Consomation électrique Cumulus

Résolu
CloAlpha
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
- Modifié par CloAlpha le 6/03/2015 à 12:25
CloAlpha
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
- 10 mars 2015 à 13:34
Appareil : Cumulus Ariston 150 l ; CE ; Nf; MOD : 150 TMI ; FE + Email 4h20 0,6 MPA (6 bars) ; 230 V ; 2500 W.

Bonjour,

Nous avons remarqué qu'a chaque relevé EDF nous augmente le prélèvement. Nous avons regardé le graphique et il s'avère que nous consommons nettement plus la nuit (en heures creuses). J'ai donc effectué un test concernant le ballon d'eau chaude. Je relève le compteur EDF tous les soirs à 19h. Et un soir sur 2 je coupe l'alimentation du ballon d'eau chaude.
Il s'avère donc qu'il consomme 20 kWh par nuit. Ne connaissant pas une consommation normale j'ai regardé sur internet. Il y a peu d'informations car chaque ballon est différent mais j'ai vu que la consommation est d'environ 1500 kWh par an pour un cumulus de 150 l. Or quand je fais le calcul sur l'année le notre consomme 7500 kWh / an ce qui fait environ 560 € d'électricité que pour lui.
Il consomme à lui tout seul le double de ce que nous consommons avec tous les autres appareils dans la journée.

Est-ce normal ?

En attente de votre réponse et vous remerciant par avance de m'éclairer.

Cordialement.

33 réponses

CloAlpha
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
4
7 mars 2015 à 19:14
J'ai remarqué que la chaudière (ou les tuyaux de chauffage) est reliée au ballon d'eau chaude. Il se pourrait donc que le ballon chauffe les radiateurs. Ce qui me parait bizarre tout de même c'est que le cumulus chauffe bien son eau que la nuit (au vu des relevés ), et nous avons de l'eau chaude toute la journée. Si il alimentait les radiateurs il devrait se vider de son eau chaude et nous n'aurions plus d'eau chaude...
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
7 mars 2015 à 19:45
ouh ! nous faire ça un samedi soir, non de non, je me doute bien qu'il y une emmanche chez vous mais alors là...

vous pouvez poster une photo? a demain pour moi
0
CloAlpha
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
4
7 mars 2015 à 20:09
Il faisait bon aujourd'hui, nous avons donc éteint la chaudière ce matin. Là avant de la remettre je me suis rendu compte que les radiateurs sont tièdes. Je pense donc maintenant que le ballon fourni effectivement les radiateurs. Il y a bien une vanne sur le tuyau qui relie le cumulus au tuyau de chauffage, mais étant donné qu'un cumulus peut etre relativement dangereux j'hésite à la fermé.
0
atlassaturn
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2022
1 811 > CloAlpha
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020

Modifié par atlassaturn le 7/03/2015 à 20:55
Si vous avez un chauffe-eau mixte bi-énergie il est évident qu'il ne faut pas utiliser le chauffage électrique quand la chaudière est en marche . Donc l'hiver , normalement la résistance ne doit pas être alimentée et la vanne sur le serpentin doit être ouverte . En été c'est l'inverse ;
J'ai eu il y a longtemps un chauffe-eau de ce type , il me semble que le serpentin était alimenté en thermosiphon donc la circulation dans le serpentin n'était pas assurée par le circulateur . A posteriori il me semble difficile que l'eau du serpentin circule dans les radiateurs et prélève des calories de l'eau sanitaire pour les réinjecter dans les radiateurs .Le pro Xplom pourra répondre .
Par contre la première chose à faire c'est de couper l'alimentation électrique et de contrôler que la vanne du serpentin est bien ouverte . Vous pourrez vérifier si l'eau chaude sanitaire est bien chauffée par la chaudière (sans dépenser d'électricité) ;
La question qui se pose ensuite c'est : à quoi sert un abonnement heures pleines/heures creuses (plus cher) , si l'essentiel du temps l'eau est chauffée par la chaudière et si vous n'avez pas de chauffage électrique type plancher chauffant basse température à résilles .
Déjà le surcoût de l'abonnement HC/HP est tout juste rentable avec un chauffe-eau fonctionnant toute l'année .
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508 > atlassaturn
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2022

