Branchement d'un thermostat [Résolu]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2016
-
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2015
-
Bonjour,

j'ai mon thermostat à changer ( marque thermoflash ts)et j'aurais besoin de votre aide pour le branchement des fils, je vous mets les photos, je pense que ça vous aidera.

Merci d'avance.



9 réponses

Messages postés
67851
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2020
13 944
Bonjour

je suis très étonné que vous n'ayez pas un plan de branchement fourni avec le thermostat.
De plus vos couleurs ne semblent pas aux normes 240v = bleu /marron /bico
je suppose que les fils qui restent servent à la commande???? donc 2 noirs ????.
Cordialement
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2016
1
Bonjour,

j'ai un plan de branchement, je vous met la photo

merci du temps que vous prenez pour répondre, c'est très sympa

Cordialement

Messages postés
67851
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 octobre 2020
13 944
Il sera important de bien respecter les couleurs.
Le neutre (220v)= bleu qui alimentera en direct en passant pas les disjoncteurs : les convecteurs, le contacteur, le thermostat en entrée (4)

La phase (220v)= marron " à vérifier sur votre installation " doit alimenter le contacteur (au niveau des contacts) le thermostat (5) avec un pont entre le (6 et 1) qui est le même circuit
Le (2) du thermostat (contact à fermeture) commandera le contacteur. qui lui allumera les convecteurs.
Logiquement les deux fils qui vous restent doivent venir du contacteur a1 / a2. vont aller un sur le (4) l'autre sur le (2).
Nota il faut vous assurer des couleurs de l'arrivée 220v.
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2016
1
merci pour votre réponse,

en fait c'est un thermostat pour une chaudiere fioul, désolé de ne pas avoir préciser avant, j'avoue que je ne comprend pas grand chose à vos explications qui sont pourtant bien détaillées, peut être faudrait il que je regarde le branchement au niveau de la chaudiere mais n'ayant que très peu de connaissances en électricité, c'est pas facile...

cordialement
Bonjour,

""peut être faudrait il que je regarde le branchement au niveau de la chaudiere mais n'ayant que très peu de connaissances en électricité, c'est pas facile... ""

Cà va être difficile: si vous ne vous sentez pas capable prenez un électricien où un ami qui s'y connait un peu: sans cela vous risquez de provoquer une panne qui risque de coûter plus cher.

Cordialement.
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2016
1
je pense pouvoir le faire j'ai déjà changé toutes les prises de ma maison, et fait quelques bricoles, je veux juste savoir quel fil va à quel endroit.
Et si les finances le permettait, je n'aurais pas écrit sur ce forum.

Cordialement
Messages postés
9138
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
2 448
Bonjour pour alimenter votre thermostat il faut 3 fils phase neutre et un fil qui ira soit sur le bruleur ou sur l'accélérateur ou vous aurez déjà un fil neutre .Neutre sur borne 4 ,phase borne 5 borne 6 et 1 shunt et la borne 2 va à la chaudière .Si vous avez besoins un autre renseignement vous revenez .Cdlt
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2016
1
Merci pour votre aide, j'ai enfin réussi à brancher ce thermostat, je suis aller à la chaudiere et jai regardé ou etaient brancher les fils (mieux expliquer que sur le schéma) et j'ai fait la meme chose sur le thermostat, voilà un souci de moins.

Cordialement
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2015

Bonjour moi j ai le meme souci mai 4 fils du thermostat 2 pour l alimentation et les 2 autre pour le shunt sa marche pour le chauffage mai pas l eau chaude c est une chaudiere chappè