Comment brancher moteur mono asynchrone 6 fils

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 22 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2018
-
Messages postés
12756
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
-
Bonjour à tous, je voudrais réparer ma clime et j en ai pas trouvé le même modèle de moteur ventilo. Le problème est donc qui le nombre de fils n est pas le même, malgrais ont les mêmes capacités. Ventilo asynchrone monophasé (3 fils +3) Mod: YDKS-15-4. 15W 0.2A 4P 220V 50HZ 1250t/m . Marche avec un condo de 1uf 450V. Mais comment brancher tout sa car dans la clime j ai que 4 kos, les 3 vitesses et le N. Merci si vous pouvez m aider
A voir également:

5 réponses

Messages postés
12756
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
2 079
Bonjour,
Dommage que votre question reste incompréhensible:
Le problème est donc qui le nombre de fils n est pas le même, malgrais ont les mêmes capacités.

Bon courage,
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 22 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2018

Le problème est qui le fils sont pas du même nombre et ne sont pas repères et je sait pas lire le schéma.
Messages postés
12756
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
2 079
Faîtes un croquis des branchements du moteur que vous numéroterez .
Puis vous indiquez la valeur des résistances mesurées avec un ohmmètre entre ces fils.
Est-ce un onduleur qui auparavant alimentait le moteur ?
A+,
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 22 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2018

Merci pour votre réponse, je ne suis pas fort, mais cet un module électronique qui le gérez( split clime) moi je n appelé pas sa un onduleur. Pour contrôler avec un tester, vois pouvez me dire comment svp? Merci d avance
Messages postés
12756
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
2 079
Sans plus de précision sur la partie interne du moteur cela deviendrait hasardeux .
Car il faut impérativement savoir si la rotation est contrôlée par des capteurs effet hall ou par un autre moyen .
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 22 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2018

Ok je vois vous connaissez bien, donc je vous écoute, si vous souhaitez, on commence par ou? Je suivrais pas a pas merci
Messages postés
12756
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
2 079
Il faut des réponses à ces questions :
Remontez au post #4
Mais la plupart des pannes sur ces moteurs ne se résume qu'à un grippage.
Tournait-il librement suite à sa dépose ?
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 22 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2018

L ancien moteur as grippe suite à mes essayes, j ai démonté et quelque chose as fondu dedans( comment d la plastique et avait fait dejoincter le fusible).
En revenant à cet nouveau M. , j ai teste de croiser le testeur entre eux, et j ai numéroté les 3 fils blancs fins : aucun de ses derniers trois as des omhs! Le rouge + blanc =0,76 le rouge.+ noir= 0,36. Et noir+blanc =0,38. J ai la photo du schéma dessus mais je sait pas comment le lire : [URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=296868image567.jpg][IMG]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_296868image567.jpg/IMG/URL
Messages postés
12756
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
2 079
Cliquez l'image
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 22 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2018
>
Messages postés
12756
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020

C'est à dir dans la positive? Oui sont les trois fils colorés qui donnent les omis de notre eux, les gros fils disons. Je vais mettre le condo et j essayé.
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 22 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2018
>
Messages postés
12756
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020

Sayez, le ventilo démarre et tourne malgrais on dirait qui est pas a fond.....
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 22 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2018

J ai fait encore un test mais cette fois j ai mis le testeur en Momhs voilà le résultat des autres trois fils: 1+2=0,11 1+3=0,13 et 2+3=0,12. En laissant le testeur en cette position (qui j avez testé en KOmhs), les 3 mesures en 3 possibilités donnent 0,09Mohms.
Messages postés
12756
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
2 079
Restez sur le calibre 200 Ohms, au-delà cela ne sert à rien sinon de fausser les résultats.
>
Messages postés
12756
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020

Merci, avec le testeur 200ohms, le trois fils de sortie, ne donnent aucun signe. Cou brancher cet derniers trois fils pour augmenter la vitesse de rotation ?
Messages postés
12756
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
2 079
Bonsoir,
Essayez d'être plus précis dans vos réponses :
Quels fils ? Je n'ai jamais vu un multimètre faire des signes.
A+,
Désole, je pense qui maintenant on sait qui le trois petits fils de sortie fait le brancher sur le module a: low,mid,hig et le white d entre , faut le brancher a N ; le problème est qui reste L d entre. Comment on peux procéder svp?
Messages postés
12756
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
2 079
Re,
Il s'agit d'une sortie sur relais, chacun envoient le courant dans un bobinage différent .
Faites des essais avec le moteur que vous disposez le fil noir doit être relié au neutre.