7 mars 2015 à 21:08
c'est bien ce que je pense, rien a rajouter pour le moment, voir mon dernier message, la résistance chauffe la maison, suis d'accord avec Allassaturn sans plus de précision et zut encore un message non validé (la routine)
y'a 4 entrées et sorties sur votre ballon?
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 107
7 mars 2015 à 20:13
Non les radiateurs son en circuit fermé avec la chaudière. Ils ne peuvent pas être chauffé pas le cumulus
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 107
7 mars 2015 à 20:20
Question aux plombiers chauffagiste que je ne suis pas:
Est-il possible de relier les radiateurs au cumulus via la chaudiere et chauffer donc l'eau avec le cumulus. La chaudière ne servant que pour faire circuler l'eau ?
Casse tête chinois pour moi.
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
7 mars 2015 à 20:52
dites nous combien d'entrées et sorties sur votre ballon?
0
CloAlpha
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
4
7 mars 2015 à 21:12


Sur cette photo on voit le tuyau en cuivre qui part vers le tuyau d'eau chauffée par la chaudière.



Sur cette photo on voit le tuyau de cuivre qui va (ou vient) du tuyau qui alimente la chaudière en eau froide. En dessous il y a les 2 tuyaux flexibles (chaud et froid) raccordés sous le ballon, on y voit également le système de sécurité et le siphon relié sur le flexible froid.



Sur celle ici c'est une vue d'ensemble :
En haut le tuyau de cuivre de la 1ere photo. En bas le tuyau de cuivre de la 2eme photo. On voit qu'ils sont tous les 2 reliés sur le coté du cumulus.



Ici gros plan sur les raccordements des tuyaux en cuivre qui nous intéresse.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
7 mars 2015 à 21:18
ahh, c'est un 4 trous, reprendre la réponse de atlassaturn
ouap punaise
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 107
7 mars 2015 à 21:22
Production d'eau chaude chaudière ou cumulus si j'ai bien compris.
Mais chauffage ???
Je nage !!!
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
7 mars 2015 à 21:32
ben si je saisie bien l'histoire l'elec qui chauffe le chauffe eau disparaît dans le circuit chauffage par le serpentin réchauffeur qui semble plutôt être un refroidisseur
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 107 > xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022

7 mars 2015 à 21:48
Salut xplom
La tu m'embrouille encore peu peu plus..
Déjà que j'ai du mal a suivre cette histoire..
0
atlassaturn
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2022
1 811
7 mars 2015 à 22:49
Autant que je me rappelle , dans un chauffe eau mixte , le serpentin situé à l'intérieur du chauffe eau , est alimenté par un piquage sur l'eau chaude chaudière , avant la vanne mélangeuse et le circulateur . Ce circuit fonctionne en thermosiphon : l'eau chaude arrive en haut du serpentin , se refroidit pour chauffer l'eau sanitaire , donc descend et retourne au retour chaudière au point bas .
Pour expliquer une surconsommation électrique du chauffe eau , quand les deux systèmes de chauffage de l'eau sont laissés en fonctionnement , il faut admettre que le serpentin fonctionne toujours en thermosiphon , mais en sens inverse : l'eau de la chaudière en bas du serpentin est plus froide que l'eau sanitaire chauffée par l'électricité . Donc l'eau dans le serpentin prélève des calories dans le chauffe eau , au lieu d'en céder . Elle s'échauffe et monte dans le serpentin pour rejoindre le Té avant la vanne mélangeuse . Donc l'eau dans le serpentin prélève des calories de l'eau chaude sanitaire , calories fournies par l'électricité et les réinjecte dans le circuit de chauffage de la maison . C'est tiré par les cheveux mais pas impossible .De toutes façons une surconsommation de 15 kwh électriques , ça fait une réduction de consommation de 1,5 litres de FOD par jour : à peine visible .
Pour confirmer cette hypothèse , l'essai est très simple : fermer la vanne sur le circuit serpentin et voir quelle est la consommation électrique en heures creuses sur une nuit . Si l'hypothèse est bonne la consommation sera la consommation normale pour un chauffe eau de 150 l , pas tout à fait froid , c'est à dire au maximum 5 kwh si l'eau chaude sanitaire est encore tiède .
0
CloAlpha
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
4
7 mars 2015 à 23:20
C'est ce que je comptais faire. Faut il que je ferme les 2 vannes ? En haut et en bas ? Il n'y a aucun risques pour le ballon ?
J'ai lu sur internet que ce type de montage permet, en hiver de faire chauffer l'eau par la chaudière. Pourquoi chez moi c'est l'inverse ? Comment est ce possible que le "serpentin" soit à l'envers? mauvais montage ? :s
0
atlassaturn
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2022
1 811 > CloAlpha
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020

