Disjoncteur général saute avec four et bouilloire [Résolu]

calams - 11 sept. 2015 à 22:16 - Dernière réponse :  calams
- 12 sept. 2015 à 19:28
Bonjour,
le disjoncteur général saute surtout quand mon four fonctionne en même temps que ma bouilloire au bout d'un moment.
L'installation a été entièrement refaite en 2013.
Pour la cuisine, j'ai une disjoncteur en 32 pour plaque induction et 1 de 16 pour tout le circuit de la cuisine ( 1 four à pyrolyse, bouilloire, micro ondes, lave vaisselle, senseo).
L'abonnement EDF est adéquat à ma conso.
Je me demande si je ne dois pas passer mon disjoncteur de 16A en 20A. sachant que rajouter une ligne au tableau me semble difficile.
merci à vous
Afficher la suite 

27 réponses

Répondre au sujet
Icare95 17014 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 12/09/2015 à 10:59
+5
Utile
Re, on ne va pas y arriver comme ca !!
- précisez si c est bien le 32A qui saute oui/non.. (ou le 16A)
- donnez la puissance en Watts de chaque appareil
ensuite on pourra vous aiguiller sur une hypothèse quelconque ??
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de Icare95
xplom 25232 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 18 avril 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2015 à 11:39
+1
Utile
bonjour
réponse naïve de ma part
cette bouilloire c'est pas elle qui vous cause du soucis?
logiquement elle s'arrête dés ébullition... suis peut être plus à la page, c'est ce que faisait ma Moulinex, voilà....bien longtemps
Commenter la réponse de xplom
labricole47 10858 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par labricole47 le 11/09/2015 à 22:36
0
Utile
bonjour
c'est le 16 ...ou le 32 qui lâche ?
vous devez pour le four avoir une ligne dédiée : rien d'autre sur le circuit "four "

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Commenter la réponse de labricole47
0
Utile
bonsoir

installation refaite en 2013pas aux nomes

four ligne directe du tableau

lave vaisselle ligne directe du tableau

et le reste ligne ligne directe du tableau
Commenter la réponse de michel
Icare95 17014 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 11/09/2015 à 23:18
0
Utile
Bjr, aux normes ou pas 16A pour toute le cuisine y compris le four c est normal que ca saute c est ce que consomme la bouilloire toute seule presque ?? il vous faut un 16A pour chaque appareil presque ..
Commenter la réponse de Icare95
0
Utile
c'est le disjoncteur général qui saute.
pour l'installation en 2013 (ou 1-2 ans avant), elle etait aux normes: la cuisson devait se faire au gaz et la prise en 6mm2 pour gazinière. Cuisine de 6m2.
sachant qu'il s'agit d'un immeuble de 120 appartements et que toute l'installation a été réalisée par une entreprise.
Commenter la réponse de calams
0
Utile
cher Icare95,
je dois passer en 20A ou autre?
merci d'avance
Commenter la réponse de calams
stf_jpd87 43708 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2015 à 07:21
0
Utile
Bonjour

Si c'est le disjoncteur général, en l'occurrence celui de ERDF vous ne pouvez rien modifier sans passer par eux.
Si ce problème ne se produit que sur ces deux appareils , vous pouvez avoir une fuite à la terre qui cumulée fait déclencher le compteur.
Avez-vous des différentiels sur vos lignes de fusibles ????
Cordialement
Commenter la réponse de stf_jpd87
labricole47 10858 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par labricole47 le 12/09/2015 à 08:30
0
Utile
Pour la cuisine, j'ai une disjoncteur en 32 pour plaque induction et 1 de 16 pour tout le circuit de la cuisine ( 1 four à pyrolyse, bouilloire, micro ondes, lave vaisselle, senseo).

je dois passer en 20A ou autre?

a priori c'est le 16 qui lâche ;c'est normal trop faible
sinon pour le 32 quél interet de passer en 20A

ou bien c'est : plaque induction plus four ; plus bouilloire; qui fait sauter le general

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Commenter la réponse de labricole47
Carminas 1384 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 mars 2018 Dernière intervention - Modifié par Carminas le 12/09/2015 à 09:51
0
Utile
Bonjour

Si c'est le disjoncteur général qui saute, cela ne sert à rien de changer les disjoncteurs sur votre tableau de répartition

Le disjoncteur général peut sauter pour 3 causes :
- surcharge
- court-circuit
- défaut d'isolement > 500mA

On peut supposer que c'est une surcharge
Si c'était un défaut d'isolement ou un court-circuit, cela sauterait avec la mise en marche du seul apareil en défaut

Quelle est la puissance de l'abonnement ?
Car si c'est 6kVA, c'est possible que cela ne suffise pas pour le four, la bouilloire (la mienne fait 3000W) et le reste de ce qui tourne dans l'installation.

