Soucis de chauffe - ballon d'eau chaude

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015
-
Messages postés
67253
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 septembre 2020
-
Bonjour,

Je viens vous demander de l'aide svp.

Je possède un Ballon d'eau chaude Blindé/Stable 250L de la marque Thermor.
Notice : http://docatl.atlantic.typhon.net/api/download?slug=notice-blindespdf&api_key=6eda50050f1ae10c38071954&api_sig=fb189f970d77c18720f79609cb6d836f

Je possède bien le tarif, heure pleine/creuse de 22h30 à 6h30.

Mon soucis est que la ballon d'eau chaude fonctionne aléatoirement ... Parfois j'ai de l'eau chaude et parfois non (En AUTOMATIQUE) ! Le ballon est relié du conteur EDF vers un DELESTEUR/CONTACTEUR Thermor.

Je possède ce pack pour mes radiateurs/ballon : http://particulier.thermor.fr/documents/notice-pack-reference.pdf

En marche forcé, le ballon à l'air de super bien faire son travail de chauffe (J'ai vérifié les mesures avec un Multimètre) et l'eau est bien chaude après le temps de chauffe.

Avez vous une idée svp ?

Merci par avance.

Cordialement.

11 réponses

Messages postés
67253
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 septembre 2020
13 433
Bonjour

N'auriez vous pas un problème dans la programmation du délesteur qui couperait la chauffe du cumulus dans le tarif tempo (rouge) ???? bien lire le chapitre utilisation du délesteur / contacteur. page N°8
Cordialement

Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015

Bonsoir, Merci pour votre aide

Je ne pense pas car j'ai un abonnement Cas option tarifaire Heures Creuses / Heures Pleines.

Mon CONTRAT EDF :

Votre contrat
Electricité "Tarif Bleu"
* Puissance : 12 kVA
* Option Heures Pleines/Heures Creuses 22H30-6H30

J'ai le DELESTEUR/CONTACTEUR suivant :

http://particulier.thermor.fr/documents/notice-pack-optima.pdf

- Mon témoin de réception télé-information est bien vert fixe.
- Le témoin de Délestage est éteint.
- l'abaissement Jours rouge est positionné sur le SOLEIL PLEIN NOIR - CONFORT (Je ne pense pas qu'il soit actif avec mon abonnement heure creuse/heure pleine).
- Le calibrage est à 60.
- L'ECS est sur Automatique ! Il passe bien sur 1 si je veux le mettre en marche forcé et sur 0 rouge si je veux l'éteindre. (Lorsque je suis dans mes heures creuse, je ne peu plus le passer en marche forcé).

Merci.

Cordialement
Messages postés
67253
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 septembre 2020
13 433
Bonjour

Sur le document du délesteur vous avez le plan électrique qui parle de lui même. L'ordre part du compteur avec si je comprends bien deux possibilités suivant le compteur, mécanique ou électronique ( fils en pointillés) cette fonction donne au délesteur l'ordre de passer en mode chauffe ou pas au cumulus. Du boitier de délestage vous avez un contact (ECS) qui met en marche la chauffe, avec des voyants qui indiquent l'ordre ( 1 - auto - -0).
Après nous rentrons dans un circuit classique de chauffe eau. ou les problèmes sont aussi présents, mauvais serrage de fils au niveau du disjoncteur, du thermostat du cumulus, mais dans ce cas vous auriez aussi le problème en marche forcée.
Donc il reste l'ordre de fonction du compteur qui peut être défaillant . et le boitier par lui même.
Pour le compteur ERDF, vous pouvez en débranchant les deux fils les réunir entre eux pour simuler un ordre et voir comment réagit le délesteur sur son contact (ECS) avec un testeur sur ce contact au repos 240v en fonction 0 volt contact fermé.
C'est tout ce que je peux vous dire à ce stade.
Cordialement
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015

Bonsoir,

j'ai essayé comme vous me l'avez demandé de débrancher les deux câbles qui partent du compteur EDF pour les shinter ensembles ! Le voyant TC (Témoins de réception de la télé information) se met à clignoter ce qui indique pas de signal.
Messages postés
67253
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 septembre 2020
13 433
Bonjour

Avez vous contrôlé ce qui se passe au niveau du contact ECS ???
Dans les conditions normales quand vous passez en HC comment se comporte ce voyant.???
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015
>
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015

Bonsoir,

Il est 20 Heures, j'ai effectué quelques mesures !

