Lave vaisselle whirlpool ADP 4580 [Résolu]

imp4 13 Messages postés mercredi 17 février 2016Date d'inscription 21 février 2016 Dernière intervention - 18 févr. 2016 à 17:24 - Dernière réponse : imp4 13 Messages postés mercredi 17 février 2016Date d'inscription 21 février 2016 Dernière intervention
- 21 févr. 2016 à 11:31
Bonjour,

Comment corriger une erreur F7 sur un lave vaisselle ADP 4580. je l'ai ouvert par le dessous, nettoyé la sonde du fond et nettoyé le filtre noir où il y a un contacteur qu'on entend bien. j'ai vérifié les connections, tout a l'air correct.
Si vous avez la solution, je suis preneur, merci.
Afficher la suite 

22 réponses

Répondre au sujet
stf_la sudiste 19369 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 18 févr. 2016 à 17:40
0
Utile
4
bonjour

et votre répartiteur est il propre ????
imp4 13 Messages postés mercredi 17 février 2016Date d'inscription 21 février 2016 Dernière intervention - 18 févr. 2016 à 18:24
Bonjour,
Le répartiteur est propre, on voit un peu de dépôt mais rien qui peu boucher les passages d'eau. En bas il y a une petite roue à ailette qui tourne très bien, elle doit agir sur une petite carte électronique. L'eau dans le répartiteur était au repère "PP" marqué au feutre. Pas de fuite apparente et le bac à sel est plein.
Voilà, je n'en sais pas plus. ????
stf_la sudiste 19369 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 18 févr. 2016 à 18:27
alors sortez votre débimètre, et nettoyez le ... les contacts doivent etre "calcairisés"
imp4 13 Messages postés mercredi 17 février 2016Date d'inscription 21 février 2016 Dernière intervention > stf_la sudiste 19369 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 18 févr. 2016 à 18:33
Où se trouve le débimètre et à quoi ça ressemble, est-ce sur l'arrivée d'eau ?
stf_la sudiste 19369 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 19 févr. 2016 à 08:35
en bas du répartiteur, vous avez une mini carte électronique avec une fiche branchée dessus .... sortez la fiche et nettoyez le contacteur car il peut etre oxydé par le calcaire
Commenter la réponse de stf_la sudiste
Papy35 7720 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 18 févr. 2016 à 18:30
0
Utile
1
Bonsoir,

F7 : Débitmètre défectueux
L'électrovanne d'entrée d'eau (WV1) est alimenté et l'indicateur de niveau d'eau (WI) est à l'état haut.
- Le débitmètre (FM) n'envoie pas assez d'impulsions (moins de 10 impulsions en 10 secondes).
- Robinet d'arrivée d'eau fermé.
- L'électrovanne d'arrivée d'eau (WV1) est défectueuse.
- Le débitmètre (FM) est défectueux en bas avec carte électronique.
- Pression d'eau trop élevée.

L'eau entre t elle dans le LV vaisselle si =oui détecteur niveau d'eau

imp4 13 Messages postés mercredi 17 février 2016Date d'inscription 21 février 2016 Dernière intervention - 18 févr. 2016 à 19:08
Bonsoir,
La machine est démontée, pouvez-vous me dire où se trouvent le débitmètre et le détecteur de niveau d'eau. Lors de la panne, le lave vaisselle n'a pas démarré et ne s'est donc pas rempli.
Merci d'avance
Commenter la réponse de Papy35
0
Utile
1
Le débitmétre est la partie en sortie du répartiteur que vous voyez avec des ailettes on va reprendre dans l'ordre le circuit d'eau.

En sortie et fixé sur le robinet avez vous un boîtier gris que l'on appelle aqua-stop
si=oui c'est lui qui contrôle l'arrivée d'eau vers le LV
si=non dans ce cas vous avez un électrovanne qui le remplace à l'extrémité tuyau côté machine
Maintenant on arrive au répartiteur réservoir plat voyez vous l'eau entrer
si=oui l'aqua-stop ou l'électrovanne fonctionne
si=non vérifier l'existant
Une fois que l'eau entre elle doit ressortir en passant par le débitmètre dispo avec ailettes qui doivent tourner
si=non voir la petite carte électronique de celui-ci
si tout est bon à ce niveau l'eau doit rentrer dans le LV (cuve)
si pas le cas nettoyez les filtres,et le détecteur niveau d'eau en fond de cuve sur la paroi droite bien le nettoyer avec du vinaigre blanc chaud ou bicarbonate que mettez dans la cuve vous laissez agir 30mn puis vous brossez le détecteur avec une brosse à dents,vous rincez et vous écopez l'eau et les saloperies.

