Grosse note d'électricité / Branchement chauffe eau?!!

Marylou7733
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 29 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2014
- 29 juin 2014 à 22:59
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
- 2 juil. 2014 à 21:55
Bonsoir à tous!
Voilà j'ai un souci d'eau chaude depuis quelque mois sans compter la note d'électricité abusée que je paie depuis toujours sans mettre jamais chauffée dans cette appartement. (35m2/60€mois alors que n'ai jamais été une grande consommatrice d'électricité et que je fais attention à tout) (alors qu'avant j'avais un 21m2 et que je payais 19€ en me chauffant) (je précise tout ça car je pense que tout peut être lié)
Je suis donc locataire d'un appartement avec chauffe eau individuel dans un immeuble de 3appartements superposés.

Mais il se trouve que depuis quelques mois, je ne sais plus ce qu'est de prendre une vraie douche chaude, c'est à dire qu'en ouvrant uniquement le robinet d'eau chaude à son maximum, je n'obtiens qu'une eau tiède limite froide. Il m'arrive même de lever et d'avoir dès le matin de l'eau limite froide.
J'en ai donc touché 2mots à mon propriétaire qui a attendu que je n'ai plus d'eau chaude du tout et que je m'énerve un peu pour venir voir. Au final "le chauffe eau ne fuit pas donc il n'est pas mort donc c'est la résistance"

Ok trois plombes plus tard rien est changé (ce qui devrait arriver rapidement maintenant tout de même après 2mois "ça prend du temps de commander la pièce, vous savez") mais miracle je remarque que quand ma voisine s'absente 2/3jours j'ai de l'eau chaude et qu'à son retour c'est reparti pour un tour et je n'ai plus d'eau vraiment chaude. Je lui ai donc fait part de cette constatation et pour lui "c'est impossible chaque appartement a son chauffe eau individuel"
Pourtant je ne peux pas croire à une coïncidence car à chaque fois ça se reproduit...
J'aimerais donc avoir votre avis!
Est ce qu'un branchement quelconque électrique ou d'eau entre son appartement et le mien peut avoir été faits au niveau de nos chauffes eau qui expliquerait à la fois une consommation électrique élevée et l'absence d'eau chaude? (l'immeuble a été refait mais en mode bricolage par des amis pros de mes proprios etc)
Merci...

3 réponses

atlassaturn
Messages postés
3138
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2022
1 820
29 juin 2014 à 23:42
Bonsoir
ça parait invraisemblable , mais vos observations voudraient dire que votre chauffe-eau alimente en eau chaude les autres appartements !
L'idéal serait de trouver une vanne permettant d'isoler le chauffe-eau . Si vous n'en avez pas , vous devez avoir une armoire électrique avec les protections : disjoncteurs ou fusibles . Essayez d'identifier le disjoncteur ou le fusible du chauffe-eau . Prenez une bonne douche bien chaude et coupez le contact d'alimentation électrique du chauffe-eau (mettez le disjoncteur sur Off ou abaissez le porte fusible) .
Essayez de tenir plusieurs jours sans eau-chaude , quand vos voisins sont présents . Ils devraient assez vite se manifester . Ou mieux faites ça au moment ou vous devez vous absenter (voyage , vacances ...) ? vous verrez bien les réactions à votre retour , si effectivement c'est vous qui les fournissez en eau chaude .
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512
30 juin 2014 à 00:02
alors là un sujet que je suis,

j'ai même pas dit bonsoir , excusez moi
0
Marylou7733
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 29 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2014

30 juin 2014 à 00:33
Merci atlassaturn, je vais suivre votre conseil d'ici les prochains jours! Je tiens au courant pour xplom l'intéressé aussi ;)
Bonne soirée
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512
30 juin 2014 à 00:38
ça fait coucher tard des sujets comme ça :o)
0
valerossi.
Messages postés
1404
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2015
180
30 juin 2014 à 04:16
bonsoir,

pour en revenir a votre tarif:60 euro pour un 35m2, c'est tout a fait normal,un cumulus c'est au bas mot 2000watts + abonnement EDF et autre consommable,c'est très raisonnable,par contre l'idée ATLASSATURN est judicieuse,et pour une résistance compter a peu prés 2 jours chez tout bon fournisseur,(cédéo;vam,etc...) je viens justement d'en changer la semaine passée pour 103 euro,mais encore faut-il la commander
0
atlassaturn
Messages postés
3138
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2022
1 820
30 juin 2014 à 22:43
Bonsoir
60€/mois , ou 720€/an , ça me parait quand même beaucoup pour une personne seule (si c'est le cas) . Pour un couple je compte plutôt de l'ordre de 600 €/an . Par ailleurs j'ai un abonnement de 45 A , certainement plus élevé que ce que doit avoir Marylou , donc plus cher .
Si il n'y a pas de chauffage , la note d'électricité parait un peu élevée et ne pourrait s'expliquer que par une consommation importante d'eau chaude , l'eau chaude sanitaire étant le poste le plus élevé de consommation .
Mis à part le fait de prendre plusieurs bains par jour , une consommation anormale d'eau chaude ne peut s'expliquer que par une fuite ou par un détournement . Si il y avait une fuite , il y aurait des dégats apparents ?. Donc il ne reste qu'une cause possible ! Je suis curieux de connaitre le fin mot de l'histoire .
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
30 juin 2014 à 07:57
Bonjour

Autre solution fermer le robinet d'arrêt qui se trouve sur le groupe de sécurité. Coupe instantanément la circulation d'eau dans le cumulus donc pas d'eau chaude en sortie .
Mais l'idée de Atlassaturn est bonne aussi.
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
30 juin 2014 à 08:34
Bonjour

Cette solution est idéale car immédiate.
Si vos voisins sont sur le même chauffe-eau, il vont très vite se manifester

@+
0
Marylou7733
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 29 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2014

1 juil. 2014 à 00:36
Bonsoir, ce robinet est sensé se trouver où exactement?
0
jean3328
Messages postés
950
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2022
467
1 juil. 2014 à 06:10
Bonjour
Ce robinet doit se trouver dessous le chauffe eau . il est incorporé au groupe
de sécurité , généralement c'est une petite poignée en plastique qui faut faire
tourner d'un quart de tour
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
1 juil. 2014 à 07:44


cliquez sur image pour agrandir
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512
1 juil. 2014 à 16:44
bonjour

TOP , temps mort, les robinet d'arrêt des chauffe eau sont de vrai catastrophe, ça vous explose a la figure sans préavis, je préfère le robinet général du logement
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512
30 juin 2014 à 13:16
bonjour Marylou

quand vous êtes en panne d'eau chaude pouvez vous vérifier la température du tuyau juste a la sortie du ballon

A+
0
labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 259
Modifié par labricole47 le 1/07/2014 à 08:39
bonjour
en complément je dirais que lorsque vous n'utilisez pas l'eau chaude les tuyaux de sortie doivent être froids
d'accord aussi avec l'idée de fermer l'arrivée d'eau quand vous ne vous en servez pas
0