Test des condensateurs [Résolu]

Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 13 janvier 2016
Dernière intervention
15 janvier 2016
- 14 janv. 2016 à 22:09 - Dernière réponse :
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 13 janvier 2016
Dernière intervention
15 janvier 2016
- 15 janv. 2016 à 21:51
Bonsoir,
comment peut'on tester un condensateur monté sur le moteur d'un vérin hydraulique de portail, sachant que je ne possède qu'un multimètre basique ; Tensions, Ampérage, Résistance.

merci
Afficher la suite 

Votre réponse

17 réponses

Messages postés
19172
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- Modifié par Icare95 le 14/01/2016 à 23:43
0
Merci
Bjr, et bien en ohmmètre l aiguille doit dévier légèrement a chaque fois que l on inverse la polarité ..

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 13 janvier 2016
Dernière intervention
15 janvier 2016
- 15 janv. 2016 à 07:18
bonjour,

J'ai bien compris qu'avec le matériel de contrôle que je possède cela va être compliqué.

- par contre, pourquoi ai-je reçu 2 réponses différentes de la part du même intervenant ; une sur ma boite email qui me conseille de ne pas y toucher, l'autre sur le forum qui me donne une solution en utilisant un ohmmètre ???

-s'agit il d'une erreur d'aiguillage ?

merci quand même, je vais changer direct mes condensateurs,
comme cela je n'exploserai pas mon multimètre et je ne prendrai pas une "châtaigne" sur le bout des doigts.

bonne journée à tous
Messages postés
19172
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2018
>
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 13 janvier 2016
Dernière intervention
15 janvier 2016
- 15 janv. 2016 à 09:17
désolé vous faite bien de me le dire .. je ne pensais pas aux emails qui partent en // de ma réponse définitive sur ce forum .. la première réponse était une erreur de lecture (un peu trop vite) de ma part de votre énoncé.. snif d ou ma correction en second mais les 2 réponses sont partis sur votre boite email ..
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
10067
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- Modifié par Charlene-Linter le 8/10/2018 à 15:47
0
Merci
Bonjour,
Plusieurs solutions , sans pour cela vouloir être précis :
Vous testez votre condensateur après l'avoir court-circuité avec l'ohmmètre.
Cela pour vérifier s'il n'est pas en court-circuit.
Ensuite pour vérifier s'il est bon, vous pouvez le brancher à une alimentation continue de valeur connue.
Vous mettez donc votre multimètre en position voltmètre sur le calibre adapté.
Vous branchez ce condensateur sur cette alim en mesurant la tension à ces bornes. Une alim d'ordi ou autre convient très bien.
Vous retirez l'alimentation seule en conservant le voltmètre sur le condensateur.
Le condensateur devrait "garder" cette tension un temps qui dépend de sa capacité.
Vous pouvez par ce moyen empirique comparer deux condensateurs identiques. ( par un calcul si les valeurs obtenues sont différentes).

Cdlt,





« L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs. »
(Oscar Wilde)
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 13 janvier 2016
Dernière intervention
15 janvier 2016
- 15 janv. 2016 à 08:56
bonjour Daniel

je vais essayer ceci:
- je déconnecte du réseau le condensateur
- je court-circuite le condensateur (pour le vider en clair ?)
- je mesure la résistance à ses bornes (s'il n'y en a pas c'est qu'il est malade, s'il y en a, c'est qu'il est peut être bon).
- je le branche à une alimentation qui délivre du courant continu (celle de ma visseuse est en 24 V, c'est la plus accessible).
- je mesure la tension aux bornes le tout étant branché.
- je débranche l'alimentation et je mesure aux bornes du condensateur
- si la tension instantanément est quasi la même; c'est qu'il est bon.
- si elle est très inférieure ou nulle, c'est qu'il est très malade.

Est-ce que j'ai bien compris ?


en tout cas merci pour le tuyau

et bonne journée
Messages postés
10067
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
>
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 13 janvier 2016
Dernière intervention
15 janvier 2016
- 15 janv. 2016 à 09:15
Re,
Vous avez bien compris, faites des essais avec des condensateurs de capacité plus importante vous pouvez établir un abaque afin d'obtenir une courbe de comparaison.
Bien-sûr, cela suppose que vous utiliserez toujours la même alimentation.
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 13 janvier 2016
Dernière intervention
15 janvier 2016
- 15 janv. 2016 à 09:35
pour l'abaque on verra plus tard...je vais d'abord tenter la démarche décrite ci dessus.

cette méthodologie me parait claire, du moins pour un bricolo comme moi.

j'en profite pour répondre à Icare95..