8 mars 2015 à 08:43
Bonjour
pour couper la circulation dans le serpentin il suffit de fermer une vanne , la vanne d'arrivée de préférence si il y a deux vannes .
ceci étant le serpentin n'est pas forcément monté à l'envers : il peut fonctionner en thermosiphon dans les deux sens , si l'eau est refroidie dans le serpentin , fonctionnement normal , elle descend , si l'eau est chauffée , par l'eau chaude sanitaire , elle monte .
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
Modifié par xplom le 8/03/2015 à 07:51
bonjour la photo de principe..


avez vous un clapet anti thermosiphon?

ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
0
atlassaturn
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2022
1 811
Modifié par atlassaturn le 8/03/2015 à 09:14
Bonjour
Le montage ci-dessus , qui est certainement le mieux , n'était pas forcément la règle : il y avait des montages plus rudimentaires : pas de clapet anti-retour , pas de circulateur dédié commandé par un thermostat , pour réguler la température de l'eau sanitaire , fonctionnement uniquement par thermosiphon . Le chauffe eau était plus haut que la chaudière , la chaudière était réglée un peu au dessus de 60 °C , et il fallait effectivement manoeuvrer la vanne sur le serpentin pour passer du chauffage électrique au chauffage par la chaudière . C'est ce que j'avais , il y a plus de trente ans, ça fonctionnait sans problème , mais vu l'évolution du prix du FOD , et le surcoût de l'installation j'ai abandonné cette solution quand le chauffe eau a rendu l'âme .
Il est difficile de voir sur les photos , mais ça doit correspondre à lm'installation de Cloalpha .
0
CloAlpha
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
4
8 mars 2015 à 10:06
Merci pour ce schéma ça m'aide a comprendre le principe. Mais je ne pense pas que j'ai le clapet ou du moins il n'est pas visible.
Je pense qu'il est possible que j'ai ce que atlassaturn avait il y a 30 ans. Mais ma chaudière n'est pas a 60 degres. Nous ne vivons pas dans plus de 19 - 20 degrés. De plus c'est une très vieille chaudière et elle consomme pas mal de fioul.
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
8 mars 2015 à 12:18
et pas mal d'elec...je repasse tout a l'heure pour une image d'un clapet, j'ai faim..
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
8 mars 2015 à 13:37
0
atlassaturn
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2022
1 811
8 mars 2015 à 14:27
il me semble que si il y a un clapet anti-retour , il y a nécessairement un circulateur spécifique sur le circuit serpentin : un clapet anti-retour , avec un ressort de rappel , crée obligatoirement une perte de charge beaucoup trop importante pour un fonctionnement en thermosiphon . Donc si il y avait un anti-retour , il y aurait obligatoirement un circulateur dédié au circuit chauffage ECS , avec son alimentation , sa commande etc ...
0
KIDUGUEN
Messages postés
11161
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
4 426
8 mars 2015 à 17:56
Bonjour :en période d'hiver on pourrait se servir uniquement de la chaudière qui chaufferait le ballon eau ne serait pas bouillante mais ça peut suffire pour se laver
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
8 mars 2015 à 17:57
ah ben c'est ça oui mais il tourne a la voile et a la vapeur (fuel et elec)
0
atlassaturn
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2022
1 811
Modifié par atlassaturn le 8/03/2015 à 18:30
Il suffit :
- l'été , de fermer la vanne sur le circuit serpentin et bien sur de mettre en service le circuit électrique (disjoncteur , relais HC/HP) pour fonctionner sur l'électricité ,
- l'hiver , d'ouvrir la vanne et de couper l'électricité .
C'est ce qui se faisait sur ce genre d'installation et ça fonctionnait très bien !
Il faut que l'eau du chauffage central soit à environ 60°C , et ça convient pour l'eau chaude sanitaire .
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
Modifié par xplom le 8/03/2015 à 18:43
ben dit , je peux pas être plus clair, en hiver on coupe l'elec et en été on coupe le fuel et on met l'elec

