Ajout d'un disjoncteur 16 A supplémentaire sur tableau [Résolu]

niania33 8 Messages postés mercredi 28 mai 2014Date d'inscription 29 juin 2014 Dernière intervention - 28 mai 2014 à 21:16 - Dernière réponse : niania33 8 Messages postés mercredi 28 mai 2014Date d'inscription 29 juin 2014 Dernière intervention
- 29 juin 2014 à 14:10


Bonsoir à tous,

je voudrais ajouter un disjoncteur 16 A pour me permettre de brancher 3 prises supplementaires dans la nouvelle cloison placo de ma cuisine (branchement d'un frigo, d'un micro ondes et four encastrable). Je suis un peu bricoleuse mais l'électricité n'est pas spécialement ma tasse de thé. Je me demande comment faire pour le branchement de ce module (pour le vendeur de GSB, c'est super simple mais pas pour moi !!!!). Je vous joins une photo de mon tableau électrique. Merci pour vos réponses éclairées et accompagnées éventuellement d'un schéma ou croquis pour me permettre de comprendre !!!! Bonne soirée à tous et encore merci par avance pour vos nombreuses réponses je l'espère !!!!!.
Afficher la suite 

Votre réponse

17 réponses

Meilleure réponse
Carminas 1393 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 6 août 2018 Dernière intervention - Modifié par Carminas le 28/05/2014 à 21:23
1
Merci
Bonsoir

S'il y a un four encastrable il faudra un 2ème circuit avec un autre disjoncteur 16A

Habituellement c'est simple, mais le problème est que votre 1ère rangée est pleine

Mettre les 2 disjoncteurs sur la seconde rangée
Reliez les 2 disjoncteurs avec 2 bouts de peigne.
Alimentez les à partir du dessus de la 1ère rangée avec des cordons de repiquage.
Exemple :
http://www.materielelectrique.com/cordon-repiquage-phase1-neutre-section-pour-bornes-p-31741.html

Profitez en pour mettre prévoir un 3ème disjoncteur sous les peignes en vu d'usages futurs

@+

Merci Carminas 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3250 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Carminas
xplom 27084 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 16 août 2018 Dernière intervention - 28 mai 2014 à 21:20
0
Merci
salut!

enfin un tableau propre en visu , je laisse mes collègue elec vous repondre
Carminas 1393 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 6 août 2018 Dernière intervention - 28 mai 2014 à 21:24
J'espère néanmoins que l'ID en tête de rangée est un 63A type A
Commenter la réponse de xplom
Eric431 80 Messages postés samedi 17 mai 2014Date d'inscription 1 juin 2014 Dernière intervention - 28 mai 2014 à 21:27
0
Merci
Brancher le nouveau disjoncteur sous l'interrupteur différentiel complètement à gauche. Celui qui est du double de largeur des autres. Section de câble identique à la section déjà installée, soit 10 ou 16 mm2. Pour votre nouveau circuit de prise, section 2,5 mm2, rouge, bleu, vert/jaune. À brancher sous votre nouveau disjoncteur ( bleu et rouge) le vert/jaune va rejoindre les autres dans le tableau.
Tout ça bien sûr avec le disjoncteur EDF coupé !!!!!
Bon bricolage
niania33 8 Messages postés mercredi 28 mai 2014Date d'inscription 29 juin 2014 Dernière intervention - 28 mai 2014 à 21:31
Merci pour votre réponse. Je penserai à couper le compteur !!!!!!!
Commenter la réponse de Eric431
niania33 8 Messages postés mercredi 28 mai 2014Date d'inscription 29 juin 2014 Dernière intervention - 28 mai 2014 à 21:28
0
Merci
Bonsoir,

Merci pour vos réponses. L'ID en tête de rangée est bien un 63 A
Commenter la réponse de niania33
niania33 8 Messages postés mercredi 28 mai 2014Date d'inscription 29 juin 2014 Dernière intervention - Modifié par niania33 le 29/05/2014 à 12:51
0
Merci
Bonjour,

Je viens de me procurer tout le matériel nécessaire. J'ai installé les deux disjoncteurs en début de 2ème ligne, installé les 2 bouts de peigne et commencé à installer le câble dans une gaine et de les brancher en dessous des disjoncteurs respectifs. Je n'ai par contre pas compris comment je devais installer les cordons de repiquage. De plus en ce qui concerne le branchement du câble vert/jaune, je n'ai plus d'emplacement libre en bas du tableau pour les connecter. Que faire ? Merci d'éclairer ma lanterne !!!!!
Commenter la réponse de niania33
Carminas 1393 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 6 août 2018 Dernière intervention - Modifié par Carminas le 29/05/2014 à 19:14
0
Merci
Pour le cordon de repiquage, voir exemple sur ce lien
http://www.materielelectrique.com/cordon-repiquage-entre-rangees-phase-neutre-p-2937.html

