Lavante séchante Ariston AC128L ne démarre plus

Olivier11 - 19 oct. 2014 à 11:56
Papy35 Messages postés 8810 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 22 mai 2023 - 13 nov. 2014 à 12:41
Bonjour,
Je possède une lavante/séchante Ariston AC128L.
Celle-ci ne démarre plus.
Plus exactement, la dernière fois qu'elle a fonctionné, elle s'est arrêtée sans avoir rincé le linge ni vidangé ni essoré.
Je l'ai donc vidée manuellement et ai ensuite procédé à la vérification des charbons. Ceux-ci avaient une longueur de 5 ou 6 mm, j'ai donc procédé à leur remplacement (tout en nettoyant le collecteur).
La machine ne démarre toujours pas...
Les clignotements sont normaux, signe que la machine accepte le programme, mais celui-ci ne se lance pas!

Quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plait?

Merci d'avance pour toute aide que vous pourrez m'apporter!

7 réponses

stf_jpd87 Messages postés 94664 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 14 avril 2024 27 491
19 oct. 2014 à 12:05
Bonjour

Si vous n'avez ps de vidange il faut voir si la pompe ci-dessous n'est pas bouchée.

De cette vue éclatée N° B 27
cliquez sur image pour agrandir
0
Olivier11240 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2014
20 oct. 2014 à 08:48
Bonjour et merci pour votre réponse,

J'ai déjà démonté la pompe et apparemment il n'y a rien d'anormal, elle n'est pas bouchée et il n'y a rien non plus dans les tuyaux flexibles qui s'y raccordent...
0
Papy35 Messages postés 8810 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 22 mai 2023 4 649
Modifié par Papy35 le 20/10/2014 à 17:31
Bonsoir,

vous l'avez démonté ou pas de la machine la pompe.

Si= non vous la démontez de la machine ,puis vous la testez :

Partie Nettoyage
Vous débranchez la machine
Vous fermez l'eau
Soit vous avez une trappe apparente,vous l'ouvrez
Soit il faut enlever la plinthe en bas elle se trouve derrière
Soit elle se trouve sur le côté de la cuve ,là il faut démonter le panneau de côté et sortir la pompe
Pour les pompes situées devant faire la suite
Vous mettez son tuyau de vidange au sol dans une bassine pour vidanger le plus gros de l'eau
Vous ouvrez doucement son bouchon,prévoyez bassine et serpillères,certaines machines sont équipées d'un petit tuyau pour vidanger
Vous sortez son filtre en bout de bouchon que vous nettoyez

Réparation et Tests
Vous débranchez la pompe électriquement
Vous déboîtez les colliers de la durite cuve et celui de la vidange en fonction du modèle de pompe
Vous dévissez les vis en principe deux qui retiennent la pompe à la machine
Vous faites un quart de tour pour libérer les ergots de maintien
Vous la sortez
Vous la testez manuellement en faisant tourner l'hélice avec votre main mais pas suffisant
Vous la branchez avec un cordon de votre fabrication "Attention Prudence"

Attention Prudence (électricité)

Vous contrôlez la bobine valeur entre 15 et 50 Ohms et pour les nouvelles générations 150 Ohms.Elle peut être en C/C
(court-circuit)
Parfois la pompe tourne en direct mais pas sur la machine pas assez de force dans ce cas vérifiez la tension au borne une fois remontée sur la machine.

Regardez aussi si l'hélice est bien fixée sur son axe qu'elle ne tournerait pas dans le vide cela arrive.

les tuyaux avant et après pompe ainsi que l'évacuation murale ,siphon tout cela est nickel ou pas dans votre contrôle.
0
Olivier11240 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2014
12 nov. 2014 à 18:23
Bonjour et merci pour votre réponse,
J'ai re démonté la pompe et vérifié la fixation de l'hélice, puis testé la pompe en direct sur 220V, elle fonctionne bien.
Je ne possède malheureusement pas de multimetre et n'ai pas pu contrôler la bobine...
Pour ce qui est des tuyaux et de l'évacuation tout va bien, rien n'est bouché.
Avez vous une autre piste sur laquelle me lancer?
Je pensais à l'électrovanne éventuellement car la machine ne prend pas l'eau lorsque je le met en route...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bonjour,


si elle ne prend pas l'eau deux choses:


tout d'abord il faut que la sécu porte fonctionne
et ensuite l'électrovanne
0
Olivier11240 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2014
12 nov. 2014 à 20:37
Y a t-il un moyen de tester le système de verrouillage de la porte et le fonctionnement de l'électrovanne?

Je viens de rouvrir la machine afin de vérifier tous les branchements, de démonter la carte afin de débrancher et rebrancher les fiches au cas où le dysfonctionnement serait du à un faux contact.
J'ai tout remonté et en rebranchant la machine pour tester, lorsque je sélectionne un programme, celui-ci ne se lance pas mais j'entends comme un léger "tic" à intervalle régulier, qui à l'air de provenir du pressostat sur le côté...
0
Papy35 Messages postés 8810 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 22 mai 2023 4 649
13 nov. 2014 à 12:41
Bonjour,

la sécurité porte, porte ouverte le contact n'est pas passant, porte fermée le contact est passant
si pas de contact entre 1 et 3 sécu hs
l'alim se fait de la platine vers la sécurité de porte donc deux cas se présentent soit C/C sur carte ou usure du contacteur porte le doigt

le bilame va pendant le passage du courant se déformer par l'effet de la chaleur et bloquer le doigt de la porte.La porte reste fermée.
Il y 3 connections:
L comme Ligne
C comme commun
N comme neutre
Le contact est entre L et C,ou 2et 3 si vous les shuntez plus de verrouillage fermeture ce qui n'est pas conseillé rien que pour la sécurité mais le temps du test
la résistance qui chauffe le bilame entre C et N.

l'alimentation du bilame sont les 2 cosses extrêmes
le contact de porte c'est la cosse du haut et celle du milieu
0