Installer un variateur de lumière sur une lampe

Résolu
michelle3215
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 15 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015
- 17 avril 2015 à 10:41
michelle3215
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 15 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015
- 20 avril 2015 à 09:10
bonjour,

J'ai acheté une lampe de salon mais celle-ci ne possède pas de variateur de lumière et j'aurais donc souhaité en installer un.

La prise de la lampe est grosse et ronde, 2 mâles et 1 femelle, classique. Et 6 petites ampoules éclairent. Sur la lampe est indiqué 230V/50Hz, 6xG9max28W.
Visiblement les variateurs à pied en vente se composent ainsi il me semble : 3 fils entrent (1terre+2alim) et les 3 mêmes ressortent.
Est-il possible de placer un variateur sur la lampe ? Si je coupe le fil de ma lampe je vais retrouver ces 3 mêmes couleurs, les faisant ainsi rentrer/sortir du variateur ?
Des conseils ?

Merci :)

6 réponses

blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
17 avril 2015 à 12:01
Salut,

ça peut marcher comme ça.

Généralement, les trois couleurs de fils sont jaune/vert (terre), bleu (neutre), marron ou noir (phase). Il te suffit de faire correspondre l'entrée des fils avec la sortie.

N'oublie pas de regarder si tes ampoules sont 'dimmables' (c'est-à-dire qu'elles acceptent d'être pilotées par un variateur). C'est le cas de tous les ampoules 'à filament', mais ce n'est pas le cas de toutes les fluocompactes (dites 'ampoules éco') ou des leds...

Vérifie aussi la puissance de ton variateur (qui doit être au moins de 168 Watt).
0
michelle3215
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 15 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015

17 avril 2015 à 13:34
Merci de cette réponse.
Je ne savais pas que certaines ampoules ne supportaient pas ces variations. Ma lampe utilise 6 ampoules halogène G9 28W (que l'on peut voir ici : http://www.castorama.fr/store/Capsule-eco-halogene-G9-28W-PRDm561128.html).
Après quelques recherches sur différents magasins en ligne je vois que ces ampoules sont marquées "Compatible variateur d'intensité lumineuse". Ca devrait le faire normalement.
Pour ne pas risquer ma lampe, je vais rajouter une courte rallonge, et c'est celle-ci que je vais couper pour placer le variateur.
0
blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
17 avril 2015 à 13:42
Ta démarche est pleine de bon sens...
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512
17 avril 2015 à 13:48
bonjour Michelle et Blux

sage décision en effet, mais je post pour vous dire que ça se vend tout prêt dans le commerce une rallonge/variateur

juste a brancher
0
michelle3215
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 15 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015

17 avril 2015 à 13:56
Ah c'est pas bête ca. Jusque là j'avais fait 2 ou 3 magasins et n'avais vu que des variateurs à pieds seuls. Mais je vais pousser les recherches. Bonne idée ;)
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512
Modifié par xplom le 17/04/2015 à 14:08
voila une bête, j'invente rien (ça se saurai)


le magasin ça c'est une autre histoire...

y'a pas la terre sur cette photo

ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
michelle3215
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 15 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015

17 avril 2015 à 14:38
Ohhhh mais loin de moi l'idée de remettre ta parole en doute ;)
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512
17 avril 2015 à 14:54
c'est plus pour les vendeurs de grandes surface qui vont vous jurer que ça n'existe pas que j'ai posté l'image et le commentaire, au moins vous aurez pas de doute sur la chose, les ça n'existe pas mais j'ai ça, j'ai assez donné, vive internet
allez bon weekend Michelle :o)
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
17 avril 2015 à 16:25
Quoi!!! tu as déjà fini de bosser ????
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512 > stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

17 avril 2015 à 19:43
j'en reviens, je te sonne dimanche matin ? ah les 35 h 00, il savent pas bosser a mi temps (12 heures par jour) les jeunes d'aujourd'hui, et en horaire décalé
heureusement que CCM est ma soupape ;o)
0
michelle3215
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 15 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015

20 avril 2015 à 09:10
Bon pour cloturer l'histoire....
Les rallonge/variateur tout-en-1 existent mais j'en ai vu aucun en magasin avec prise de terre, que des petites prises.
J'ai finalement acheter et réaliser le petit bricolage cité plus haut. Ca marche nikel !

Merci à tous !
0