Problème aspiration d'eau - surpresseur Ribiland Jet 121 [Résolu]

huey33 5 Messages postés mardi 5 mai 2015Date d'inscription 27 avril 2016 Dernière intervention - 5 mai 2015 à 19:50 - Dernière réponse :  chaicp.
- 4 août 2018 à 16:25
bonjour
Je possède un surpresseur destiné à l'arrosage de jardin de marque Ribiland - modèle Jet121 1180W avec cuve de 24L.
Depuis la fin de saison 2014, il ne parvient plus à aspirer l'eau de mon puits. Le moteur tourne, mais l'eau ne monte pas dans le tuyau.
Je précise que si je l'alimente depuis un robinet par un tuyau d'arrosage, il pulse l'eau amenée dans tout le circuit d'arrosage sans problème.
Par quoi dois-je commencer mes contrôles avant de changer l'appareil.
Merci par avance pour vos conseils.
Afficher la suite 

Votre réponse

18 réponses

Meilleure réponse
huey33 5 Messages postés mardi 5 mai 2015Date d'inscription 27 avril 2016 Dernière intervention - 8 mai 2015 à 16:19
2
Merci
Bonjour

J'ai acheté hier un kit tuyau d'aspiration-clapet anti-retour et je viens de remonter le tout.
Résultat : impec, tout fonctionne de nouveau sans problème.
Merci pour vos suggestions.

Merci huey33 2

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3347 internautes ce mois-ci

labricole47 11967 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 22 octobre 2018 Dernière intervention - 8 mai 2015 à 16:21
merci du retour d'info ;cdt
Commenter la réponse de huey33
stf_jpd87 47956 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 octobre 2018 Dernière intervention - 6 mai 2015 à 07:01
1
Merci
Bonjour

Je ne vois que le clapet anti-retour qui se trouve au départ qui doit fuir.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
labricole47 11967 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 22 octobre 2018 Dernière intervention - 1 mai 2016 à 09:54
1
Merci
une astuce : sortir la crépine la mettre dans un sceau ;amorcer la pompe ; lorsque elle fonctionne laisser en pression a l’arrêt : mettre crépine et tuyau au sec et observer ....l'eau repart par la fuite.....

Commenter la réponse de labricole47
labricole47 11967 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 22 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par labricole47 le 6/05/2015 à 07:51
0
Merci
bonjour
question " bête" la crépine est toujours dans l'eau ? parfois les puits baissent de niveau
voir crépine (bouchée ;défectueuse ) ou prise d'air sur aspiration

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Commenter la réponse de labricole47
huey33 5 Messages postés mardi 5 mai 2015Date d'inscription 27 avril 2016 Dernière intervention - 6 mai 2015 à 19:34
0
Merci
Bonsoir,
Merci pour ces infos
La crépine est bien complétement immergée et j'avais pensé changer le tuyau d'alimentation (j'ai constaté une réfection au milieu de ce tuyau) ainsi que le clapet anti-retour.
J'irai ce W-E faire cet achat. Pour le réamorçage, j'imagine devoir remplir le nouveau tuyau (la cuve ?).
Commenter la réponse de huey33
huey33 5 Messages postés mardi 5 mai 2015Date d'inscription 27 avril 2016 Dernière intervention - 25 avril 2016 à 19:55
0
Merci
Bonjour,
Même sujet et mêmes symptômes ; après avoir fonctionné quelques semaines, le surpresseur est de nouveau retombé dans les mêmes problèmes (se désamorce). Les achats réalisés (changement du tuyau, clapet anti-retour) et les contrôles d'usage (tuyau bien plongé dans l'eau) n'ont pas amené la solution.
je m'y remets cette année après une année 2015 sèche pour mon jardin.
Question : cette défaillance condamne t-elle la pompe vieille de 2005 ou existe t-ils d'ultimes tests à réaliser avant changement de matériel ?
Merci pour votre aide sur ce (vieux) sujet.
labricole47 11967 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 22 octobre 2018 Dernière intervention - 25 avril 2016 à 20:02
bonsoir
votre clapet anti retour est a l'entrée de la pompe ou a la sortie ?
svp
Commenter la réponse de huey33
huey33 5 Messages postés mardi 5 mai 2015Date d'inscription 27 avril 2016 Dernière intervention - 27 avril 2016 à 21:41
0
Merci
Bonsoir,

il se trouve à l'entrée de la pompe
Commenter la réponse de huey33
labricole47 11967 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 22 octobre 2018 Dernière intervention - 27 avril 2016 à 22:08
0
Merci
zut .........
y a t'il une fuite d'eau au niveau du moteur ?
si elle se désamorce c'est que l'eau s'échappe ou prise d'air si le clapet est a l'entrée cela devrait limiter le problème
peut être prise d'air entre la crépine et le clapet (au hasard )
Commenter la réponse de labricole47
0
Merci
Pas de fuite d'eau constatée, le tuyau est neuf et la crépine est bien immergée. Le moteur tourne normalement mais il ne parvient pas à aspirer l'eau car je pense que le réservoir est vide, il suffit que je le remplisse pour que l'eau remonte enfin dans les tuyaux.
Et j'ai remarqué qu'il se désamorce de plus en plus vite.
stf_jpd87 47956 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 octobre 2018 Dernière intervention - 30 avril 2016 à 07:32
Bonjour

Pour moi vous avez une prise d'air dans le circuit avant la turbine. Si de l'air rentre dans la turbine = arrêt de la pression.
Cordialement.
huey33 > stf_jpd87 47956 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 octobre 2018 Dernière intervention - 30 avril 2016 à 20:15
Bonjour,
Ok pour le principe, mais ou peut se localiser cette fuite en partant du postulat que le tuyau est neuf et qu'un clapet anti-retour ferme l'arrivée d'eau au niveau de l'entrée du tuyau ?
Le problème peut-il venir de l'étanchéité de la cuve ?
Serait-il judicieux de mettre un clapet anti-retour en sortie de pompe ?
labricole47 11967 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 22 octobre 2018 Dernière intervention > huey33 - 1 mai 2016 à 02:12
en dernière hypothèse le joint sur l'axe : usé
mais peu probable si il n'y a pas de fuite au niveau du corps de pompe
Commenter la réponse de huey33
stf_jpd87 47956 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 octobre 2018 Dernière intervention - 1 mai 2016 à 08:04
0
Merci
Bonjour

Quelle est la profondeur du puits du niveau d'eau à la pompe??

Mettre un clapet en sortie ne changera rien.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Merci
Bonsoir,

le tuyau plonge de 7-8m dans le puits, mais le niveau de l'eau est plus proche de la surface (4m environ).
Bonne idée le test du seau, je vais l'essayer dès que possible.
Précision : aucune intervention n'est à l'origine du dysfonctionnement; c'est seulement après avoir constaté le problème que j'ai manipulé et changé l'ensemble crépine-tuyau et mis un clapet anti-retour.
D'où mon soupçon de fatigue du matériel
stf_jpd87 47956 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 octobre 2018 Dernière intervention - 2 mai 2016 à 07:07
Bonjour

Ce n'est pas impossible pour ce type de produit

cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)
Pourtant donnée pour auto-amorçante
Commenter la réponse de huey33
0
Merci
pour eviter que le tuyau d'aspiration ne se revide lorsque la pompe est arretee, penser a bien fermer tous les refoulements. Meme si le clapet de pied est fuyard ,ni le tuyau, ni la pompe ne se videront par l'aspiration.
Commenter la réponse de chaicp.