Shéma electrique de chambre froide négative

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j'ai besoin du schéma electrique de chambre froide négative fonctionnant au R404A

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bonsoir

j'ai fait mon bilan thermique;


1. CALCUL DU BILAN THERMIQUE :

La chambre , sera a une température de -26° C, nous y trouverons 30 quartiers de viande de boeuf, les quels ont en moyenne une masse de 75 kg la température de livraison est de 0°C.
Chambre surgelée boucherie :
Hauteur : 2m75(dimention externe de la chambre)
Longueur : 5m
Largeur : 5m
Epaisseur paroi : 10cm
Température de la chambre :-26°C
Température extérieure : 25°C
Température du sol : 15°C
Nous allons commencer le calcul par la détermination de la chaleur pénétrant par les parois
Ainsi pour la chambre qui a les dimensions internes suivantes 4m80 x 4m80 x 2m55, cela donne :
Le coefficient k pour les panneaux n'est pas à chercher, nous l'avons reçu du fournisseur, il est de 0.19w/m2.k
Quant à celui du sol il vaut : 0,269w/m2.k
paroi nord
Q1 =k x S x =0,19 (4,8 m x 2,65 m) x (+25 - (-18°))
Q1 =0,19 x 12,72 x 43 = 104W
paroi sud
Q2 =k x S x =0,19 x (4,8 x 2,65) x (+25° - (-18°))
Q2= 0.19 x 12.72 x 43 =104W
paroi est
Q3 =k x S x = 0,19x (4,8 x 2,65m) x (+25° - (-18°))
Q3=0,19 x 12,72 x 43=104W
paroi ouest
Q4=K x S x = 0,19 x (4,8m x 2,65 )x(+25-(-18))
Q4= 0,19 x 12,72 x 43= 104W
plafond
Q5= K x S x = 0.19 x (4,8m x 4,8m) x (+25° - (-18°))
Q5= 0,19 x 23 x 43 = 188W
sol
Q6= K x S x = 0,269 x (4,8m x 4,8m) x (+15° - (-18°))
Q6= 0,269 x 23 x 33 = 204,17W
Charge thermique totale de pénétration par les parois = 809 W
A partir de maintenant nous allons calculer la chaleur dégagée par les produits de la chambre surgelée
Pour rappel, dans cette chambre nous avons 30 quartiers de viande boeuf, ces quartiers pesant chacun 75kg, donc la charge totale de notre chambre froide sera de 75kg x 30 = 2250kg ( 2 t 25 kg)
Nous appliquerons la formule Q = m x c x avant de faire cela il nous reste à déterminer la masse en rapport avec les ventes « le flux journalier » (rotation de la marchandise), nous estimerons encore une fois celle-ci à 25% de la totalité (donc ¼) ce qui nous donnera 2250kg/4 = 532,5 kg.
La chaleur massique de la viande de boeuf oscille entre 3,25 et 2,93 avant congélation et que son point congélation est à -1.5°C donc :
Q = m x c x ? T = 562,5kg x 2,93 x (7-(-1.5))= 532,5kg x 2,93 x 8.5= 13185kj
nous allons maintenant déterminer la chaleur dégagée par la congélation :
Q = m x c il n'y a pas dans cette formule la notion de ? T en effet la congélation se fait à -1.5°C et tant que toute la marchandise ne s'est pas solidifiée, on reste à cette température (chaleur latente de congélation) la masse reste bien sur la même mais la chaleur massique est celle de congélation, elle oscille entre 255 et 207 et nous appliquons donc cela
Ce qui nous donne :
Q = m x c = 562,5kg x 207 =116437,5 KJ
Calculons maintenant la chaleur produite par le passage de cette viande de boeuf, de -1.5°C à -26 (Dans ce cas est de (-26°C - (-1,5°C)) donc 24,5°C) et la chaleur massique est de 1,8 à 1,59
Appliquons la formule :
Q= m x c x ? T = 562,5kg x 1,59 x (-1.5-(-26)) = 562,5kg x 1,59 x 24,5 = 21912kj
La chaleur totale dégagées par la marchandise pour cette chambre sera de
131857KJ + 116437,5KJ + 21912KJ = 270206 KJ/86400 = 3.127kW ou 3127w
Nous allons maintenant calculer les apports calorifiques dues à l'air
Estimation ouverture des portes pour prise marchandises et réapprovisionnement 4x par jour 3/4h
Donc 45' x 4 = 180 minutes donc trois heures par jour
Estimations air entrant : le volume de la chambre étant 4,8m x 4,8m x 2,65m = 61m3
Taux de renouvellement de l'air sera de : n = 70/ = 70/7,8 = 8,9 soit 9 fois/jour
Le volume de l'air entrant sera de Vae = Vcf x n = 61 x 9 = 549m3/jour
La masse volumique de l'air sera de ae = = = = 1,384kg/m3
Le débit masse d'air neuf sera de mae = = 0,00943 kg/s
L'air entrant dans la chambre surgelée, vient d'un couloir où il règne 20°C, avec une humidité de 50% il nous faut donc déterminer h1 -h2.
(voir diagrammes ci-dessous, partant du principe que dans les couloirs d'accès l'air est à 20°C avec une humidité de 50% , ce qui nous donne : 38 kj/kg -(-16,4 kj/kg) =54,4 kj/kg
A partir de maintenant nous allons calculer la chaleur dégagée par l'éclairage
Rappelons-nous ,que la surface au sol de cette chambre est de 23m2,et que l'on préconise pour avoir un éclairage
Acceptable 6w par m2dans notre cas cela nous ramène à 138 w
Donc 2 tubes de 2x36watt(144w)feront l'affaire et la chaleur dégagée par ces derniers sera de :
Qéc=18watt
Calculons la chaleur dégagée par les personnes
Rappelons-nous, le total des ouvertures journalières des portes est estimé à 3 heures et qu'à la température
De -18,le dégagement de chaleur d'une personne est estimé à 390watt
QPERS= 49watt
Calculons la chaleur dégagée par le matériel roulant
Rappelons-nous,le total des ouvertures journalières des portes est estimé à 3 heures que pendant ce temps
On charge et décharge tout avec des transpalettes électriques, dont la puissance est estimée à