Si vous avez un compteur électronique, vous pouvez regarder la puissance instantanée consommée.
Vérifiez également que le paramétrage du disjoncteur général (le chiffre qui est dans la petite fenetre) est en adéquation avec votre abonnement
15 --> 3kVA
30 --> 6kVA
45 --> 9kVA
60 --> 12kVA
Les erreurs d'ERDF peuvent arriver



@+
Commenter la réponse de Carminas
renard31 3104 Messages postés dimanche 2 novembre 2014Date d'inscription 14 avril 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2015 à 10:37
0
Utile
bonjour

pour le four à pyrolyse c'est déjà un 20 A à lui tout seul
pour le lave vaisselle c'est 16 A à lui tout seul

pour le reste une ligne 16 A suffit

cdlt
Commenter la réponse de renard31
0
Utile
4
pour l'abonnement j'ai 45A-9kwa.
pour connaitre l'intensite max atteinte sur le compteur électrique je dois tout brancher jusqu'à qu'il saute?
par contre de temps en temps y a le compteur electronique qui bourdonne.
j'ai allumé plaque induction en booster plus four à 210°: tout fonctionne.
j'ai branché bouilloire seule tout marche.
j'ai branché bouilloire et four : cela fait saute le générale des que l'eau boue.
j'ai branche bouilloire sur circuit différent de la cuisine et j'ai allume four: tout saute quand l'eau boue et le dijoncteur generale ou compteur bourdonne.
labricole47 10858 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2015 à 11:01
bouilloire hs résistance a la masse en chauffe ?
Icare95 17014 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention > labricole47 10858 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2015 à 11:07
certes mais tant que notre ami persiste et signe : "le disjoncteur général saute surtout quand mon four fonctionne en même temps que ma bouilloire au bout d'un moment." il faut clarifier la situation d une surconsommation ???
mais tout est possible !
labricole47 10858 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention > Icare95 17014 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2015 à 12:20
ces affirmations et informations sont confuses pour nous mais probablement claires pour lui

pour l'abonnement j'ai 45A-9kwa.
faut pomper pour surconsommer
xplom 25232 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 18 avril 2018 Dernière intervention > labricole47 10858 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2015 à 12:26
même constat
sujet grat grat
Commenter la réponse de calams
0
Utile
1
c'est le compteur erdf qui saute.
dans la petite bulle du disjoncteur général, il n'y a pas de chiffre et le volet plombé est mal repositionné.
je viens de tester avec une autre bouilloire +four +lave linge et tout fonctionne: sur compteur S4 donne 4800W. cependant, le compteur fait du bruit quand il arrive au max puis cela s'arrete des que la bouilloire s'éteint d'elle même.
est ce normal?
pour info, les 2 bouilloires ont la même puissance : 2200w
Commenter la réponse de calams
Carminas 1384 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 mars 2018 Dernière intervention - Modifié par Carminas le 12/09/2015 à 13:40
0
Utile
Votre compteur est électronique ou électromécanique (avec une roue qui tourne ?)

Vous avez des interrupteurs différentiels 30mA en tête de vos rangées de tableau ?
Commenter la réponse de Carminas
0
Utile
2
compteur electronique.
j'ai 3 rangées dans mon tableau électrique avec sur chacun un differentiel de 30 ma.
le disjoncteur général a compter du compteur bourdonne fortement des que la conso en watt augmente fortement à partir de 4000w. Je monte jusqu'a 6800w:four, LV, LL, et une bouilloire.
je pense que c'est le compteur ou le disjoncteur ERDF qui déconne?
Icare95 17014 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2015 à 14:46
il vous en manque un bout ?? a 2000w par appareil environ ca vous fait 8000w .. ca nous fait 43A en période de chauffe ??? dans certains cas
et meme avec 6800w ca fait environ 36Amp ???
je viens de contacter erdf. Il semble que mon compteur déconne car dans la bulle on ne voit l'ampérage et le bruit que fait leur disjoncteur leur semble suspect. le dépanneur passe dans apres midi. je vous tiens au courant.
Commenter la réponse de calams
xplom 25232 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 18 avril 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2015 à 15:44
0
Utile
bonne résolution a vos soucis
perso j'ai le coupable
http://www.koreus.com/video/hamster-roue.html

de la part des copains d'ERDF d'Aix en Provence pas très bousculé aujourd'hui
Commenter la réponse de xplom
0
Utile
3
Le technicien erdf vient de passer et le constat est sans appel: c'est le disjoncteur général qui est mort. C'est le technicien qui est passé pour changer le calibre qui l'a bousillé: la molette de calibrage hs.
Encore merci à vous tous
stf_jpd87 43708 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2015 à 18:51
Merci du retour qui pourra servir à d'autres internautes pour une panne similaire.
Codialement
xplom 25232 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 18 avril 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2015 à 18:52
ah ben finalement ils ont eu le nez creux mes copains d'ERDF malgrés leur humour à la c..
le technicien qui vient de passer très sympa. Dans cette opération j'ai juste foutu en l'air une bouilloire. C'est ma femme qui va être contente: une toute neuve!!!
Commenter la réponse de calams