Bruleur DEVILLE D10 - PR

Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2017
- - Dernière réponse :  GOGO - 1 déc. 2013 à 14:33
Bonjour à tous

Ce début d'automne nous avons lancé déjà notre chaudière équipée d'un brûleur Deville D10 -PR. Après un arrêt de quelques jours, les pluies importantes nous amènent à remettre le chauffage en route. Le brûleur ne se lance pas. RIEN. Pourtant le courant arrive au borner de la chaudière, le courant arrive au borner du brûleur. Mais il ne se passe rien. J'ai appuyé sur la sécurité brûleur par acquit de conscience mais rien ne se passe du tout. Ce brûleur pourtant, je l'ai changé il y a moins de 2 ans (à 10 jours près) en remplacement d'un vieux brûleur LAMBORGHINI. Ce brûleur parait ne pas être composé de nombreuses pièces . J'aperçois en démontant le capot une bobine, ou un condensateur. Mes connaissances en électricité/électronique sont très faibles. Une personne ayant des connaissances pointues sur cet appareil pourrait-il m'orienter.
Merci
Afficher la suite 

17 réponses

Messages postés
864
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2019
100
0
Merci
Bonjour,
Avez-vous testé avec un tournevis testeur ou avec une ampoule entre phase
et neutre ?
SI vous avez seulement fait le test au tournevis testeur , vérifiez vos programmations
( horaires et températue) si votre installation est ainsi équipée.
Commenter la réponse de jean3328
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2017
0
Merci
En effet, j'ai mesuré 220v au metrix, à la fois au bornier chaudière et au bornier brûleur. La programmation demande la mise en marche du chauffage et les voyants chaudière sont allumés.
Commenter la réponse de andernaute
0
Merci
Bonjour,

Il semblerait d'aprés ce que vous dites que le brûleur ne s'allume pas ??
Celà peut venir du point de consigne sur le thermostat qui n'est pas bien positionné. A vérifier. Piles si télécommande. Circulateur bloqué ?
La pression d'eau est-elle bonne ??
Avez vous une position manu sur cette chaudière: si oui essayer de faire une mise en route manuellement.
Je ne connais pas ce matériel, mais à des variantes prés c'est toujours la même chose.

Cordialement.
jean3328
Messages postés
864
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2019
100 -
Vérifier également le bon fonctionnement du contacteur sur la chaudiére avec lequel
vous réglé la température de l'eau dans la chaudiére( je crois qui s'appelle "aquastat ".
Commenter la réponse de rajea
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2017
0
Merci
Naturellement j'ai vérifié la pression, ainsi que la mise en marche manuelle. Tout est bon pour que le brûleur se mette en marche, puisqu'il est alimenté en 220v et, pourtant il ne peut pas. Et sur un brûleur je ne connais pas les pièces . Il y a la pompe qui aspire et pulvérise de fuel, mais en amont, j'ai vu comme une pièce ressemblant à un starter de néon. Ce brûleur est presque neuf, moins de 2 ans. Or, mon plombier, mardi n'y connaîtra rien, un électricien non plus, je ne vois qu'un spécialiste brûleurs, mais quoique habitant à 60 kms de Bordeaux ça ne courre pas les rues.
Commenter la réponse de andernaute
Messages postés
864
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2019
100
0
Merci
Bonjour.
La personne qui vous fait l'entretien et réglage annuel de votre chaudière doit
ètre en mesure de vous dépanner, si non vous pouvez faire appel a un artisan local
en dépannage et maintenance des chaudières a mazout.
Si votre bruleur à moins de 2 ans, regardez si certaines pièces ne seraient pas
encore sous garanties.
Commenter la réponse de jean3328
Messages postés
11431
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 novembre 2019
1227
0
Merci
Bonjour,
S'agit-il du modèle disposant d'un capot noir ?
Avez-vous shunté le thermostat ? (au niveau du brûleur)


(image cliquable)

Cdlt,

Pardon , j'avais omis de joindre ceci:

Shuntez d'abord le thermostat d'ambiance (TC-TA sur le schéma )

FA: filtre secteur
FR: photorésistance
IG: interrupteur général
LS: lampe de sécurité
MA: connecteur
MB Moteur
PB branchement accessoires côté brûleur
SC : connectique côté accessoires
TA-TC : thermostat ambiance
TR:transfo d'allumage plus électrodes
TS: thermostat de sécurité
Tm thermostat minima
VE électrovanne

Bien évidemment , vous vérifiez que cela corresponde à votre brûleur.