Moteur électrique : 0,7 kW
Qmr = 87,5 Watt
Nous pouvons des à présent calculer la puissance « EFFECTIVE » de notre installation (voir tableau)
La puissance intermédiaire pour notre chambre surgelée sera de 4116W
La puissance frigorifique intermédiaire étant de 4116 W j'ai cherché dans un catalogue l'évaporateur qui se rapprochait les plus de cette derniere j'ai trouvé, le modèle KEC40-6 dont la puissance est de 4,63 kW (4630 W) puissance qui se rapproche le plus de notre puissance effective calculée fonctionnant au R404A, convenant très bien pour ce genre d installations négative et répond à la puissance que nous souhaitions.
Au niveau des ventilateurs il faut savoir que l'évaporateur choisi sera muni de deux ventilateurs de 70 W chacun donc au total 140 watt

Egalement de résistances de dégivrage de 1600W et d'une résistance d'écoulement de 800 Watt
Ces puissances vont devoir être recalculées en fonction de leur durée de fonctionnement par jour et être ajoutées à
La puissance intermédiaire de l'installation afin de trouver LA PUISSANCE FRIGORIFIQUE EFFECTIVE et par delà même la puissance du compresseur (si ce dernier est directement lié à l'installation, pour le cas d'une centrale de froid, les différentes puissances des installations devons être ajoutées afin de déterminer une puissance totale)
Dans le cas du compresseur unique cela donnera un MTZ073 avec une puissance frigorifique de : 5490 w et une
Puissance absorbée de 3210w
L'effet frigorifique sera de : 5490/3210=1.7(puissance frigorifique sur puissance absorbée)

J'ai aussi trouvé un eliwell adéqua; DR 984 VOICI LE LIEN

http://www.eliwell.eu/product_detail.php?p=DR%20984&code=1085&language=_fr
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Bonjour

Il nous faudrait plus de données comme par exemple le type de dégivrage, le type de compresseur et de protection de celui-ci, l'alimentation électrique, ect....

Une chambre froide négative peut aller de la petite armoire à la chambre de 1000 metres cube
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les donnés sont les suivants : il s'agit d'une chambre froide surgelée boucherie d'une surface de 61 mètre cube ou régne une température de -18c et dans la quelle on introduit 30 quartiers de viande de boeuf d'une masse total de 2250 kg a une température de 0 degré celcius le réfregerant choisi sera R404A , le type du comprésseur ; c'est un comprésseur à piston MTZ073 ,le dégivrage est avec une résistance électrique ,la régulation se compose d'un Eliwell D 974 et mercie d'avance de m'avoir répandu .
Bjr, en fait tu veux un shéma pour ne pas passer par un maitre d oeuvre ou un frigoriste professionnel ? en cas de disfonctionnement es tu assuré contre le vice de forme et/ou d exécution.. si tu es artisan tu sais que tu as obligation de résultat sous peine de poursuites?? si tu es électricien ou électromécanicien ce genre de shéma doit etre a ta porté sinon change de boulot..
ton client le sait que quand il va tomber en panne et qu il aura tout perdu il n aura aucun recours??
si tu as vraiment besoin de ce shéma extrapole le shéma de ton frigo de cuisine c est du pareil au meme !! le gaz utilisé on s en fou un peu sur le plan électrique..
tu nous fais le coup des plombiers polonais la ?? ils avaient une chose en commun ils étaient tous polonais mais pas tous plombiers??
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je vous remercie trop mr mareson de m'avoir corrigé l'erreur commise sur le choix du compresseur 'mais pour la centrale frigorifique il suffit un seul compresseur ?si vous pouvez aussi m'aider a faire un schéma électrique avec tous les composants que vous m'avez conseiller de mettre car je suis en train de préparer mon TFE pour le présenter devant le jury pour le 10 septembre .
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Bonjour