excuse Atlassaturn je fais perroquet , je m''en aperçois juste a temps,
0
CloAlpha
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
4
8 mars 2015 à 21:11
J'ai fermé les 2 vannes et relevé le compteur. Quand j'ai fermé les vannes j'ai entendu du bruit vers la chaudière, c'était le cadrant de pression après la pompe, son aiguille tremblait au maximum. Je me souviens quand le chauffagiste est venu faire l'entretien il avait mit la pression de la pompe au maximum (nous n'avons pas de chauffage dans le derier radiateur salle de bain à l'étage à cause de boue dans les derniers) j'ai donc baissé la pression de la pompe au minimum, elle est maintenant un peu sumerieur a ce qu'elle était quand les vannes étaient ouvertes.
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
8 mars 2015 à 21:18
ah donc on a une pompe au maxi, un rad embourbé, il gratte bien le chef

bof ça fait 3 fois que je la met celle là

https://www.youtube.com/watch?v=97mJ1t0wYpw
0
jean3328
Messages postés
950
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2022
460
8 mars 2015 à 21:19
Bonsoir
Par précaution , je vous conseille de fermer qu' une seule vanne , celle
qui alimente le serpentin , ceci afin de permettre la dilatation de l'eau
contenu a l'intérieur du serpentin (l' augmentation du volume de l'eau qui va se produire dés la mise en chauffe de la résistance électrique sera
ainsi renvoyée dans le circuit de chauffage et pourrait éviter de
faire "boum") . il est très imprudent de chauffer de l'eau dans un volume clos .
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
8 mars 2015 à 21:30
bof je peux pas vous donner tord, même si c'est improbable, regardez mon shéma y'a pas de soupape de décharge, mais dans l'absolu elle manque en cas de fermeture des vannes

bravo Jean, bonne reflexion
0
CloAlpha
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
4
8 mars 2015 à 21:33
Ok mais la quelle alimente le serpentin ?
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
8 mars 2015 à 21:36
ben non pour moi c'est l'inverse le serpentin est chauffé par edf
0
CloAlpha
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
4
8 mars 2015 à 21:40
Sue le schéma que vous m'avez mis c'est la chaudiere il me semble
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
8 mars 2015 à 21:48
bon vous mettez une résistance elec de 2500 W en dessous comme vous avez et là il y aura le declic , vous me semblez chauffer la nuit avec edf votre chauffage, j'ai pas la science infuse , j'essaye d'apporter une réponse..
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
9 mars 2015 à 09:17
bonjour CloAlpha

on part bien loin du sujet mais bon un dessin pour imager, la vanne 3 voie est en 5

0
CloAlpha
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
4
9 mars 2015 à 13:11
Bonjour, je comprenais bien l'autre schéma mais celui ci est un peut compliqué.
De toute façon étant locataire je ne changerai pas l'installation. Donc ne perdez pas votre temps à m'expliquer. :D
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
9 mars 2015 à 13:15
et "notre" conso elle dit quoi?
0
CloAlpha
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
4
9 mars 2015 à 13:14
Aujourd'hui j'ai relevé mon compteur et avec la vanne fermée je n'ai consommé que 8 kWh en heures creuses. Ce qui est la consommation maximum pour chauffer les 150 litres, ce qui est tout à fait normal étant donné qu'hier soir nous n'avions plus d'eau chaude.
Je vous remercie énormément pour votre aide et vais rédigé un résumé pour les personnes qui seraient dans le même cas.
0
atlassaturn
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2022
1 811
9 mars 2015 à 13:30
Bonjour
Enfin un résultat concluant : 8kwh , c'est ce qui permet d'élever la température des 150 litres de 46 °C (j'avais estimé 5 kwh en supposant que l'eau était encore tiède) . Si l'eau dans le cumulus était froide (15 °C) c'est cohérent .
0
CloAlpha
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
4
9 mars 2015 à 13:55
Oui elle etait froide.
petite question aux habitués, comment puis je mettre mon résumé au debut de la conversation?
0
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
11 570 > CloAlpha
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020

9 mars 2015 à 14:10
mettez votre résumé a la suite des post qu'il y a en cliquant sur la touche bleu "répondre au sujet" nous nous chargerons de le remonter en haut si cela est necessaire
0
CloAlpha
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
4
9 mars 2015 à 14:48
Ok merci c'est fait il est juste en dessous ^^
0