Filtre ? sur l'aspiration d'une pompe [Résolu]

mich206 6 Messages postés lundi 14 avril 2014Date d'inscription 24 avril 2014 Dernière intervention - 14 avril 2014 à 18:37 - Dernière réponse : labricole47 10836 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention
- 24 avril 2014 à 11:42
Bonjour, les internautes !
Pour éviter que l'eau abrasive use la pompe de relevage de mon puit qui alimente la maison.
est-il possible que je mettre un filtre et quel filtre ? avant la pompe, sur le tuyau d'aspiration
j'ai un suppresseur l'eau est claire mais je change de pompe tout les 2 ans! user surement par l'abrasiviter de l'eau .
j'ai mis un filtre après la pompe et il y a un dépôt marron .
donc ma déduction!!
Merci de vos conseils!!
Afficher la suite 

15 réponses

Répondre au sujet
Icare95 16990 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 15 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 14/04/2014 à 19:16
+3
Utile
Bjr, après il faut voir la qualité de votre matériel?? premier prix ou ceci :
http://www.arrosage-distribution.fr/pompes-arrosage/pompe-de-puits.html
http://www.arrosage-distribution.fr/pompes-arrosage/pompe-de-relevage.html
le fait d ajouter un filtre en aspiration risque de ne pas plaire a votre pompe?? a cause de la dépression occasionnée??
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de Icare95
labricole47 10836 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - 14 avril 2014 à 18:57
0
Utile
bonjour
lorsque vous changez de pompe qu'elle en est la raison car pompe usée ne veut pas dire irreparable ;il est nornal que les roulements ou le joint s'use et il est aisé de les remplacer dans la plus part des cas et cela coute moins cher qu'une neuve
Commenter la réponse de labricole47
mich206 6 Messages postés lundi 14 avril 2014Date d'inscription 24 avril 2014 Dernière intervention - 15 avril 2014 à 09:40
0
Utile
Icare95 :
Avec 5m d'aspiration je pense qu'une pompe immergée n'est pas justifiée et c'est moins facile d'installer un filtre en bas que sur une pompe en surface
Je l'ai d'ailleurs essayée avec les mêmes résultats ! c'est donc une pompe de surface basique à 200 euros, mais ma question est,
il vaut mieux
http://www.bricozor.com/filtre-anti-sable-25-cm-pompe-einhell.html
qui serait plus facilement nettoyable
q'un filtre comme celui_ci
http://www.ebay.fr/itm/Crepine-Filtre-ANTI-SABLE-Tamis-32MX-L25cm-Clapet-Anti-Retour-YORK-1-FF-/260893534901
labricole47 :
Avec l'expérience que j'ai c'est ma 5 è je pense qu'avec le temps lorsqu'une pompe arrive à moins monter en pression c'est qu'elle est usée par l'abrasivité de l'eau et qu'il y a qu'une chose a faire ( un drop à la poubelle !)
pour ce qui concerne la réparation la plupart des pompes sont indémontables et sont en emboutissage métal donc irréparables !
J'habite en Auvergne l'eau devrait être moins calcaire ! mais ce n'est pas le cas!!
Commenter la réponse de mich206
Daniel 26 9168 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 15/04/2014 à 10:21
0
Utile
Bonjour,
J'avais un problème récurent de sable , je l'ai résolu en abaissant la vitesse de l'eau au niveau de l'aspiration , même le clapet anti-retour se trouvant au-dessus s'en trouve protégé:
http://cjoint.com/14av/DDpktSW5Zc3.htm

« L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs. »
Oscar Wilde
Commenter la réponse de Daniel 26
Icare95 16990 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 15 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 15/04/2014 à 10:37
0
Utile
4
Re, vous pouvez tjs mettre un filtre mais ne connaissant pas votre installation ni la taille de votre crépine au fond?? si la pression baisse il faut peut etre passer par un ballon a vessie?? si vous avez regardé il y a tout un choix de pompes accouplées et qui sont réparables?? il est certain que les pompes sont faite en priorité pour de l eau claire.. après faut s adapter..
http://www.arrosage-distribution.fr/pompes-arrosage/pompe-de-surface.html
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 15 avril 2014 à 10:53
bonjour

le problème est peut être plus simple que ça..
la crépine n'est elle pas trop près du fond ?

