Pompe de cyclage et turbine... [Fermé]

Signaler
-
 aline59 -
Bonjour,
J'ai un lave vaisselle SMEG LVF12B.
Le bras de dessus ne tourne plus.
J'ai nettoyé le filtre, pareil.
La pompe tourne normalement.
Je ne peux démonter la turbine sur le moteur, dons je ne sais pas si elle est obstruée?

D'après vous, à part la pompe ou la turbine cela pourrait être quoi d'autre?

Quand j'enlève le panier du haut, le jet qui sort va environ à la moitié du LV.
C'est donc insuffisant comme pression pour faire tourner le bras du haut.
Le bras du bas tourne bien et la vaisselle se lave bien, mais pas en haut.

Je fais quoi à votre avis? Car une pompe coute 160 €, alors avant d'investir...

Merci d'avance.

19 réponses

Messages postés
57
Date d'inscription
lundi 4 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
1
Bon, voilà, j'ai changé le condo (un 6 µF), et c'est pareil !

Je suppose que j'y suis d'une pompe de cyclage? Vous ne voyez rien d'autre?

C'était plus simple que de tester et de ne pas être sur.

Vous ne voyez rien d'autre? La pompe a l'air de tourner normalement...

Les durites sont propres, la turbine n'a rien à priori, et le filtre est propre. Serait-ce possible que ce soit la boite transparente et plate sur le coté et dont je n'ai d'ailleurs jamais compris l'utilité?
Et si c'est le cas, comment je la teste ?
1
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Linternaute.com

Linternaute 10262 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour,

Ce message est de Richard,lisez le et regardez si votre LV en est équipé.

Message de Richard
Je viens de règler le même problème de bras qui ne tournaient pas.Si un des bras tourne mais pas l'autre ce n'est pas un problème de pompe de cyclage.Il y a un disque plastique sous la cuve qui tourne à l'aide d'un petit moteur électrique.Celui ci permet d'envoyer l'eau à tour de role un coup vers le bras haut un coup vers le bras bas.Pour moi ce petit moteur était mort des crans de l'engrenage étaient écrasés donc le disque ne tournant pas l'eau n'entrait que d'un coté en permanance.RAS après remplacement de ce moteur 34 euros et de brouettes.
Richard de Bordeaux
Messages postés
57
Date d'inscription
lundi 4 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
1
Bonjour,

On y a accès comment à ce disque plastique?
Par dessus ou dessous?
C'est sur le même lave vaisselle?

Ca s'appelle comment ce moteur?

Merci, A+
Bonjour,

d'après ce que je sais moteur inverseur sous la cuve avec son disque,mais attention je vous ai donné cette info sous toute réserve que votre en soit équipée
Messages postés
57
Date d'inscription
lundi 4 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
1
A priori, ce n'est pas le même car je ne trouve pas ce genre de pièce.
Il y a une cuve, oui, en démontant au dessus, on a accès au nettoyage, mais rien d'autre.
En dessous il y a la pompe de cyclage et la pompe de vidange, c'est tout.
Je viens de refaire un essai, l'eau arrive au bout du bras de dessus, mais pas assez fort. du coup le bras du haut ne tourne pas . J'ai rajouter de l'eau pour augmanter la pression, mais ça ne change rien...
Bonjour,

La pompe de cyclage fonctionne car vous avez de l'eau qui arrive mais pas assez de pression pour le fonctionnement normal.Vérifiez le condensateur de ce moteur çà doit être un de 2.5uf.
Messages postés
57
Date d'inscription
lundi 4 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
1
Bonsoir,

OK, je peux essayer ça, mais autant le changer car mesurer un condo, je sais pas avec quoi...Je dois bien trouver ça dans mon bazar de pièces détachées de tout azimut...

Je fais ça demain et vous tiens au courant.

Merci A+
Bonjour,

Vous trouvez cette pièce chez un revendeur en électroménager de votre ville le coût aux environs des 5€ .

Phase 1

Débranchez la machine
Débranchez le condensateur attention ne pas toucher les bornes avec les mains
Déchargez le condensateur en touchant les deux bornes avec un tournevis

Phase 2

Mettre l'appareil de mesure en calibre Ohm sur 2 M Ohms
Mettre les pointes de touche du multimètre sur les bornes du condensateur
L'afficheur du multimètre va descendre à Zéro,puis aller à l'infini.
Le condensateur s'est chargé à la tension de la pile du contrôleur

