Branchement moteur Brushless

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2015
-
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2015
-
Bonsoir
je desire faire tourner un moteur de machine à laver Miele de marque Brushless en mode lavage
les fils sortant du moteur sont marron-noir-bleu-vert-jaune et blanc
le blanc n'est pas utilisé du fait que sur la prise en face il n'y a pas de fil
je ne parle pas des fils du capteur de rotation
j'arrive à le faire tourner en mode essorage tourner et j'ai reussi à reduire sa vitesse avec un regulateur electronique mais je voudrais un regime plus bas
En mode lavage comment fonctionne ce type de moteur?
a t-on besoin de la partie induit charbon ?
Merci de vos reponses
A voir également:

18 réponses

Messages postés
8399
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
2 506
Bonsoir,

je pense que cette personne souhaite utiliser le moteur du LV pour autre chose que le LV ou j'ai mal lu.Dans ce cas se rapprocher de Stf_jpd87 ou Daniel 26 les spécialistes;

bonne soirée

Faut voir ça avec le vendeur ou le monsieur qu'il vous l'avait installé. Ce la vaisselle est là depuis combien de temps ?
Messages postés
11780
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
1 205
bonjour
voici le schéma de base ;les couleurs changent celons les modèles mais le principe reste le même ;la vitesse de rotation de votre moteur sert aussi a son refroidissement


 Je vois à peu près ce que c'est ? Mais je ne comprends pas tellement ce que c'est ? Ou alors faut voir avec la personne qu'il te l'avait installé ou chez le vendeur là ou tu l'avait commandé. Il y a toujours une solution à trouver                        
                
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2015

Merci de votre reponse
V1 et V2 sont lavage et essorage ?
Messages postés
11780
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
1 205
effectivement vitesse 1 /vitesse 2
Messages postés
12728
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2020
2 065
Bonjour,
Comme sont nom l'indique, un moteur brushless n'à pas de charbon
il doit être alimenté par électronique (onduleur triphasé) .
Cdlt,
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2015

Bjr
mon moteur a des charbons
d'apres le schema du dessus je me sers de un ou deux inducteurs pour la vitesse monté en serie avec l'induit ?
et le condo , je le place ou?
de toute façon je vais l'ouvrir pour voir la logique de mes fils
Cdt
Messages postés
12728
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2020
2 065
Re,
Votre réponse est contradictoire, vous ne devez pas avoir de condensateur sur ce moteur.
Référencez-vous au schéma posté ci-dessus: http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120830481-branchement-moteur-brushless#2
Ou, pour vos essais:
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120811717-moteur-lave-linge-fhp-u112g40#18
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2015

Re
j'étais parti sur l'idée que ç'était un moteur bruschell mais du fait que je l'ais fait tourner en mode essorage avec le condo m'indique que çe n'est pas un bruschell
Merci de vos infos ci-dessus que je me servirais
Mon but est de le faire tourner en mode lavage
Cdt
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2015

Messages postés
12728
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2020
2 065
Dans ce cas c'est encore différent, il s'agit d'un moteur asynchrone (sans charbon) alimenté par un onduleur à fréquence programmée en usine .
Bien que le terme "brushlees" soit aussi employé il doit être réservé aux moteurs avec un rotor constitué d'aimants (moteur synchrone, alternateur, moteur pas à pas etc.) Jusqu'au petit nouveau dans un aspirateur nommé moteur numérique.
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2015

Desolé mais mon moteur a des charbons
je confirme
Cdt
Messages postés
12728
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2020
2 065
Ok , mais celui indiqué par votre lien n'en à pas ! Et si vous ne montez pas le votre ça sera plus difficile ...
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2015

Merci de votre savoir
je demonterais et prendrais une photo pour mieux m'expliquer
Cdt
Messages postés
12728
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2020
2 065
Le lien que vous indiquiez représentait celui-ci:
https://lh6.googleusercontent.com/-fuxLD_i9fsU/VAhetfPu7NI/AAAAAAAAAjQ/FFA2EUTwQno/w916-h687-no/IMG_2937.JPG
Qui ressemble à un moteur avec charbon mais qui n'en à pas
Et qui n'est pas le "véritable" moteur brushless non plus
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2015

je ne pourrais prendre une photo que ce midi
la carcasse est en fonte de couleur noire avec capot gris qui recouvre les charbons
faut-il un condo pour moteur universel?
Cdt
Messages postés
12728
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2020
2 065
Non, pas pour son fonctionnement.
Ouvrez les divers liens proposés : http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120811717-moteur-lave-linge-fhp-u112g40
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2015

je viens de l'ouvrir
en fait ç'est un double moteur
- partie lavage avec stator 3 fils dont il faudra sans doute inserer le condo et induit lisse
- partie essorage avec moteur universel +charbons
Messages postés
12728
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2020
2 065
C'est plus clair effectivement, il se trouve deux moteurs dans la même carcasse.
A vous de repérer les fils quant à leur attribution .
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2015

pour la partie asynchrone j'ai trois fils de couleur noir bleu rouge
noir 37,4 ohms bleu
bleu 37,4 ohms rouge
noir 37,4 ohms rouge
comment brancher mon condo de 16 micofarads ?
comment agir sur le sens de rotation
Encore une fois merci
Messages postés
11780
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
1 205
bonsoir
une chose m'intrigue :
37.4 noir /bleu/rouge.............noir rouge devrait faire environ 74.8
Premier quartier de lune.

Demandes à quelqu'un qui s'y connaît ? Je ne peux pas faire mieux. Tout ce je peux vous demander. Merci de votre patience
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2015

ça fonctionne
google m'a aidé pour branchement asynchrone
encore une fois merci

Et bien en effet. C'est bien d'y avoir trouvé : mais si c'est à double moteurs oui il faut savoir repérer. J'veux savoir tu as réussi ?
Messages postés
12728
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2020
2 065
Et oui , des images auraient été les bienvenues pour en rajouter @ G°°Gle
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2015

la lumiere est faite sur ce double moteur et qui exterieurement parait un simple moteur
Faut l'ouvrir pour mieux comprendre
il y a un accouplement entre les deux
le moteur asynchrone est composé de deux enroulements de 37 ohms
auquel tu branches le condo
donc je fais tourner en lavage au sens que je desire
et je peux faire tourner en essorage avec le bobinage universel alimenté par deux fils en 220v
je suis trés satisfait du couple du moteur en lavage
si tu en as un pareil a brancher pas de problemes
pas besoin de carte electronique sauf pour agir sur vitesse essorage