essayez de la remonter un peu elle aspirera surement moins de sable
xplom 25187 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 15 avril 2018 Dernière intervention - 15 avril 2014 à 11:56
bonjour l'idée de stf-frmu rejoint ma première impression, perso j'ai mis ma crépine dans un seau plastique de 20 litres, moins de risque d'ensablement, je vérifie et nettoie le fond du puit 1 fois par an
A+
mich206 6 Messages postés lundi 14 avril 2014Date d'inscription 24 avril 2014 Dernière intervention - 16 avril 2014 à 08:07
Salut à tous!
l'eau est claire et propre, mais des problèmes de sable à résoudre.
Pour Icare95 j'ai un ballon à vessie.
je vais faire mon montage et je vous ferais partager tout ça en photos, si on peut en mettre sur le site
merci encore de vos conseils.
L'idéee de xplom me plait bien à cogiter
Mettre un filtre
http://pompe-distribution.com/home/59-crepine-inox-304.html
sur un couvercle d'un petit sceau avec des trous
Enclancher le couvercle et descendre tout ça dans le puit je pense que c'est une bonne idée! à plus tard .
en plus il faut que je mette un adoucisseur d'eau donc du boulot ! a+
PS Daniel26 : explication du shéma ?? c'est un cloche?
Daniel 26 9168 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 avril 2018 Dernière intervention - 16 avril 2014 à 08:47
Bonjour,
Oui , c'est une "cloche" la vitesse ascensionnelle de l'eau étant très faible car le diamètre est important par ce fait le sable ne monte pas et cela évite de remuer l'eau du puits.
Le seul inconvénient de ce système, c'est l'amorçage à cause de la quantité si le niveau de l'eau du puits se trouve plus basse que le sommet de la cloche.
Avantage: jamais de perte de charge. (le filtre reste propre)
Pour l'image sur le forum :http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120714701-#2
En utilisant "répondre au sujet"
Si vous avez des difficultés: (extension blocage pub) ,vous avez la solution de l'hébergeur:
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-205121-#4
Commenter la réponse de Icare95
mich206 6 Messages postés lundi 14 avril 2014Date d'inscription 24 avril 2014 Dernière intervention - Modifié par mich206 le 22/04/2014 à 22:25
0
Utile
1
Bonsoir à tous!
Merci les internautes!
L'idée de xplomb: pour le sceau
et celle de Daniel 26: pour la cloche, en faisant des lumières en bas ,
cela correspond à une cloche, du moins ça y ressemble !

coincer le couvercle du sceau avant la crépine :


Fixer le couvercle sur le sceau , faire des ouvertures en bas pour la rentrer d'eau



Descendre l'ensemble bien au centre du puit et voilà!!


je n'ai pas mis de filtre avant la pompe
Mais comme dit icare95 : le fait d'ajouter un filtre en aspiration risque de ne pas plaire à la pompe , à cause de la dépression occasionnée ???

PS : Pour mon adoucisseur il y a encore beaucoup de travail , et c'est loin d'être terminé.
Merci encore de vos idées !
Daniel 26 9168 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 avril 2018 Dernière intervention - 23 avril 2014 à 08:30
Re,
L'entrée de l'eau dans la "cloche" doit se faire carrément par le bas en supprimant le fond , dans votre exemple , vous risquez de remuer la m**** par effet vortex.
Bien que l'idéal reste ceci avec le bouchon collé:
http://cjoint.com/14av/DDxiDCmCDtS.htm
A+
Commenter la réponse de mich206
mich206 6 Messages postés lundi 14 avril 2014Date d'inscription 24 avril 2014 Dernière intervention - 23 avril 2014 à 08:40
0
Utile
pas de filtre avant la pompe:

c'est de l'eau claire ! normalement il ne devrait plus y avoir de problème
votre avis?
Commenter la réponse de mich206
mich206 6 Messages postés lundi 14 avril 2014Date d'inscription 24 avril 2014 Dernière intervention - 24 avril 2014 à 08:09
0
Utile
1
Ok ! Daniel 26 : je supprimerais le fond du sceau
 bouchon collé ?
il faudra que je le leste car avec ce système cela faisait du poids pour que le tuyaux d'aspiration descende bien droit dans le puit.
est ce que la grandeur du sceau est suffisante ? H = 20cm
PS : je dois modifier toute la distribution de mon installation , je vous ferais partager ça dans un autre sujet.....
Daniel 26 9168 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 avril 2018 Dernière intervention - 24 avril 2014 à 08:23
Re,
Mon exemple et un tube PVC de cette image
Fait 400 X 800 mm est suffisamment lourd pour rester stable .
Le bouchon est celui d'origine , l'avantage est que vous y revenez plus pour longtemps.
Cdlt,
Commenter la réponse de mich206
labricole47 10836 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - 24 avril 2014 à 11:42
0
Utile
bonjour
je reviens juste sur le "perte de puissance" sans remettre en cause vos competences
sachez que pour avoir fait des tests en banc d'essais la perte de pression peut étre lié a un affaiblissement du condensateur
le condo n'est pas toujours bon ou mauvais parfois il perd un peu de sa valeur et diminue les performances du moteur
cdt
Commenter la réponse de labricole47