Cheminée qui refoule [Résolu/Fermé]

Nandou - 6 févr. 2012 à 12:43 - Dernière réponse : jdf_daniel26 4725 Messages postés lundi 27 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 4 juin 2016 Dernière intervention
- 7 févr. 2012 à 09:39
Bonjour,
Nous venons d installer un poêle à bois neuf dans une maison neuve avec un conduit de 230. Nous l avons raccordé avec une sortie de 150. Mais à l allumage, ça fume de partout. Les peintures blanches ont changé de couleur, et il faut ouvrir toutes les fenêtres. La galère. Nous ne savons comment nous y prendre. Merci a vous de nous faire profiter de votre expérience si vous avez déjà rencontre ce problème et pu y remédier.
Afficher la suite 

12 réponses

jdf_daniel26 4725 Messages postés lundi 27 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 4 juin 2016 Dernière intervention - 6 févr. 2012 à 12:51
+4
Utile
Bonjour,
Avez-vous une VMC ?
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
0
Utile
Oui il y a une vmc, mais elle n était pas en route, nous l avions arrêtée pour l arrivée Max d air
jdf_daniel26 4725 Messages postés lundi 27 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 4 juin 2016 Dernière intervention - 6 févr. 2012 à 13:35
0
Utile
Re,
Il faut une entrée d'air suffisante pour remplacer celui qui sort par la cheminée
donc à vérifier.
De plus , si vous avez un conduit de 230 réduit à 150 ça va coincer !
Cette réduction se trouve à quel niveau ?
0
Utile
La réduction est dans l autre sens. C est le conduit de cheminée qui fait 230. Et 150 le tuyau de poil.
La réduction est au niveau du plafond.
jdf_daniel26 4725 Messages postés lundi 27 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 4 juin 2016 Dernière intervention - 6 févr. 2012 à 13:55
0
Utile
Et bien, il vous faut faire une modification au niveau des aérations.
Le neuf est beaucoup trop étanche en comparaison de nos vieilles fermes, la solution
de loin la meilleure, est d'installer une VMC double flux avec une légère surpression dans
les pièces , de plus elle vous fera faire des économies .
Cdlt,
0
Utile
Il y a déjà une double flux. Ça fait aucun tirage sur le conduit de cheminée, même la porte ouverte
atlassaturn 2652 Messages postés mardi 24 mars 2009Date d'inscription 5 avril 2018 Dernière intervention - 6 févr. 2012 à 14:06
0
Utile
Bonjour
Si le départ du poêle est en 150 , un conduit en 230 est largement suffisant , même trop . Il est vrai qu'une VMC peut perturber le fonctionnement d'un poêle , en particulier au démarrage . Toutefois si vous arrêtez la VMC pendant quelques minutes pour amorcer le tirage , ce devrait être suffisant , sauf bien sur si la maison reste en dépression , c'est à dire si les entrées d'air frais ne sont pas suffisantes , comme souligné par Daniel 26 .
Ceci étant , n'y a-t-il pas un autre problème au niveau de la cheminée (hauteur , orientation des ouvertures par rapport aux vents , dépassée par rapport au faîtage etc...) . Je n'ai jamais vu de problèmes de tirage inexpliqués dans le cas d'un poêle , il n'en serait pas de même avec un foyer ouvert , dont le le fonctionnement est beaucoup plus délicat .
atlassaturn 2652 Messages postés mardi 24 mars 2009Date d'inscription 5 avril 2018 Dernière intervention - 6 févr. 2012 à 19:15
0
Utile
Je n'avais pas lu qu'il y avait une VMC double fux . Ceci étant une VMC double flux est souvent associée à une très bonne étanchéité . Mais si , même avec une ouverture vers l'extérieur pour démarrer , il n'y a pas de tirage , il y a un problème . Vous êtes vous assuré que le conduit n'était pas bouché .
0
Utile
1
Effectivement, ça nous semble très bizarre. Nous allons essayer de voir si le conduit n est pas bouche par un nid,'? Sachant que le conduit est tout neuf, la maison étant construite depuis moins d un an.
Merci a tous pour vos conseils. Nous vous dirons ce qu il en est quand nous en saurons plus.
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 6 févr. 2012 à 22:52
bonsoir
avez vous fait l'essai de mettre en route votre poele avec un fenetre ouverte...
si les fumées s'évacue bien, c'est un problème d'entrée d'air insuffisantes, si la fumée refoule c'est un soucis d'évacuation
0
Utile
Merci a tous pour vos conseils. Nous avons trouve la cause du problème': le constructeur met à bouchon sur les cheminées à Retirer pour l utilisation première. Bon à savoir pour les autres. Il faut tout de même monter sur le toit pour le retirer.
Maintenant ça marche très bien.
jdf_daniel26 4725 Messages postés lundi 27 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 4 juin 2016 Dernière intervention - 7 févr. 2012 à 09:39
0
Utile
Merci pour le retour;=