Contacteur jour/nuit chauffe eau bloqué en marche forcée

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2015
-
Messages postés
32258
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
-
Bonjour,

J'ai emménagé l'hivers dernier, et fait refaire mon tableau électrique par un copain.
Mon chauffe eau n'a jamais marché en mode "auto", je suis obligé de le laisser en marche forcée. Je précise qu'après quelques jours en mode "auto", l'eau est froide!

J'ai bien sûr l'option Heures Creuses 22H00-6H00 dans mon contrat EDF. Le contacteur ne recalcule pas automatiquement en auto au bout d'un certain temps, mais reste en marche forcée. N'entendant pas de "clac" à 22h ou 6h, j'ai appelé EDF. Un technicien ERDF est passé, apparemment pas de problème de leur côté.

Avec mon pote on a vérifier la continuité entre les contacts au compteur EDF sur le palier et sur le contacteur jour/nuit, et pas de problème.

Est-il possible de m'aider sur le sujet?
Voici une photo de l'instal.
merci d'avance,

5 réponses

Messages postés
37281
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
11 159
bonsoir

première chose a vérifier, c'est votre câblage
voici un modèle
http://ariston-zen.fr/wp-content/uploads/2013/03/faq2.jpg
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2015

Merci.
Il semble que je n'ai pas le disjoncteur 2A (si je me trompe pas il est pour la protection du contact EDF). Est-ce que cela peut être la source du problème?
Y-a-t-il un sens C1 -> A1 et C2 -> A2 (via disjoncteur 2A), ou cela n'a pas d'importance?
Merci encore pour votre réponse
Messages postés
32258
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
2 426
bonsoir
perso je vois que 4 fils sur l'image du contacteur et un domino qui se tribale
je trouve cela étrange...
mais suis pas électricien
Messages postés
37281
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
11 159
pour ma part aussi surtout qu'en plus, mais cela ne veut rien dire non plus, le disjoncteur d'a coté n'a rien de branché
Messages postés
32258
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
2 426
je rectifie en image, je connaissais pas ce système







ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
Messages postés
37281
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
11 159
ah oui autant pour moi
Messages postés
32258
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
2 426 >
Messages postés
37281
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021

dommage j'arrive pas a mettre le schéma elec de scheinder
je laisse la main
tapez sur google schneider contacteur jour nuit
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2015

Oui en effet, le contacteur et le disjoncteur 20A sont déjà reliés ensemble.
je fais remarquer que mon chauffe eau fonctionne quand même en marche forcé, et heureusement :-)

f
Messages postés
37281
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
11 159
donc les 2 fils sur le dessus de votre relais sont la commande de ce dernier
cela doit être ainsi branché.
vous avez un fils qui doit être branché sous un disjoncteur sur la phase.
ce fils a son autre extrémité doit être branché sur le contact fourni par edf.
vous repartez avec un fils branché sur l'autre vis de ce contact edf pour aller sur A1 de votre relais et vous prenez un fils que vous branché en A2 et son autre extremité que vous allez branché au neutre sous votre disjoncteur
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2015

aujourd'hui je pense que:
- le disjoncteur 20A est correctement branché à la phase et au neutre en haut, ainsi qu'au contacteur à 1 & 3 en bas.
- le A1 du contacteur est branché à C1 du compteur
- le A2 à C2, sans passer par un disjoncteur de 2A...
car on avait testé la continuité de Ax du contacteur au Cx du compteur EDF avec mon pote.
Le seul doute que j'ai c'est si j'ai
- A1 à C2
- A2 à C1

D'ou mes 2 questions:
- est-ce que l'absence du 2A peut poser le problème?
- est-ce qu'il y a un sens à respecter pour A1/A2 et C1/C2?
Messages postés
37281
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
11 159
attention le contact fourni par edf est un contact sec. il ne délivre pas de courant. il vous faut donc l'alimenter en même temps que vous branchez votre relais.
donc on reprend
de la phase disjoncteur vous allez au contact edf/ vous repartez du contact edf pour allez a A1 du relais/ vous repartez de A2 du relais pour aller au neutre du disjoncteur
Messages postés
3134
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
1 559
Bonjour

stf_frmu a tout dit.
Il faut alimenter en 230V le circuit de commande
Sans disjoncteur 2A, cela ne peut pas fonctionner.

Il n'y a pas de sens sur A1A2 et C1C2.
Messages postés
32258
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
2 426
essai


je viens de percuter que j'ai pas pas vu le 2 A sur le tableau, en cas de pépin en son absence les frais sont a votre charge(pensez y)

Messages postés
37281
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
11 159
dans mon explication de message 11,https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120877231-contacteur-jour-nuit-chauffe-eau-bloque-en-marche-forcee#11 , il va s'en dire quand je parle de partir de sous le disjoncteur, je parlai du disjoncteur 2A
Messages postés
32258
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
2 426 >
Messages postés
37281
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021

sauf idée saugrenu de l'électricien le 2 A devrait se trouver a coté du 20 A
mais j'ai compris ton explication, je te rassure frmu
plus qu'a mettre en pratique
et si le câblage est bon=contacteur HS
Messages postés
37281
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
11 159
oui
Messages postés
32258
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
2 426 >
Messages postés
37281
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021

a moins que le contact EDF soit cramé.... mais avant de les appeler posez dans ce cas le 2 A