« L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs. »
Oscar Wilde
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2017
0
Merci
Réponse à Jean 3328, je pense que la panne que j'ai dépasse les compétence des artisans locaux que nous avons sur place et dès ce matin je contacte la Société SAVELYS (GDF Suez)
Pour Daniel 26, non je n'avais pas pensé à shunter le thermostat brûleur . Il s'agit de shunter le 8 et le 2 ?
Daniel 26
Messages postés
11431
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 novembre 2019
1227 -
Re,
Capot ? Couleur ? Car il s'en trouve aussi des rouges ...
Commenter la réponse de andernaute
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2017
0
Merci
Non non Capot NOIR.

J e vais tacher de trouver le bornier sur le brûleur. J'ai la connectique par la broche qui elle est alimentée, mais, même le bouton de sécurité qui est jaune à la mise en marche et devient vert lorsque le brûleur s'allume, est éteint.
Commenter la réponse de andernaute
Messages postés
34834
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2019
830
0
Merci
bonjour,

y a t'il sur ce brûleur un réchauffeur de fuel, si HS le brûleur ne démarrera pas
le shunter pour dépanner

hypothèse...

@+
Daniel 26
Messages postés
11431
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 novembre 2019
1227 -
xplom on ne shunte pas un réchauffeur de fuel sans faire un court-jus...!
xplom
Messages postés
34834
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2019
830 -
bonjour, Daniel 26, il faut bien sur créer un pont, pour court-circuiter l'information à la boite de contrôle,
mal exprimé, je l'avoue, l'écrit n'est le langage du travail
Daniel 26
Messages postés
11431
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 novembre 2019
1227 -
C'est loin d'être le métier d' andernaute il vaut mieux ne pas trop compliquer la situation...
Cdlt,
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2013
0
Merci
Tout d'abord un grand merci à tous ceux qui ont correspondu sur ce sujet. La panne venait d'un inversion du neutre et de la phase. Le brûleur a marché durant 23 mois avec cette configuration, et, soudain, voici moins de 15 jours il est tombé en panne brutalement. Certainement une configuration EDF changée. Merci beaucoup à Daniel 26 pour ses conseils et son schéma électrique du brûleur.
Daniel 26
Messages postés
11431
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 novembre 2019
1227 -
Bonjour,
Merci pour le retour , il est vrai que j'avais zappé cette hypothèse (importante pour les brûleur gaz)

Cdlt,
Commenter la réponse de andernauteur
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2013
0
Merci
ATTENTION... Je connaissais cette règle à respecter pour les chaudières à gaz. Mais dans la cas présent il s'agit d'un BRULEUR A FUEL nouvelle génération.
Or après avoir marché 23 MOIS sans aucun problème phase et neutre inversés, il s'est mis au bout de 2 ans en défaut dans cette configuration.

Si personne n'a d'autres renseignements à me demander, je vais cl^re cette discussion Dimanche soir.

Cdt à tous
Commenter la réponse de andernauteur
Messages postés
864
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2019
100
0
Merci
Bonsoir andernauteur,
Je ne suis qu'un amateur, mais sans autres explications, je trouve très "bizarre"
votre explication "configuration EDF changée".....
Vérifiez alors tous vos interrupteurs simples allumages, ils ne doivent plus couper
la phase ......mais couper le neutre...
Cordialement.
Commenter la réponse de jean3328
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2013
0
Merci
Bonjour jean 3328