Sur le Delesteur/Contacteur :

- I = 0V
- AUTO = 220V
- O = 220V

Sur le thermostat du ballon Phase et Neutre :

- avec I = 220V
- avec AUTO = 0V
- avec O = 0V

Sur le thermostat du ballon au niveau des 3 cosses (sonde je suppose) en marche forcé :

A (extremité gauche)
B (milieu)
C (extrémité droite)

A vers C = 220V
A vers B = 110V
B vers C = 110V

Je pense qu'il serait sympa de faire les mesures après 22H30 maintenant ...
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015
>
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015

Nouvelle mesure à 23H00 ! Donc en heure creuse :

Sur le Delesteur/Contacteur :

- I = Pas possible car heure creuse enclenché !!!
- AUTO = 0V
- O = 220V

Sur le thermostat du ballon Phase et Neutre :

- avec I = Pas possible car heure creuse enclenché !!!
- avec AUTO = 220V
- avec O = 0V

Sur le thermostat du ballon au niveau des 3 cosses (sonde je suppose) en AUTO :

A (extremité gauche)
B (milieu)
C (extrémité droite)

A vers C = 220V
A vers B = 110V
B vers C = 110V

Je pense donc qu'il chauffe ce soir :-)
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015
>
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015

bonjour,

Pas d'eau chaude ce matin ... :-(
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015
>
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015

Plan de mon branchement électrique au tableau :

PS : DÉLESTAGE est bien éteint !

http://hpics.li/162ad39
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015
>
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015

Ajout PHOTOS Branchement coté ballon :

http://hpics.li/a76926d
http://hpics.li/302df4a
Messages postés
29164
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020
1 401
bonsoir

je suis de loin votre sujet

vous êtes en tri ou en mono? j'ai un doute...

avez vous une platine électronique? me viens un gros doute, désolé je pose que des stéatites et vos valeurs me font douter

a vous suivre avec l'elec compétant qui vous a répondu



ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015

Messages postés
29164
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020
1 401
j'y vais
Messages postés
29164
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020
1 401
jpd87 est un matinal, j'ai mon idée mais je laisse parler le pro elec, chacun son job

c'est la page 18 qui me titille pour tout dire par rapport a la 19, ça me rappel de vieux souvenirs...
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015
>
Messages postés
29164
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020

Bonjour,

Merci xplom.
Messages postés
9084
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 septembre 2020
2 375
Bonjour le plus simple serait de ne pas faire passer le ballon par le délesteur pour trouver la panne .Cdlt
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015

Bonjour KIDUGUEN,

Je pense que c'est une bonne idée.

Je ne possède malheureusement pas de contacteur jours/nuit pour mon tableau.
Messages postés
9084
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 septembre 2020
2 375
il vous faudrait un contacteur jour nuit pour faire la manip d'ailleurs ce n'est peut etre pas utile de le faire passer par le délesteur si vous avez assez de puissance la nuit .
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015

Vous avez raison KIDUGUEN !

Je vais voir pour m'en procurer un car là je ne comprend plus rien ^^ ...
Messages postés
67253
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 septembre 2020
13 433
Bonsoir

Et non xplom pas matinal cause travail mais du soir. réactif.
Pour ce qui est de vos contrôles il me parait que le problème viendrait plus du thermostat Car dans les deux cas en manuel vous avez du 240v à la résistance , ainsi qu'en HC, donc dans les deux cas le 240v arrive bien au cumulus Après il est possible que celui-ci soit défectueux, ou un faux contact entre 1 de ses deux contacts.

Je vous conseillerais de monter une lampe 240v sur les deux fils qui arrivent aux cumulus ( bleu et marron)et de contrôler si aux heures creuses elle est allumée en permanence.
Cordialement
Messages postés
29164
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020
1 401
salut
mieux expliqué que moi, ça valait le coup d'attendre
Messages postés
9084
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 septembre 2020
2 375
Bonjour jpd ;question et pourquoi en marche forcée il fonctionne ?
Messages postés
29164
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020
1 401
bonjour

tant pis je donne mon avis, car il fonctionne 24/24 et non en heure creuse à 6+2 Heures a 1/3 de sa puissance

ceci n'est qu'un simple avis

et puis y'a qu'a regarder le compteur pour voir si il consomme 1000W ou 3000W, déjà on élimine des pannes
Messages postés
67253
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 septembre 2020
13 433
Un avis de plombier qui tient la route. auquel je pensais, pour cette raison la lampe en visuel permanent.
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015

Bonjour à tous,

Je reviens vers vous, j'ai acheté un contacteur jours/nuits Legrand ! J'ai donc fais le branchement électrique via mon contacteur Jours/nuits au lieu de mon boitier de délestage Thermor !

http://www.forum-electricite.com/schemas/branchement-chauffe-eau-protection-disjoncteur.jpg

Toujours le même problème :-(

Le Thermostat/Sonde à peut être un problème effectivement. Ou alors mon Disjoncteur Legrand C2 ???

Je testerai bien la Lampe pour voir si ça reste allumé, le problème est que mon Ballon est dans mes combles perdu ... lol

Merci.
Messages postés
9084
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 septembre 2020
2 375
Bonjour mettez le en marche forcée le soir pour voir si c'est chaud le matin .Si oui ça peut venir du contact EDR .Si ça ne marche pas alors c'est votre chauffe eau .
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2015

Bonne idée KIGUGEN !

Il faut que je déconnecte le Contact EDF pour ça alors ... Car pendant les heures creuses, je ne peu plus le mettre en marche forcé ^^
Messages postés
67253
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 septembre 2020
13 433
Bonjour

Non le le contacteur doit pouvoir marcher en forcé sans que le contact sur le compteur ERDF intervienne. Ou vous avez un problème.
Vous dire que le chauffage est dans vos combles , à ce moment mettez une rallonge.
Cordialement