Réfrigérateur LG qui ne refroidit plus ! (CG-3991SL)

Signaler
-
 augure -
Bonjour à tous,

J'enrage un peu là... 6 mois après la fin de la garantie mon réfrigérateur commence à me lâcher !!! :(
se serai bien que la France se penche un peu la dessus, car j'ai l'impression que c'est dans obsolescence programmé que les boites mettent leur meilleurs ingés maintenant (et ils sont vraiment bon les cons ! :D ).

alors voila,
Je n'y connais rien du tout en électronique/électricité/frigorie mais vu que c'est pas non plus le moment de changer de frigo... ben je mets les mains dedans !
Mon frigo passe 75% de son temps à 15°c, le reste à 8°c !
le congélo lui marche bien !


j'ai trouvé ce schéma :
http://pdf.sogedis.fr/GOLDSTAR%20GC.3991SL%20GC3991SL.pdf

j'ai démonté l'intérieur facilement... (d'ailleurs je comprend pas comment ca marche car y'a pas de fils qui relie le "module de régulation" à l'électricité ? oO ) et je suis tombé sur de "la tuyauterie" qui doit (je pense) apporter le froid !
je mets la main devant je sent rien, je mets la main dedans je sent du froid !

vu que j'ai qu'un "moteur" et que mon congélo marche, je me dis que ce n'est pas ca ! :D
vu que j'ai l'impression de sentir du froid je me dis que c'est le ventillo (404A sur le schéma) qui marche pas !

ce matin 9h je suis motivé, toutes mes denrées sont sur le balcon (avec les températures extérieur elles sont mieux que dans le frigo :D ) je me lance et je démonte tout !
et en faite... nan ! :D
même ça c'est compliqué ! :D

j'ai bien démonté le bas (congélo) et nettoyé toute la poussière au passage, mais la partie "frigo" est caché derrière un plaque de metal !
J'ai voulut la démonté (enlevé les vis) mais elle vient pas et quand je regarde de plus près je vois qu'il y'a 4 trous qui ont permis de remplir l'espace "sous la plaque" avec de la mousse jaune "qui durci" (dsl je connais pas les noms ! :p ).



Voila pour l'instant,
pensez vous comme moi que c'est la ventilation 404A ?
J'ai fouillé sur ce forum, mais je pense pas que ce soit comme les autres (un problème de "liquide" ou de "résistance qui fait dégeler")...
et comment enlever cette foutue plaque qui tiens avec leur mousse !!! -.-'

7 réponses

Messages postés
25928
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 995
Bjr, Bon vu que vous etes parti pour tout casser continue ou alors degivrer votre frigo et donner les temperatures apres une nuit de fonctionnement des 2 compartiments (le matin au reveil svp) en milieu de clayette et en milieu de plage thermostatique??
ps: LG c est pas francais
Salut,

alors ce matin congélo toujours bien, et frigo réglé à moitié était à 16°c !

je ne pense pas qu'il soit plus chaud que dimanche matin où je l'avais mis à vide et à fond et qu'il était à 12-14°c !
Messages postés
25928
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 995
Bjr, ok si vous avez pris la peine de le degivrer..vous n avez pas de pb sur le circuit frigorifique par contre vous en avez un sur la redistribution du froid dans la partie frigo .. soit sur le volet thermostatique s il y en a un (je ne vois pas bien sur la vue eclatee) soit sur le ventilo ou sa commande (en general il ne fonctionne que porte fermee et pas ouverte a verifier en appuyant sur le bouton de commande lumiere??)
sinon il reste la possibilite (si vous ne l avez pas degivrer) d une prise en glace partielle de l evaporateur et dans ce cas il faudrait verifier le resistance de degivrage??
bonjour(re),

dsl pour le temps d'attente, pas mal de taf au boulot et des températures extérieurs qui ne font pas de mon frigo une urgence ! ^^
(et au passage, la glacière sur le balcon... c'est quand même super écolo)

bon, la semaine dernière... sans rien touché le frigo est repassé à 8°c un matin ! \o/

là je me dis chouette !!!

et en faite depuis il est remonté à 14°c et ce à chaque fois que j'y vais, cad... tous les jours !

qu'est-ce qui à bien pu le faire marcher un soir et plus depuis !
dans toute la partie que j'ai démonté (l'intérieur du frigo et l'emplacement moteur) pas de glace !
je veux bien aussi vérifier que l'évacuation n'est pas bouché... mais je la trouve pas ! :D

le froid je le sent vaguement quand je démonte le système de répartition et que j'enfonce mes doigts dans les orifices lumière allumé ou non !
Messages postés
25928
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 995
Re, il faudrait verifier si vous avez du froid ou du givre uniforme sur le 418A et si le ventilo 404 toune bien (porte ferme appuyez sur la commande lumiere)
http://pdf.sogedis.fr/GOLDSTAR%20GC.3991SL%20GC3991SL.pdf
si le givre est uniforme vous avez certainement un pb de sonde ; un pb electrique dans tous les cas..
je parle (tres important sans voir l appareil) de givre leger sur les ailettes = pas de glace !!
juste un petit retour... un peu en retard, mais j'avais pas eut le temps ! :/
(et puis j'aime bien imaginer que les gens qui recherche la solution sur google puisse la trouver ici !)

bon c'était bien le moteur... 40€ et le tour était joué !

petit détail, que je ne savais pas (merci papa), le ventilo du frigo se trouvais DANS le congélo ! oO
et oui, il fallait vider le congélo et enlever la plaque du fond pour l'atteindre !

cela fait donc 6mois que le frigo reronronne comme au début !

oufff, j'avais vraiment pas envie de réinvestir 30mois après...

^^
LG est coréen je crois... enfin, y'a plus trop de frigo francais maintenant ! :/
ce que je voulais dire c'est interdir les pratique d'obsolecence, serai sympa ! ^^
(et en même temps j'avais qu'a prendre une extention de garantie ! :D)


pour la reponse... donc se sera demain matin ! ;)
mais le compartiment du bas est bien à -20°c (+/- 5°c car mon thermo n'est pas adapté à cette plage ! ^^ )