Phase 3

Vous inversez les pointes de touche
Le condensateur va se décharger l'afficheur va indiquer une résistance négative pour atteindre le zéro et repartir en résistance positive jusqu'à l'infini.
Si le condensateur réagit ainsi,il est certainement bon,dans le cas contraire il sera à changer par un de même valeur (inscription dessus)
Un condensateur ne doit pas opposer de résistance au passage du courant alternatif sinon il chaufferait

Constatation

Condensateur qui chauffe dés la mise sous tension est HS
Condensateur gonflé ou qui à coulé HS

Conseils

Comme nous sommes sur courant alternatif,pas de sens de branchement,sauf si condensateur chimique qui lui à un sens de polarité (+ et -) dans ce cas respecter le sens
Comme vous dites,il reste à nettoyer le répartiteur réservoir en plastique plat ,l'électrovanne en entrée et le débimètre en sortie de celui-ci.
essayez de regarder cette pièce :
https://www.npm.fr/valve-de-lavage-alterne-lave-vaisselle-smeg-819130468-p-58691
Messages postés
57
Date d'inscription
lundi 4 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
1
Merci,

Bon, allons-y, on est plus à ça prés...lol.

Y a t-il un "truc " à savoir pour démonter et nettoyer ça?
L'électrovanne et le débitmètre je ne les voies pas, ils sont ou?

Quelle tête ça a ?
Bonsoir,

Attention,vérifier ne veux pas dire changer sinon vaut mieux appeler un pro ou changer de machine.

Ce n'est pas du tout çà le but.

http://pieces-detachees.sogedis.fr/marque-SMEG-reference-LVF12B.htm

L'électrovanne N° 36459 sur le schéma d'ailleurs vous avez la nomenclature
Le répartiteur N°39287
Messages postés
57
Date d'inscription
lundi 4 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
1
C'est clair, surtout qu'un pro va me couter le prix d'un LV, avec les soldes en ce moment...mais je n'ai pas de sous, alors je suis condamné à le réparer.

Merci pour le schéma, c'est cool, là, je vais m'y retrouver.

A+
Messages postés
57
Date d'inscription
lundi 4 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
1
Bon, j'ai tout démonté, le gros truc plastique sur le coté droit, la cuve plastique en dessous, les durites...j'ai tout nettoyé.
J'essaie et cool, le bras du haut tourne...mais:

Car c'eu été trop beau, maintenant il ne s'arrête plus de remplir, et quand il y en a trop je suis inondé dans ma cuisine...

J'ai probablement mal remonté quelque chose, mais quoi ?
J'ai bien regardé, je ne voies pas quoi...une idée?
Regardez le détecteur niveau d'eau dans le fond de cuve mais ses connexions se trouvent dessous le LV
Messages postés
57
Date d'inscription
lundi 4 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
1
Je vais essayer de trouver ça...
Messages postés
57
Date d'inscription
lundi 4 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019
1
Oui, j'avais oublié le petit tuyau...

Donc ça c'est OK? le bras supérieur tourne mais...
le LV bloque à un moment sur le programmateur, car il ne chauffe plus...


J'ai du débrancher un fil...Faut encore que je démonte...j'airais tout eu avec ce LV.
Alors j'ai bien regardé, rien n'est débranché, si j'avais un schéma électrique...
Une idée sur ce que j'aurais pu faire de mal?

Ca chauffe plus.
Bonsoir,

Lorsqu'une machine ne chauffe plus il y a plusieurs causes pas forcément en relation avec vos interventions mais,donc je vous donne les points à vérifier:
la résistance ou tunnel chauffant
la sonde de température hs possible
la nappe de fil contrebas de la porte si vous l'avez démontée
le klixon défectueux
le pressostat si le niveau n'est pas bon mise en sécurité.
le détecteur niveau d'eau dans fond de cuve
et enfin soudure sur carte mais plus rare

Vous n'aurez jamais de schéma électrique même nous car c'est réservé aux PRO et payant.Bonne chance
Merci Papy, mais pour moi, j'ai toujours eu l'habitude de dire que lorsque l'on démonte une machine et qu'il y a ensuite une panne qui n'était pas là avant, ça vient de quelque chose que l'on a remonté de travers...

La résistance est bonne (ohmmètre).
La sonde, je ne sais pas ou elle est.
Je n'ai pas démonté la porte.

Et le pressostat, peut-être car lui je l'ai démonté.
Donc il coupe la résistance si il n'y a pas assez d'eau?

Je me suis aperçu d'une petite fuite sous le LV, donc possible que le tuyau du pressostat ne soit pas bien mis...je regarderai ça.

Mais dans ce cas, qui chauffe pour le séchage ? Car ça non plus ça ne fonctionne pas.

Et le détecteur dans le fond de cuve, il se trouve ou exactement?
Bon, encore du boulot quoi...merci.