Comment expliquer la marche durant 23 mois d'un brûleur avec la phase et le neutre inversés et soudain la mise en panne soudaine, sans aucune modification quelconque dans le domicile, sinon par une modification dans l'approvisionnement réseau edf?
La totalité de mon installation électrique,a été refaite avant le branchement du brûleur et donc mise en conformité totale .
Seul le brûleur a été branché en inversant les polarités. Cela est sensible sur les chaudières à gaz, mais sur les brûleurs fuel !!!! Les sondes, les vannes éléctriques tout à toujours fonctionné depuis 1981. Le brûleur achangé est de même marque que le précédent et donc, seul le bruleur a été changé, la connectique sur le brûleur étant la même que sur le brûleur précédent a donc été rebranchée par la même broche, sans aucune modification et le bruleur a marché ainsi duraznt près de 2 ans.
Commenter la réponse de andernauteur
Messages postés
864
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2019
100
0
Merci
Merci pour votre retour d'information.
J'opterai plutôt pour un défaut momentané d'un des éléments de
de régulation ou programmation. ( défaut qui a pu disparaitre par
une simple manoeuvre de mini a maxi d'un bouton de réglage de
thermostat par exemple).
Le bon fonctionnement dans le temps vous le confirmera et
l'essentiel est qu'actuellement votre chauffage fonctionne.
Cordialement
Commenter la réponse de jean3328
0
Merci
Bonjour,

Oui moi aussi j'ai loupé le respect de la polarité phase-neutre dans ce post et pourtant !!!

Je ne m'explique ce disfonctionnement que par i,version phase-neutre sur une prise lors du remplacement de celle-ci, pour EDF je ne pense pas à une modification de leur côté: il y aurait eu des milliers de chaudières qui ne marchent plus: il faut chercher localement: terre EDF locale ??

Par contre si la chaudière n'est pas à la terre ( ce qui n'est pas normal) l'inversion phase- neutre n'a pas d'effet sur l'allumage qui fonctionne dans ce cas des deux manières, du moins sur certaines.

Ceci n'est qu'une hypothèse: la terre aurait-elle été défectueuse à la limite de la résistance critique qui aurait permis pendant 23 mois de fonctionner et puis en descendant sous le seuil critique ne plus fonctionner ??

Moralité: vérifier où faire vérifier la résistance de terre et son bon raccordement au brûleur.

Cordialement.
Commenter la réponse de rajea
Messages postés
34834
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2019
830
0
Merci
bonjour,

une multiprise électrique peux aussi inverser phase/neutre

cdlt
Commenter la réponse de xplom
0
Merci
Je suis désolé de vous apprendre qu'aucune modification n'avait été effectue les jours précédents la panne. La régulation et les branchement ont été effectues voici des années lorsque nous avions monté une pompe à chaleur eau/eau avec la chaudière à fuel en relève éventuelle. La régulation est une énorme ZENTRA ce qui se faisait de mieux à l'époque, fabriquée en Suisse avec les prix en conséquence car elle analyse les températures du forage, des rejets d'eau, du ballon tampon chauffage de 300 litres, de l'aller t du retour les températures ext et int naturellement. Or elle n'était pas en défaut. Quand à l'usage des multi- prises il est banni de la maison depuis qu'une a manqué de peu de nous anéantir par le feu tout notre rez de chaussée. Personnellement je ne voyais que des travaux extérieurs à mon domicile ayant pu mettre le brûleur en défaut. 23 mois sans problème et puis.... de plus je connaissais les problème d'inversion de polarité avec les chaudières gaz murales mais je n'en avais jamais entendu parler avec les brûleurs fuel. Cela a été le genre de panne curieuse et le technicien de la Société SAVELYS a pianoté quelques temps avant d'envisager un problème d'inversion de polarité.
j'ai le même problème, essayer d'installer aujourd'hui ce modèle de bruleur D10 -PR acheté chez Leroy Merlin.
Le courant arrive bien au bruleur et rien.
As tu finalement résolu ton problème ?
je retourne chez LR demain pour changer le bruleur, le chauffagiste me dit que c'est un défaut de fabrication, il a déjà installé ce modèle auparavant
Commenter la réponse de andernauteur