Branchement spa sur tableau électrique

Front - Modifié le 25 sept. 2022 à 18:18
 Front - 26 sept. 2022 à 22:30

Bonjour,

Voilà je suis un bricoleur lambda qui ne touche par principe pas à son tableau électrique, voilà la première fois que je démonte le plastron avant pour y jetter un œil pour demander un devis à un électricien pour ajouter une prise pour une voiture électrique. 

Alors après l'avoir ouvert je regarde un peu comment sont fait les branchements, et la je me rend compte qu'il y a quelque chose de pas claire  au niveau du branchement du jacuzzi qui avait été réalisé par un technicien envoyé par le revendeur qui a fait faillite. Il m'avait juste demander de tirer le câble ce que j'ai fait en 6mm2, cela remonte à longtemps. C'est l'unique fois ou une personne est intervenu sur le tableau depuis la construction du pavillon. 

Ils ont branché à partir du bornier principale le neutre et la phase directement au différentiel  Hager - Interrupteur différentiel 40A 30mA ne faudrait-il pas un disjoncteur après differentiel ? 

En constantant cela j'ai coupé le differentiel par sécurité.... 

Pouvez-vous me m'éclairer svp 

13 réponses

Carminas Messages postés 3580 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 1 694
25 sept. 2022 à 19:09

Bonjour

Une petite photo du tableau capot ouvert aiderait à vous confirmer tout cela

1
stf_jpd87 Messages postés 88580 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 26 516
25 sept. 2022 à 18:21

Bonjour

Le jacuzzi doit obligatoirement passer par un disjoncteur en fonction de sa puissance .

Sachant que le différentiel ,lui protège toute la ligne sur laquelle il est branché, pour tout ce qui est fuite à la terre .

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

merci c'est quand même incroyable qu'un pro fasse ça, trop tard pour pleurer , 

Faut-il toujours une ligne dédiée ? 

J'ai coupé le différentiel en attendant , que je trouve un électricien , ou reçoive le devis pour la prise de recharge , je demanderai alors aussi de mettre en ordre cela . 

Est-ce que couper le différentiel suffit ou dois-je aussi débrancher mais cela ne me rassure pas de toucher au tableau 

0

Bonsoir oui vous avez raison et merci c'est sympa de vous intéresser à mon soucis, les deux disjoncteurs avec du scotch sur les boutons ne sont plus utilisés les installations ont été retirées, le differentiel encadré est mon soucis... 

0
stf_frmu Messages postés 39869 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 11 693
25 sept. 2022 à 20:09

Bsr

Pour répondre à vos interrogations.

Oui il faut une ligne dédiée pour le jacuzzi.

Et ne vous inquietez pas, ce n'est pas un interrupteur differentiel, mais un disjoncteur differentiel


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

Merci pour votre amabilité rassurante !

Selon vous je demande quoi à l'électricien qui viendra.

En attendant j'ai coupé suis un peu paniqué, mais vous me rassurez un peu c'est gentil. 

0
stf_frmu Messages postés 39869 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 11 693
25 sept. 2022 à 20:15

Concernant la ligne du jacuzzi,  rien à demander à votre electricien, ce qui a ete fait est bien

0

D'accord je m'inquiète donc pour rien, concernant le jacuzzi. Je vais lire la différence,

Oui pour la prise witty il va mettre un circuit séparé, il m'a fait l'offre. 

0
stf_frmu Messages postés 39869 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 11 693
25 sept. 2022 à 21:50

Un inter diff réagit qu'aux fuites d'électricité

Un disj diff réagit aux fuites d'électricité et aux court circuit et dépassement d'amperage


0

D'accord.. en faite il fait le job des deux...,mais en 1. merci Monsieur

0
stf_frmu Messages postés 39869 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 11 693
25 sept. 2022 à 21:55

C'est tout à fait ça

0
stf_frmu Messages postés 39869 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 11 693 > stf_frmu Messages postés 39869 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022
25 sept. 2022 à 21:57

Par contre ce qui me surprend, c'est l'intensité de votre diff par rapport à votre câble.

Vous dites avoir passé un câble en 6 mm2. Il aurait fallu alors un disj diff 32 A...

