Taille-haie H.S. Poubelle ?

Signaler
Messages postés
2909
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2021
-
Messages postés
12620
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
-
Bonjour
Je n'ai pas pu faire fonctionner un taille-haie électrique Metabo type HS 8065 S .
Il y a continuité entre chacune des deux fils fiches d'amenée de courant et un des deux balais (lorsque j'actionne le contact de mise en route pour un des balais) .
Il n'y a pas de continuité entre les deux balais , quelle que soit la position du rotor . Il ne semble pas que ce soit le condensateur (que je n'ai pas pu tester) : le moteur n'émet aucun bourdonnement .
Question pour confirmation : cela voudrait dire que le rotor est mort donc que l'appareil est bon pour la poubelle ???

6 réponses

Messages postés
26956
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
4 908
Slt, il peut y avoir sur certains guides de balai ou sur les balais eux memes des blocages mécaniques (tresses trop courte par ex) .; a vérifier on peut gagner qq heures de fonctionnement ou changer les balais ca se trouve !!
Messages postés
918
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
307
Bonjour atlassaturn ,
Même HS , bien dommage de le mettre a la poubelle.
Vendez-le ( pas cher ) sur le bon coin , les autres pièces peuvent
faire le bonheur d'un bricoleur.
Cordialement
Messages postés
2909
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2021
1 285
Merci pour la remarque . En fait c'est un problème mécanique , le moteur fonctionne . Si je n'arrive pas à réparer le problème mécanique , je pourrais mettre sur le bon coin le bloc moteur qui en général est le premier à lâcher ., ça peut rendre service !
De toutes façons ce ne serait pas poubelle mais déchetterie (mécanique avec la ferraille et bloc moteur avec matériel électrique)
Messages postés
12620
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 553
bonjour
il doit y avoir continuité balais _balais
démonter les balais ;un peut être usé ou coincé ....a vérifier
un rotor hs fait des étincelles en tournant
certains balais ont un système qui les isole du rotor lorsque ils sont usés
le condensateur est un antiparasite ;ce n'est pas lui la cause (si c'est un deux fils )

apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 
Messages postés
12620
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 553
pour trouver le balais qui porte pas ;quand c'est possible ; contrôler continuité balais _collecteur (pièce sur laquelle frotte le balais )
on peut considérer que :souvent ;si çà tourne pas ,c'est réparable
si çà fume ;grogne ;chauffe ;fait des étincelles ,c'est mort

apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 
Messages postés
2909
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2021
1 285
Bonjour
Merci pour les réponses .
Effectivement le condensateur n'a pas de rôle dans le démarrage d'un moteur à balais : je me suis un peu emmêlé les pinceaux !
J'ai essayé de faire tourner le moteur à la main : il se bloque assez rapidement et si on force un peu , il revient en arrière ;
J'ai démonté la partie mécanique (le moteur actionne deux bielles qui déplacent les couteaux à dents en sens inverse pour couper) . J'ai enlevé les deux bielles , le moteur tourne sans problème ! Contrairement à ce que je pensais , ce n'est pas un problème électrique mais un problème mécanique , le moteur était bloqué . Il me reste à tout démonter pour voir ce qui bloque .
Par contre ce qui m'étonne c'e'st que le moteur bloqué ne faisait pas d'étincelle
Messages postés
12620
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 553
bloqué c'est normal il chauffe seulement jusqu’à griller
si c'est mécanique cela vient souvent d'un judicieux réglage des deux cercles qui font osciller les lames ou ;lubrification
Messages postés
72094
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
17 069
Bonjour

Regarder de plus près les pignons. dents faussées.
Cordialement
Messages postés
2909
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2021
1 285
Le problème semble plutôt se situer au niveau des biellettes et des couteaux . Mais il faudra que je m'y mette l'année prochaine ! pour l'instant je ne suis pas sur place .
Messages postés
12620
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 553 >
Messages postés
2909
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2021

bon courage ;c'est panne galère et quand on a trouvé on dit ...c'était évident !!