Pour le bornier de terre il faudrait ajouter un bornier relié à l'autre avec un bout de 16² vert/jaune
http://www.materielelectrique.com/bornier-repartition-connexion-auto-borne-cage-p-14768.html

@+
niania33 8 Messages postés mercredi 28 mai 2014Date d'inscription 29 juin 2014 Dernière intervention - 29 mai 2014 à 22:02
Bonsoir,

Merci pour votre aide. Pour le bornier, j'ai eu une idée plus simple pour moi : remplacer le bornier nu existant par un bornier nu plus long (cela me permettra de ne pas rajouter de câble). De plus, j'ai cassé mon support de bornier de terre (j'en ai commandé un autre que j'aurai samedi). Je ne pourrai faire les prochaines manipulations que ce week end. Merci encore !!!!
Carminas 1393 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 6 août 2018 Dernière intervention - 29 mai 2014 à 22:32
Remplacer le bornier par un plus long est également une bonne solution
niania33 8 Messages postés mercredi 28 mai 2014Date d'inscription 29 juin 2014 Dernière intervention - 29 juin 2014 à 09:49
Bonjour,

Me revoilà après un mois de longs et pénibles travaux pour quelques précisions. J'ai branché sur la 3ème ligne mon ID 40A avec mes 2 disjoncteurs de 20 et 16 A. J'ai relié le tout avec 2 bouts de peigne, branché mes fis marron et bleu et relié le tout sur un nouveau bornier plus long et repiqué à l'aide des cordons de repiquage le nouveau ID avec le dessousde l'ancien. Toutefois, j'ai branché sur les prises un séchoir à cheveux pour essai mais cea ne fonctionne pas !!!! J'ai dû raté une étape. Pourtant tout me semble correct par rapport aux indications qui m'ont été données !!!! Merci pour votre aide...
Commenter la réponse de Carminas
KIDUGUEN 7082 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 14 août 2018 Dernière intervention - 29 juin 2014 à 11:37
0
Merci
Bonjour ; il faut brancher deux fils un sur chaque peigne du haut un relie les neutres l'autre les phases ces deux fils viendront se brancher sur vos deux peignes qui shuntent vos deux nouveaux disjoncteurs modulaires un fil bleu sur le neutre et l'autre sur la phase.La terre étant reliée au bornier de terre .Cordialement
niania33 8 Messages postés mercredi 28 mai 2014Date d'inscription 29 juin 2014 Dernière intervention - 29 juin 2014 à 11:58
Bonjour,

Merci d'avoir pris le temps de m'apporter une solution. Quand vous parlez de 2 fils, vous parlez de deux autres cordons de repiquage ?
Commenter la réponse de KIDUGUEN
PBEG37 80 Messages postés mercredi 23 octobre 2013Date d'inscription 9 novembre 2014 Dernière intervention - 29 juin 2014 à 11:55
0
Merci
bonjour,
juste une petite question, votre nouvel ID, vous l'avez branché sous un autre ID ou vous l'avez repiqué au dessus sur l'alim du disjoncteur principal?
Commenter la réponse de PBEG37
KIDUGUEN 7082 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 14 août 2018 Dernière intervention - 29 juin 2014 à 12:03
0
Merci
Il faut mettre deux cordons de repiquage soit un bleu et un marron entre la rangée du haut en entrée des disjoncteurs sur les peignes et relier à vos disjonteurs un sur chaque shunt vos deux nouveaux disjoncteurs
Commenter la réponse de KIDUGUEN
niania33 8 Messages postés mercredi 28 mai 2014Date d'inscription 29 juin 2014 Dernière intervention - 29 juin 2014 à 14:10
0
Merci
Merci à tous pour vos réponses. J'ai trouvé mon erreur et maintenant tout fonctionne !!!! Merci encore d'avoir pris le temps d'apporter des solutions et d'avoir mis vos savoirs et connaissances à mon service. Bon week end à tous. Cordialement
Commenter la réponse de niania33
Carminas 1393 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 6 août 2018 Dernière intervention - 29 juin 2014 à 12:38
-1
Merci
Une petite photo de ce que vous avez fait montrant le matériel que vous avez aiderait
Commenter la réponse de Carminas