Cable edf Ø minimum

Résolu
jc80
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019
- 28 févr. 2014 à 12:12
blux
Messages postés
24246
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 28 févr. 2014 à 17:05
Bonjour

J'installe actuellement le chauffage électrique et j' ai un doute sur le câble EDF qui alimente
mon compteur.
Pour mon installation il me faut 60 ampères donc câble de 16mm² minimum.
Je pense que le câble EDF n'est que de 10mm². Longueur entre poteau et compteur
environ 25 ML.
Je voulais savoir si l'on doit changer ce câble qui paie EDF ou moi,sachant que ce câble qui est composé de 4 fils alimente également le voisin( 2 fils par maison)
Merci pour votre attention
Cordialement

8 réponses

blux
Messages postés
24246
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
168
28 févr. 2014 à 13:39
Salut,

t'es-tu déjà rapproché d'ERDF ?
1
jc80
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019

28 févr. 2014 à 13:59
Bonjour

Merci ,non pas encore je voulais avoir un avis avant,car avec eux il faut s'attendre
à tout.
Cordialement
0
blux
Messages postés
24246
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
168
28 févr. 2014 à 14:11
Généralement, ils mettent du câble de forte section entre le poteau et les boitiers en limite de propriété, justement pour ne pas avoir à en changer au gré des abonnements. Et c'est souvent du triphasé qui arrive dans le boitier de raccordement plombé. De là, partent une phase et un neutre vers ton compteur d'abonné.

Tu peux leur téléphoner pour avis...
0
jc80
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019

28 févr. 2014 à 14:16
re bonjour

Là il n'y a pas de triphasé et le câble arrive directement au tableau compteur
dans mon sous-sol.
0
jc80
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019

28 févr. 2014 à 14:17
et comme je l'ai précisé 4 fils a partager avec le voisin 2*2
0
blux
Messages postés
24246
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
168
28 févr. 2014 à 14:20
Il arrive directement du poteau sans passer par un boitier ? Je suis étonné...
0
jc80
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019

28 févr. 2014 à 14:24
Oui,directement au tableau là ou sont les 2 gros fusibles EDF
Boitier fusibles EDF v
Compteur v
Disjoncteur
Il s'agit d'une construction des années 60-65
Crdlt
0
blux
Messages postés
24246
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
168
28 févr. 2014 à 14:27
tu peux voir ce qui rentre dans le boitier fusible EDF ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jc80
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019

28 févr. 2014 à 15:27
non pas possible traverse le mur et le boitier fusible EDF est plombé
Quel est le Ø d'un fil de 16² gainé?
0
blux
Messages postés
24246
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
168
Modifié par blux le 28/02/2014 à 15:45
Donc, c'est bien ce que je dis, pour moi tu dois avoir une grosse section (sans doute triphasée) entre le poteau et le boiter fusible EDF (généralement du 25 mm²).

Pour le diamètre, tout dépend de l'isolant, de la nature du conducteur (câble multi brins, fil unique), du nombre de conducteurs.

Tu as parlé d'un câble 4 conducteurs, d'où vient-il et où va-t-il ? Il est fort possible que ce soit ce que j'ai exposé plus haut : trois phases à 400V et un neutre. On ne renvoie chez toi qu'une phase à 240 V et un neutre...
0
jc80
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019

28 févr. 2014 à 16:42
Le câble 4 conducteurs est composé de 2 neutres et de 2phases
Un neutre et une phase chez moi et la même chose chez le voisin
nous avons tous les 2 du 220-240 mono
et ses câbles viennent bien du poteau a la boite fusibles EDF sans rien d'autre entre-deux
Crdlt
0
blux
Messages postés
24246
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
168
28 févr. 2014 à 16:47
Ton câble se divise à quel endroit ?
0
jc80
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019

28 févr. 2014 à 16:49
il ne se divise pas les 4 fils partent du poteau
0
jc80
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019

28 févr. 2014 à 16:51
Il s'agit d'un câble torsadé de 4 fils
0
blux
Messages postés
24246
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
168
28 févr. 2014 à 16:53
Il se divise bien à un moment puisque tu dis qu'il y a deux fils chez toi et deux fils chez le voisin...
0
jc80
Messages postés
4148
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019

28 févr. 2014 à 16:56
les 2 maisons se touchent et le câble est arrimé sur un portique,qui lui est fixé
sur mon mur et à partir de là il y a séparation sans boitier.2fils d'un coté et 2 de l'autre.
0
blux
Messages postés
24246
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
168
28 févr. 2014 à 17:05
On y arrive ! Faut te torturer pour que tu parles, dis-donc !
Donc pour un cas comme ça, il faut directement voir avec eux. Ils te diront quelle section existe et ce qu'il faut faire pour te permettre d'arriver à ce que tu souhaites, mais il est possible qu'ils en profitent pour mettre aux normes (les leurs) et passer en tri avec changement de coffret. Ca peut du coup te revenir cher...
0