0
Carminas Messages postés 3580 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 1 694 > stf_frmu Messages postés 39869 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022
25 sept. 2022 à 22:53

Moi je n'arrive pas à le lire sur la photo

0
stf_frmu Messages postés 39869 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 11 693
25 sept. 2022 à 23:44

0
Carminas Messages postés 3580 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 1 694
Modifié le 26 sept. 2022 à 07:17

Bonjour

Ok bien vu

Donc contrairement à ce qu'on vous a dit au dessus, le circuit du SPA n'est pas protégé correctement contre les surcharges.

Car visiblement le fil dessous est du 6². Il aurait fallut :

  • soit du 10²
  • soit un disjoncteur différentiel 32A

Le risque reste faible car on suppose que le 6² est adapté à la puissance maxi du SPA, mais il n'y a pas de garde fou

0

Bonjour tout le monde,

Oui le câble est du 6mm2, lors de l'installation il y a environ 8 ans, le technicien m'avait dit qu'il était paramètrer de sorte que les pompes ne tournent pas en même tant que le réchauffeur électrique pour réduire la demande simultané.

Après je vais mesurer maintenant que je suis avec une pince amperemetrique le flux et je reviendrai ici si vous me le permettez pour avoir un avis.

Maintenant il est eteind pensez-vous que je puisse ele remettre en route, j'étais un peu paniqué.

Je vous joins une photo du boîtier de gestion et réchauffeur intégré

Bonne journée 

0

je ne sais pas si on a le droit de poster des liens mais ici le fonctionnement et la différence entre dij dif et inter dif pas évident à pas mélanger les 2...

https://www.installation-renovation-electrique.com/interrupteur-differentiel-branchement-role-schema/

0
stf_frmu Messages postés 39869 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 11 693
26 sept. 2022 à 14:22

Bjr

Pour faire simple

L'interrupteur differentiel protège les personnes.

Le disjoncteur differentiel protège les biens et les personnes

0

bjr désolé encore moi ,

je viens de rechercher un peu mais le CDA 240D est un interupteur différentiel non ? 

Ne devrais-je pas y placer soit un disjoncteur diff ou bien mettre un fusible disjoncteur après le diff pour être dans la norme . 

J'ai envoyé les photos à l'élec ,...

0
stf_frmu Messages postés 39869 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 11 693
26 sept. 2022 à 18:10

Bsr

Quand je suis allé voir sur le net, je lai trouve comme disjoncteur differentiel et donc je n'ai pas cherche plus loin.

En fait, plus bas, était écrit au il y avait erreur sur la fiche et que du coup c'était un inter differentiel.

Donc c'est un inter differentiel, j'ai fait une autre verif.

Sorti de votre ID 40A, vous n'allez pas sur un disjoncteur 32A ?

Votre spa est équipé d'un tableau de commande avec fusible ?

0
Front > stf_frmu Messages postés 39869 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022
26 sept. 2022 à 18:15

le branchement  ne va pas sur un disjoncteur 32 A et pas d'autre tableau c'est direct vers le boitier BALBOA à partir du tableau de la maison . 

J'ai un C32 de libre juste  audessus , 

0
Carminas Messages postés 3580 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 1 694 > Front
Modifié le 26 sept. 2022 à 18:42

Bonsoir

Du coup :

  • sortir le disjoncteur 32A du peigne
  • le mettre à droite de la rangée du dessous
  • l'alimenter en 6² en haut avec la sortie de l'interrupteur différentiel 30mA 40A
  • raccorder le SPA en bas du disjoncteur 32A
0

Merci je prend bonne note, l'électricien m'a fait un devis, j'ai encore une question le differentiel n'a pas la norme NF mais EN dessus... Est-ce conforme ou dois-je le changer.., tant qu'à faire je fais bien 

0
stf_frmu Messages postés 39869 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 11 693
26 sept. 2022 à 21:42

Bsr

Pour moi il faudrait une norme NF si installé en France.

Mais attendez d'autres avis

0
Front > stf_frmu Messages postés 39869 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022
26 sept. 2022 à 22:30

oui c'est en France

0