- et d'un il n'y a pas d’aiguille sur mon testeur et de deux c'est un appareil à 10€ de chez l'I.... à faire pâlir n'importe quel technicien, sa réponse dans les mesures est très aléatoire....d'ailleurs certaines fois il ne répond même pas.

promis juré pour jouer dans la cour des grands, je vais acheter un multimètre digne de ce nom.

merci à tous.
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
19172
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- Modifié par Icare95 le 15/01/2016 à 09:20
0
Merci
Re, vous n avez pas bien compris .. a partir du moment ou le condo est déchargé (court circuité avec un tourne vis) vous appliquer les pointes de l ohmmètre a ses bornes et vous les permutés l aiguille doit dévié et revenir a zero ... sans addition d un quelconque source de courant extérieure

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
Messages postés
10067
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 15 janv. 2016 à 09:32
Salut,
Cette solution est valable, mais je l'ai volontairement écartée car les multimètres sont trop différents suivant leur provenance.
Messages postés
10067
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 15 janv. 2016 à 09:36
Salut,
J'ai écarté cette solution volontairement car tout les multimètres ne se ressemblent pas.
Cdlt,
Messages postés
19172
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2018
>
Messages postés
10067
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 15 janv. 2016 à 09:38
effectivement avec un multimètre numérique ca ne marche pas ..je confirme
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 13 janvier 2016
Dernière intervention
15 janvier 2016
- 15 janv. 2016 à 10:11
ho les gars !
Ne perdez pas de vue que certains bidouilleurs comme moi sont nuls de chez nul dans cette science occulte !
papy37 et d'autres ont quand même réussi à me faire changer 2 condensateurs sur une carte de programmation de machine à laver.

j'en rêve encore, pour moi c'était l'exploit de l'année et pour vous, les électrons positifs, une simple banalité !

sois disant en passant, vous m'avez appris plein de trucs, et ça c'est bien le plus important !

salutations
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
19172
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- Modifié par Icare95 le 15/01/2016 à 10:29
0
Merci
ceci dit et pour expliquer ma première réponse : vous parlez dans votre post de condo monté sur un moteur donc un condo de puissance (dixit = n y touchez pas) ce qui n a rien a voir avec des condos de cartes ou circuits imprimé qui offrent moins de risques aux non initiés !! quand aux mutltimètres mois je préfère les analogiques (nostalgie oblige) car ils voient certaines choses que le numérique ne peut pas voir .. mais l inverse est vrai aussi car ils ont plus de possibilités ..

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
10067
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- Modifié par Daniel 26 le 5/04/2017 à 18:12
0
Merci
J'ai aussi gardé mon poste à galène , dont je me sers encore de ses écouteurs pour certaines mesures "à l'oreille":


(image cliquable)
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 13 janvier 2016
Dernière intervention
15 janvier 2016
- 15 janv. 2016 à 13:57
très "vintage" les écouteurs,
au bout d'un smartphone ça doit déchirer grave !

Toutes les midinettes de ton quartier vont tomber sous ton charme !

De là à leur expliquer que c'est pour faire des mesures ..............à l'oreille...........
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
12171
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 15 janv. 2016 à 21:23
0
Merci
bonjour
perso je préfère conseiller d'amener le condensateur chez un pro pour le faire contrôler (ils sont souvent bon ou morts ) mais parfois ils sont " faible " exemple : 8 µf pour 12 µf neuf et seul un capacimètre le voit
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 13 janvier 2016
Dernière intervention
15 janvier 2016
- 15 janv. 2016 à 21:51
bonsoir,
Mon problème n'est pas "vital", le pire qui puisse m'arriver , c'est que mon automatisme tombe en rade et que mon portail ne fonctionne plus.
En préventif je vais changer les condensateurs (ils sont vissés dans un bornier il y en a pour 5 mn) et ensuite je chercherais à comprendre le pourquoi du comment .
Pour info ! une boutique (vente au comptoir) bien achalandée en composants électroniques "Le comptoir du Languedoc" à Toulouse. Il en reste tellement peu de ces boutiques ...! Mais bien sûr il ne faut pas habiter trop loin de Toulouse...
Cdlt
Commenter la réponse de labricole47