Pour commencer faites le bilan thermique de otre chambre froide en intégrant le fait qu'elle doit faire de la surgélation, d'apres les normes HACCP, vos quartiers de viande doivent atteindre - 18 °C en moins de 4 H 30 mn. Il faut donc que votre chambre fonctionne à -30°C pendant au moins 4H le temps de surgeler la viande.

Pour le schéma électrique, il suffit de choisir un régulateur équivalent au D974 de chez Eliwell avec une sortie paramétrable en alarme.

Ensuite suivre betement les sorties du régulateur pour commande les composants avec des contacteurs pour la ventilation et le dégivrage avec les protections associées.

Si vous avez des doutes il suffit de réviser vos cours en froid négatif.
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Bonjour

Votre bilan thermique est bon, le choix du régulateur aussi,seul le choix du compresseur n'est pas satisfaisant, comme je l'ai déja noté c'est un compresseur conçu pour le froid positif ou la climatisation.

Tournez vous vers un modèle réellement concu pour le froid négatif
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bonjour:

J'ai trouvé chez Danfos une large gamme de comprésseurs a scrol que je suis resté perplex à choisir vioci le lien du site:

http://www.ra.danfoss.com/

Je suis resté perplex entre le ;
MLZ : moyennes températures
MLZ045 qui travail avec une puissance frigorifique de 6100watt en triphasé 50hz
et une température d'évaporation de -25°C et :
Un MLZ038 de 6000watt en triphasé 60 hz et température d'évaporation de -25°C et :
LLZ : basses températures
Un LLZ018 de 5400watt en triphasé de 60hz et température d'évaporation jusqu'a -35°C AVEC Injection de vapeur, avec kit économiseur
Un LLZ013 - Eco de 60hz et 5600 watt et température d'évaporation de -35°C
Avec Injection de vapeur, avec kit économiseur
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Effectivement privilégiez la gamme LLZ plus adaptée à la congélation - surgélation,

Attention tenir compte de la température d'évaporation qui est inférieure de 8 à 10°C de la température de la chambre froide. pour votre puissance frigorifique ,

Pensez aussi aux températures de surgélation qui sont bien inférieures à la température de conservation.

En principe en surgélation ou rajoute une minuterie associée à des relais que force le fonctionnement du groupe en continu et qui bloque le dégivrage
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Très bon bilan thermique pour votre <a href="https://colddistribution.fr/3-chambre-froide">chambre froide négative </a>avec une erreur mais dans l'ensemble très bien !!!
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Bonjour

A voir les infos que vous nous communiquez, plusieurs observations

- Le compresseur n'est pas adapté, c'est un compresseur conçu pour le froid positif, hors de question de le faire fonctionner en négatif,

- Le régulateur que vous mentionnez peut etre utilisé en froid négatif, il suffit de suivre betement le schéma de câblage qui est imprimé dessus en y associant les relais de puissance avec les protections qui vont bien. Toutefois il serait préférable d'utiliser un modèle qui a des sorties alarmes pour avertir en cas de défaut, étant donné la valeur et la quantité de marchandise stockée

- Pour un fonctionnement optimum il faudra équiper la chambre d'une centrale frigorifique négative digne de ce nom

- Prévoir les soupapes de décompression, l'alarme personnes enfermées, l'enregistreur de température pour la DSV (direction des servises vétérinaires)

- Prévoir un contrôleur d'absence de fuite de fluide frigorigène installé à poste fixe obligatoire à partir d'une certaine quantité de fluide R404A"

- Prévoir un éclairage suffisant supportant un fonctionnement avec des températures très basses

- Tous ces éléments doivent etre protégés séparement, groupe froid, régulation, ventilation, dégivrage, soupapes et résistances de tour de porte, éclairage, alarme