Problème aspiration d'eau - surpresseur Ribiland Jet 121 [Résolu]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 5 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2016
-
 chaicp. -
bonjour
Je possède un surpresseur destiné à l'arrosage de jardin de marque Ribiland - modèle Jet121 1180W avec cuve de 24L.
Depuis la fin de saison 2014, il ne parvient plus à aspirer l'eau de mon puits. Le moteur tourne, mais l'eau ne monte pas dans le tuyau.
Je précise que si je l'alimente depuis un robinet par un tuyau d'arrosage, il pulse l'eau amenée dans tout le circuit d'arrosage sans problème.
Par quoi dois-je commencer mes contrôles avant de changer l'appareil.
Merci par avance pour vos conseils.
A voir également:

12 réponses

Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 5 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2016
5
Bonjour

J'ai acheté hier un kit tuyau d'aspiration-clapet anti-retour et je viens de remonter le tout.
Résultat : impec, tout fonctionne de nouveau sans problème.
Merci pour vos suggestions.
Messages postés
12261
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 437
merci du retour d'info ;cdt
Messages postés
70236
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
15 524
Bonjour

Je ne vois que le clapet anti-retour qui se trouve au départ qui doit fuir.
Cordialement.
Messages postés
12261
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 437
une astuce : sortir la crépine la mettre dans un sceau ;amorcer la pompe ; lorsque elle fonctionne laisser en pression a l’arrêt : mettre crépine et tuyau au sec et observer ....l'eau repart par la fuite.....

pour eviter que le tuyau d'aspiration ne se revide lorsque la pompe est arretee, penser a bien fermer tous les refoulements. Meme si le clapet de pied est fuyard ,ni le tuyau, ni la pompe ne se videront par l'aspiration.
Messages postés
12261
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 437
bonjour
question " bête" la crépine est toujours dans l'eau ? parfois les puits baissent de niveau
voir crépine (bouchée ;défectueuse ) ou prise d'air sur aspiration

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 5 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2016
5
Bonsoir,
Merci pour ces infos
La crépine est bien complétement immergée et j'avais pensé changer le tuyau d'alimentation (j'ai constaté une réfection au milieu de ce tuyau) ainsi que le clapet anti-retour.
J'irai ce W-E faire cet achat. Pour le réamorçage, j'imagine devoir remplir le nouveau tuyau (la cuve ?).
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 5 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2016
5
Bonjour,
Même sujet et mêmes symptômes ; après avoir fonctionné quelques semaines, le surpresseur est de nouveau retombé dans les mêmes problèmes (se désamorce). Les achats réalisés (changement du tuyau, clapet anti-retour) et les contrôles d'usage (tuyau bien plongé dans l'eau) n'ont pas amené la solution.
je m'y remets cette année après une année 2015 sèche pour mon jardin.
Question : cette défaillance condamne t-elle la pompe vieille de 2005 ou existe t-ils d'ultimes tests à réaliser avant changement de matériel ?
Merci pour votre aide sur ce (vieux) sujet.
Messages postés
12261
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 437
bonsoir
votre clapet anti retour est a l'entrée de la pompe ou a la sortie ?
svp
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 5 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2016
5
Bonsoir,

il se trouve à l'entrée de la pompe
Messages postés
12261
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 437
zut .........
y a t'il une fuite d'eau au niveau du moteur ?
si elle se désamorce c'est que l'eau s'échappe ou prise d'air si le clapet est a l'entrée cela devrait limiter le problème
peut être prise d'air entre la crépine et le clapet (au hasard )
Pas de fuite d'eau constatée, le tuyau est neuf et la crépine est bien immergée. Le moteur tourne normalement mais il ne parvient pas à aspirer l'eau car je pense que le réservoir est vide, il suffit que je le remplisse pour que l'eau remonte enfin dans les tuyaux.
Et j'ai remarqué qu'il se désamorce de plus en plus vite.
Messages postés
70236
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
15 524
Bonjour

Pour moi vous avez une prise d'air dans le circuit avant la turbine. Si de l'air rentre dans la turbine = arrêt de la pression.
Cordialement.
>
Messages postés
70236
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020

Bonjour,
Ok pour le principe, mais ou peut se localiser cette fuite en partant du postulat que le tuyau est neuf et qu'un clapet anti-retour ferme l'arrivée d'eau au niveau de l'entrée du tuyau ?
Le problème peut-il venir de l'étanchéité de la cuve ?
Serait-il judicieux de mettre un clapet anti-retour en sortie de pompe ?
Messages postés
12261
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 437 > huey33
en dernière hypothèse le joint sur l'axe : usé
mais peu probable si il n'y a pas de fuite au niveau du corps de pompe
Messages postés
70236
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
15 524
Bonjour

Quelle est la profondeur du puits du niveau d'eau à la pompe??

Mettre un clapet en sortie ne changera rien.
Cordialement.
Bonsoir,

le tuyau plonge de 7-8m dans le puits, mais le niveau de l'eau est plus proche de la surface (4m environ).
Bonne idée le test du seau, je vais l'essayer dès que possible.
Précision : aucune intervention n'est à l'origine du dysfonctionnement; c'est seulement après avoir constaté le problème que j'ai manipulé et changé l'ensemble crépine-tuyau et mis un clapet anti-retour.
D'où mon soupçon de fatigue du matériel
Messages postés
70236
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
15 524
Bonjour

Ce n'est pas impossible pour ce type de produit

cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)
Pourtant donnée pour auto-amorçante