j'ai changé le petit condensateur rond et tout a fonctionné correctement de nouveau (et fonctionne encore).

Bon courage!
stf_la sudiste 19349 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - 11 juin 2012 à 09:21
ah merci pour le retour, cela pourra aider !!!
francisland 3 Messages postés dimanche 10 juin 2012Date d'inscription 20 juin 2012 Dernière intervention - 11 juin 2012 à 19:28
Vous aviez bien indiqué regarder du côté de ces condensateurs, mais pas les résultats !!
Merci de ce retour.

Et pour être sûr : vous avez changé uniquement le condensateur rond juste à côté du boitier blanc sans touché au dit boitier blanc, ni au gros condensateur carré de droite. C'est bien cela ?

Quelqu'un aurait-il une bonne adresse pour faire cette modif sur Paris ?

Merci merci :D
Oui, c'est bien cela j'ai changé celui de 470µF uniquement.

Pour ma part, je suis allé chez Cyclades électronique, je ne sais pas s'ils vous feront la modification mais ils pourront vous vendre tout le matériel pour le changer.
http://www.cyclades-elec.fr/

Sinon il y aussi : http://www.selectronic.fr/
francisland 3 Messages postés dimanche 10 juin 2012Date d'inscription 20 juin 2012 Dernière intervention - 20 juin 2012 à 22:41
Je garde l'adresse en stock.
Pour le moment, il zozotte un peu mais fonctionne quand même.

Merci en tout cas !
Bonjour,
j'ai le même soucis , âpres une coupure de courant l'affichage clignote et c'est tout.
Comment accède t-on a cette carte électronique ?
Merci
Commenter la réponse de Cyril
0
Utile
4
Merci beaucoup pour vos réponse ! Je crois que je vais tenter le changement du relai.
jdf_daniel26 4725 Messages postés lundi 27 juin 2011Date d'inscriptionContributeurStatut 4 juin 2016 Dernière intervention - 5 janv. 2012 à 05:01
Bonjour,
Vérifiez les tensions aux condensateurs , remplacez celui de l'alimentation.
Et recontrôle des tensions après redressement.


http://www.adepem.com/ART-PHOTOS/PP052805.jpg
Bonsoir,
Je vais m'équiper ce week end en matériel pour la soudure et la mesure.
Mais je me demandais, pourquoi parlez-vous de condensateur ?
La pièce dont je parlais est un relai yong chuan 899B-1C-F-C, je pensais qu'il me suffisait de le changer pour que cela marche de nouveau.

De même, qu'entendez-vous par "redressement" ?

Désole mes compétences en électronique datent un peu.
jdf_daniel26 4725 Messages postés lundi 27 juin 2011Date d'inscriptionContributeurStatut 4 juin 2016 Dernière intervention - 6 janv. 2012 à 22:56
Re,
Si le relais "bat de l'armature" c'est que la bobine est alimentée par intermittence .
Si les soudures sont correctes , voir l'alimentation de la carte, car lorsque une charge est connectée, il se peut que celle-ci se mette "à genou".
A+,
Bonsoir,
Je reviens de chez un revendeur spécialisé. J'en ai profité pour lui soumettre mon problème, il m'a conseillé de changer les 2 condensateurs, schéma ci-dessous pour info :
http://dl.dropbox.com/u/46862327/Carte_frigo.ppt

Pour le gros, il m'a donné 2,2µF au lieu 1,5µF actuel, qu'en pensez-vous ?

Concernant le test de l'alimentation, ne sachant pas quel sont les bonnes bornes. J'ai testé entre chaque borne d'arrivée de manière empirique. Ca donne des tensions alternatives qui varient de 12v à 220V en passant par des 50V ou 100V. Donc à priori, pas de problème de ce côté-là.*
A+
Commenter la réponse de Cyril
stf_la sudiste 19349 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - 5 janv. 2012 à 09:01
0
Utile
oui je pense que vous n'avez rien a perdre ... tenez nous au courant de la suite ....
Commenter la réponse de stf_la sudiste
francisland 3 Messages postés dimanche 10 juin 2012Date d'inscription 20 juin 2012 Dernière intervention - 10 juin 2012 à 21:26
-2
Utile
Bonjour,

J'ai le même soucis depuis quelques temps : le petit boitier blanc crépite et fait des éclairs par intermittence.
Le frigo fait encore du froid, mais est très bruyant.

Avez-vous réussi à réparer le votre ?
SI oui comment ? Quels sont les bons tuyaux ?

Merci
François
Commenter la réponse de francisland