Cheminée qui refoule

Résolu/Fermé
Signaler
-
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
-
Bonjour,
Nous venons d installer un poêle à bois neuf dans une maison neuve avec un conduit de 230. Nous l avons raccordé avec une sortie de 150. Mais à l allumage, ça fume de partout. Les peintures blanches ont changé de couleur, et il faut ouvrir toutes les fenêtres. La galère. Nous ne savons comment nous y prendre. Merci a vous de nous faire profiter de votre expérience si vous avez déjà rencontre ce problème et pu y remédier.

11 réponses

Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 737
Bonjour,
Avez-vous une VMC ?
5
Oui il y a une vmc, mais elle n était pas en route, nous l avions arrêtée pour l arrivée Max d air
0
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 737
Re,
Il faut une entrée d'air suffisante pour remplacer celui qui sort par la cheminée
donc à vérifier.
De plus , si vous avez un conduit de 230 réduit à 150 ça va coincer !
Cette réduction se trouve à quel niveau ?
0
La réduction est dans l autre sens. C est le conduit de cheminée qui fait 230. Et 150 le tuyau de poil.
La réduction est au niveau du plafond.
0
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 737
Et bien, il vous faut faire une modification au niveau des aérations.
Le neuf est beaucoup trop étanche en comparaison de nos vieilles fermes, la solution
de loin la meilleure, est d'installer une VMC double flux avec une légère surpression dans
les pièces , de plus elle vous fera faire des économies .
Cdlt,
0
Il y a déjà une double flux. Ça fait aucun tirage sur le conduit de cheminée, même la porte ouverte
0
Messages postés
3063
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
1 787
Bonjour
Si le départ du poêle est en 150 , un conduit en 230 est largement suffisant , même trop . Il est vrai qu'une VMC peut perturber le fonctionnement d'un poêle , en particulier au démarrage . Toutefois si vous arrêtez la VMC pendant quelques minutes pour amorcer le tirage , ce devrait être suffisant , sauf bien sur si la maison reste en dépression , c'est à dire si les entrées d'air frais ne sont pas suffisantes , comme souligné par Daniel 26 .
Ceci étant , n'y a-t-il pas un autre problème au niveau de la cheminée (hauteur , orientation des ouvertures par rapport aux vents , dépassée par rapport au faîtage etc...) . Je n'ai jamais vu de problèmes de tirage inexpliqués dans le cas d'un poêle , il n'en serait pas de même avec un foyer ouvert , dont le le fonctionnement est beaucoup plus délicat .
0
Messages postés
3063
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
1 787
Je n'avais pas lu qu'il y avait une VMC double fux . Ceci étant une VMC double flux est souvent associée à une très bonne étanchéité . Mais si , même avec une ouverture vers l'extérieur pour démarrer , il n'y a pas de tirage , il y a un problème . Vous êtes vous assuré que le conduit n'était pas bouché .
0
Effectivement, ça nous semble très bizarre. Nous allons essayer de voir si le conduit n est pas bouche par un nid,'? Sachant que le conduit est tout neuf, la maison étant construite depuis moins d un an.
Merci a tous pour vos conseils. Nous vous dirons ce qu il en est quand nous en saurons plus.
0
Messages postés
37796
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
11 503
bonsoir
avez vous fait l'essai de mettre en route votre poele avec un fenetre ouverte...
si les fumées s'évacue bien, c'est un problème d'entrée d'air insuffisantes, si la fumée refoule c'est un soucis d'évacuation
0
Merci a tous pour vos conseils. Nous avons trouve la cause du problème': le constructeur met à bouchon sur les cheminées à Retirer pour l utilisation première. Bon à savoir pour les autres. Il faut tout de même monter sur le toit pour le retirer.
Maintenant ça marche très bien.
0
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 737
Merci pour le retour;=
0