Probleme pompe d'arrosage

Romain - 11 juin 2016 à 17:18
 Romain33 - 13 juin 2016 à 18:35
Bonjour,
J'ai un puit foré avec une pompe IBAIONDO 20 AMR avec surpresseur DORINOXCONTROL 4520S le tout relié à un programmateur pour arrosage automatique.
Mon pb est le suivant :
lorsque arrive le créneau d'arrosage, le voyant de mise sous tension de la pompe passe au vert puis le voyant de "marche" clignote rapidement 4 ou 5 fois accompagné d'un démarrage en "mitraillette" pour ensuite s'arrêter.
Sauriez vous d'ou peut venir ce problème?

Si j'ouvre la pompe en manuel (avec les robinet des électrovannes) l'arrosage fonctionne, je peux en conclure que la pompe en elle même n'est pas foutue.
De plus, l'an dernier j'ai commencé à avoir ce même souci mais la pompe finissait par se mettre en marche (8 fois sur 10...).

7 réponses

Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
11 juin 2016 à 17:58
Bonsoir,
Vérifiez la pression d'air de la vessie si la cuve en comporte une .
Cdlt,

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120913298-changement-de-la-vessie
0
En effet il y a une valve, jnai verifié et il y a plus de 3bars.
Mais la pompe fonctionne manuellement en marche manuelle...
0
jean3328
Messages postés
950
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2022
467
Modifié par jean3328 le 12/06/2016 à 07:06
Bonjour,
Cela pourrait provenir d'un défaut de contact electrique a l'intérieur du programmateur.
Essayez de remplacer provisoirement votre programmateur par un modèle
mécanique journalier 3600 W de premier prix pour faire un test.
Je dis bien provisoirement et juste pour faire un test sous surveillance car
ces appareils petit prix ne m 'inspirent pas beaucoup de confiance.
0
Le programmateur fait bien declencher la pompe mais je pense que c'est un contacteur dans la pompe qui pose pb... Mais quoi exactement...
0
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 226
12 juin 2016 à 09:23
Bonjour

de ce que je comprends vous avez deux réservoirs, un sur la pompe ( DORINOXCONTROL) et un autre à coté?? (AMR)

La pression de la vessie sur le AMR est trop élevée doit être à 0.2bar en-dessous de la pression de démarrage de la pompe.
Vérifier le pressostat.
Cordialement.
0
En effet il y a 2 reservoir, celui du dessous doit etre un reservoir d'air, celui du dessus d'eau.
Je vais verifier la pression, apparement il faut environ 2 bars non?
0
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 226
12 juin 2016 à 11:26
Quand je parle de réservoir je parle de celui sous le moteur qui est une réserve d'eau
et je parle de l'autre qui doit se trouver à coté qui lui aussi à une réserve d'eau????
0
Romain > stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022

12 juin 2016 à 11:31
http://www.pompesguinard-loisirs.fr/pompe-de-surface-automatique-avec-reservoir/dorinoxcontrol-4500-50-s-19.html


C'est une pompe comme celle ci.
0
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 226
12 juin 2016 à 11:42
Avant de vous répondre je suis allé sur les sites pour voir les modèles que vous citez au départ
Le surpresseur OK

Mais celui-ci?? http://www.spatec.co.uk/files/Download/Ibaiondocatalogue2014.pdf
Ou, vous parlez de la cuve qui se trouve en dessous du moteur ???
0
Le gros reservoir sous le moteur contient de l'air j'imagine, et l'autre reservoir contient l'eau...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 226
12 juin 2016 à 11:57
Je reprends :
sous le moteur vous avez une réserver d'eau de 20 / 50 ou 100l
en avez-vous un autre?? et de combien de litres.
Cordialement.
0
50L et c'est la seule que j'ai.
0
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 226
12 juin 2016 à 17:42
Vous devez commencer par contrôler la pression de la cuve (air)
Pour cela vous devez arrêter le moteur et ouvrir les robinets. Quand l'eau cesse de couler vous vérifiez la pression qui comme je vous l'ai dit doit être 0.200g de bar en dessous de la pression de démarrage de la pompe.
Si cette panne continue vérifier le pressostat (boitier noir le plus haut voir le contacteur.
0
J'ai retiré de l'air de la cuve, il y avait plus de 4 bars.
Il y a un premier boitier noir avec 2 especes de ressorts et des fils d'alimentation.
Il y a aussi un autre boitier, celui avec les voyants et le bouton marche, le demontage est compliqué car il y a un tuyau qui passe juste au dessus et qui gene.
A l'interieur il y a un gros condensateur entre autre.
0
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 226
13 juin 2016 à 16:22
Bonjour

C'est sur ce premier boitier où vous devez vous assurez que le 220v passe sans coupure dés la mise en route.
Vous refaites la pression à la bonne valeur.
Le deuxième boitier est pour la gestion du moteur en cas de désamorçage.
Je ne pense pas qu'il soit en cause.
0
Je vais verifier ça alors ce weekend.
Sinon ça pourrait etre dû à quoi?
0