Bonne chance
imp4 13 Messages postés mercredi 17 février 2016Date d'inscription 21 février 2016 Dernière intervention - 19 févr. 2016 à 14:05
Bonjour,
D'abord laissez-moi vous remercier pour vos précieux conseils.
J'ai seulement l'électrovanne, qui fonctionne lorsque je la branche en direct, l'eau passe par le débitmètre et les ailettes tournent: je n'ai pas osé démonter la carte électronique.Le fond de cuve vide, j'ai contrôlé au testeur (hommètre) la petite "sonde" L 25, diamètre 6: le courant passe (contact fermé). j'ai contrôlé la membrane (grille noire), il y a contact lorsque j'appuie sur celle-ci.
J'ai contrôlé tout le reste au testeur. A la mise en service le voyant clignote 7fois - 7fois...
Mes connaissances en électricité dans ce domaine sont faibles.
Si vous pouvez m'aider encore, ce serait bien
Cordialement
Commenter la réponse de papy35
0
Utile
1
Bonjour,

Pour le moment pas question de toucher à la carte électronique,vous dites lorsque je branche en direct l'eau passe ,ce qui compte concernant l'électrovanne est de savoir montée sur la machine en situation normale de fonctionnement si vous avez le 230v à ses bornes.
si= oui elle est alimentée par la carte
si=non son relais sur carte

je n'entends pas parler de la pompe de vidange première chose que fait un LV
Mettez de l'eau avec une casserole dans le lv et lancez celui-ci afin de mettre la pompe hors de cause

ER F7 ou 7 pour moi je reste sur ma position soit le détecteur niveau d'eau en cause ou le débitmètre


Schéma machine

Cliquez Ici

Débitmétre
http://photo.sogedis.fr/pieces/43124.jpg

Circuit Electronique Débitmétre
http://photo.sogedis.fr/pieces/128624.jpg
imp4 13 Messages postés mercredi 17 février 2016Date d'inscription 21 février 2016 Dernière intervention - 19 févr. 2016 à 18:40
Bonjour,
Bon concernant l'électrovanne, je l'ai débranchée, mis la machine en marche normale, il n'y a pas de courant sur la fiche de connexion. Même branchée je ne sens pas la bobine vibrer. Le voyant clignote.
Au sujet de la pompe de vidange j'ai rempli le fond, ça fait réagir, je suppose, la membrane noire, mise en route normale= rien ne se passe, pourtant j'ai testé la bobine elle est OK. Le voyant clignote
Pour info le débitmètre que j'ai est noyé dans le répartiteur mais est-ce que je peux démonter la carte associée. Sur la photo, c'est celle du bas.
Si j'essaie de souffler pour faire tourner les ailettes, vais-voir qqc au testeur?
Je reste à l'écoute de vos suggestions
Bonne soirée.
Commenter la réponse de papy35
0
Utile
1
Bonsoir,

On refait par étape

ELECTROVANNE
Comment Faire :

1° avant de toucher à l'électrovanne faites le test de la casserole,vous en versez une dans le fond du lave vaisselle et vous lancez la machine normalement elle devrait vider cette eau donc la pompe est hors de cause


sur l'électrovanne vous faites de cette façon:

http://photo.sogedis.fr/pieces/660.jpg




2° Avant de la démonter vous mettez vos deux pointes de mesures sur ses bornes et vous devez trouver 220v si vous ne trouvez rien c'est qu'elle n'est pas alimentée par la carte (relais)..

3° Le test d'un électrovanne se fait de la façon suivante,il existe deux parties dans cette pièce à savoir:
La partie mécanique (piston et ressort à vérifier) propreté et fonctionnement libre
La partie électromagnétique (bobine)qu'il faut mesurer machine débranchée ainsi que l'électrovanne
appareil de mesure sur sélection Ohms

La valeur doit se situer entre 3 et 4 K ohms.

Résultat avant de continuer
imp4 13 Messages postés mercredi 17 février 2016Date d'inscription 21 février 2016 Dernière intervention - 20 févr. 2016 à 15:54
Bonjour,
Je vais essayer de vous répondre au mieux.

