Installation d'un variateur de lumière

pompon083 Messages postés 5 Date d'inscription lundi 21 octobre 2013 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2014 - Modifié par Emilie-Linternaute le 5/08/2016 à 17:13
Bidoud Messages postés 68 Date d'inscription mardi 11 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2015 - 5 juin 2014 à 23:17
Bonjour, j'ai installé des plafonniers , 1 au séjour et 1 au salon ( même pièce) avec 4 ampoules halogènes de minimum 14 w, - , cela fait encore trop de lumière, surtout devant la télévision
je voudrais savoir si dans un encombrement de 2 interrupteurs , à l'entrée de la pièce, je peux installé ( si cela existe ) un double variateur commandant soit le séjour en variateur ou soit le salon,
Peut-être, avez-vous une meilleure idée , qu'un variateur de lumière
Cordialement......régis

4 réponses

labricole47 Messages postés 15569 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 2 272
1 juin 2014 à 23:05
bonjour
il existe en effet des variateurs qui viennent en lieu et place de votre (vos ) interrupteurs
0
xplom Messages postés 33131 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Non membre Dernière intervention 1 octobre 2022 2 517
1 juin 2014 à 23:34
bonsoir

oui ça existe, un p'tit clic de google sur vos clés de mots et hop
(j'ai pas envie de chercher ce soir)
0
Carminas Messages postés 3487 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 1 octobre 2022 1 651
4 juin 2014 à 08:36
Bonjour

Pour mettre une double commande à la place d'un interrupteur, je choisirai un système avec double poussoir
Par exemple à base de micro module type Yokis.
http://www.yokis.fr/domotique-eclairage/variateur-encastrable-500w.html

Reste à voir ou caser les modules, car un tiendra sans problème dans le boitier d'encastrement, mais 2 cela va être difficile.
Il y a forcément une boite de dérivation ou sont dispatchées l'alimentation de vos différents luminaire. Ils pourraient sans doute se trouver là.

S'il n'y a qu'une seule commande aujourd'hui, il faudra repasser des fils, à moins de passer par des solutions radios
http://www.yokis.fr/domotique-eclairage/variateur-encastrable-radio-500w.html
Ce qui pour le coup simplifirait tout.
0
Bidoud Messages postés 68 Date d'inscription mardi 11 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2015
5 juin 2014 à 23:17
Bonjour
Juste une remarque, attention aux ampoules halogènes, il faut prendre des ampoules compatibles avec un variateur.
0