1° j'ai fais l'essai de la casserole et mis en marche normale: rien, le voyant clignote.Par contre avec un câble volant la pompe fonctionne et a vidé la machine.
  • Tous les organes électriques sont connectés à l'aide de fiches avec détrompeur donc impossibilité de tester en mode branché, pas de passage. (pas comme la photo)


2° j'ai débranché, sur la carte électronique, la fiche qui reprend les Ref.: WI - SPM - DPM - WV1. J'ai fait tourner l'électrovanne avec un câble à partir de la fiche WV1, çà marche.
La fiche débranchée, le défaut F7 persiste.

3°J'ai testé la bobine, débranchée, je trouve 3,6 ohms .
Autre test, sur l'indicateur de niveau d'eau WI, il y a 3 fiches mâles dans le sens horizontal, la fiche femelle ne comporte que deux fils. A l'ohmmètre, au repos, j'ai un passage entre les fiches mâles de gauche et de droite. Lorsque je j'appuie sur la membrane, j'ai un passage entre les fiches mâles du milieu et de droite.Ce qui correspond aux fils qui vont en WI de la carte.

J'ai vérifié la filerie tout est OK.
Je n'ai pas touché à la carte électronique. il est difficile de vérifier s'il y a du 220 en sortie de la carte, on ne voit pas bien.
Voilà où j'en suis, quand on est pas spécialiste......c'est laborieux
Mais on peut continuer!!
Commenter la réponse de papy35
Papy35 7720 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 20 févr. 2016 à 16:26
0
Utile
1
Déjà ce que vous avez fait est bon si la pompe ne fonctionne pas connectée à la machine et qu'elle fonctionne en direct cela veut dire pas alimentée normalement par la carte,on aurait tendance à dire c'est la carte oui dans le principe mais si la sécurité porte ne fonctionne pas d'alimentation de la carte et du reste et comme sur un LV il doit commencer par la vidange on arrive pratiquement à la cause
imp4 13 Messages postés mercredi 17 février 2016Date d'inscription 21 février 2016 Dernière intervention - 20 févr. 2016 à 17:25
Je viens de vérifier la sécurité porte, elle fonctionne.
Il y a qqc qui m'échappe...
Dans la démarche, est-ce je peux ouvrir le couvercle de la carte pour contrôler les sorties 220V.
Commenter la réponse de Papy35
0
Utile
6
oui hors machine en sélection Ohms.mais je crois que vous avez changé le détecteur niveau d'eau l'avez vous réinitialisé après coup
stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 21 févr. 2016 à 07:15
Bonjour

Deux points à vérifier :
Le condensateur du moteur de cyclage N° 420 0
Assurez-vous que la turbine (moteur)tourne facilement. N° 405.
Cordialement
imp4 13 Messages postés mercredi 17 février 2016Date d'inscription 21 février 2016 Dernière intervention > stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 21 févr. 2016 à 10:48
J'ai vérifié ce matin la connexion au moteur de la turbine: elle était débranchée, peut être hier.... J'ai donc fais un test en direct sur la fiche femelle SPM, sortie de la carte. La turbine tourne normalement. j'ai donc remis la machine en route, avec de l'eau au ras de la porte, appui sur marche, le voyant vert s'allume fixe et çà démarre directement en lavage.
Pour l'instant çà va, après 20 mn on sens bien la chaleur sur les cotés
Après un marche/arrêt la machine redémarre normalement.
Mais je n'ai pas trouvé la panne ????
Bonne journée à vous
stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 21 févr. 2016 à 10:52
Quelle panne puisque il y en a plus ???
imp4 13 Messages postés mercredi 17 février 2016Date d'inscription 21 février 2016 Dernière intervention > stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 21 févr. 2016 à 11:24
Bien sur c'est mieux comme çà!!
Cela fait 1 h qu'il tourne, çà va.
Merci encore
Bien à vous
imp4 13 Messages postés mercredi 17 février 2016Date d'inscription 21 février 2016 Dernière intervention - 21 févr. 2016 à 11:31
Bonjour,
Ce matin, après vérification de la turbine, le LV a démarré normalement, cuve pleine. Après 1 h il s'est vidé 2 fois, l'eau est chauffée....je surveille.
Je vous tiens au courant
Merci pour votre aide à tous
Commenter la réponse de papy35